[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)10(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-03-30 00:45:27
一、極樂世界樂,娑婆世界苦
  「若無如是微妙法門」,凡夫怎麼能出離六道輪迴?「生死業海」就是六道輪迴,「
彼岸」是西方極樂世界。到達極樂世界,你親自接受阿彌陀佛的教誨,在阿彌陀佛會下,
我們相信不需要很長的時間,你就證得無上菩提,這個緣太殊勝!我們在六道不知道過了
多少劫,時間太長,生生世世,天堂去過,地獄也待過,天堂跟地獄時間都很長,哪一道
我們都去過,沒法子脫離,遇到這個法門機會就來了。「故大悲慈父,兩土導師」,大悲
慈父是我們感恩,指的本師釋迦牟尼佛,也包括極樂世界阿彌陀佛,兩個都是大悲慈父,
兩土導師。「憫念我等」,他們慈悲,憐憫我們在六道裡面太苦了。「開此淨土法門,妙
顯苦樂二土,激揚沉迷眾生」,這完全是彌陀的恩德,開闢信願持名念佛求生淨土這個法
門,非常巧妙顯示兩處苦樂不同,極樂世界樂,娑婆世界苦。佛給我們說八苦、三苦,這
是把我們所感受的總結為兩大類。八苦專講人間,我們現在在人道有生老病死,每個人不
能避免的,生老病死之外有求不得、有愛別離、有怨憎會、有五陰熾盛,生生世世不能擺
脫,這些苦極樂世界完全沒有。
  下面是比喻說,「此」是我們這個世界,「大火聚」,這個世界日子難過,這個火是
講的煩惱。「彼清涼池」,極樂世界清涼池,多自在,多舒適。「寶蓮在前」,我們向前
去,蓮花來接引我們。「刀山在後」,如果我們不到極樂世界,那就是地獄、三途,刀山
劍樹是地獄。我們往哪裡去?一定要好好想想,我活在這個世間這麼多年,造的是什麼業
?是善業,是惡業?起心動念、言語造作為眾生的是善業,為自己的就是惡業。我們每天
多少個念頭為社會、為眾生,又多少個念頭為自己?六道輪迴是業力牽著你走,所以自己
認真去反省,大概來生在哪一道就清清楚楚。
二、厭離娑婆,求生極樂
  「於是自然生起勝願」,勝是殊勝,殊勝的願是什麼?求生極樂世界,這個願太殊勝
了。底下講的,「厭離娑婆,求生極樂」。這一部《無量壽經》,加上黃念祖老居士的集
註,就能起這個作用。說我們這個世間苦,在這部經上有很大分量的一大段經文,從三十
二品到三十七品,專說,附帶說的,全經自始至終講得不少,專門講的是有六品經,太重
要了。「既生信願,更持名號,便得度脫」,你的學習就成功了。既然真信,相信了,真
想去,去的方法就是一句名號,經上講得清清楚楚。我們看到許許多多自在往生的,預知
時至的,確實他一生就是一句佛號,除這一句佛號他什麼都沒有。所以我們自己要覺悟,
不能不放下萬緣,一心專念阿彌陀佛。如果不這樣幹法,恐怕我們到臨命終時依然在搞六
道輪迴,這一生白修了。你們不怕我怕,你們不在乎我很在乎,也許你們還年輕,還有時
間,我這個年齡沒有時間了。
  「生彼國已」,生到極樂世界。「見佛聞法」,不但見阿彌陀佛,同時見十方一切諸
佛如來,不但聽阿彌陀佛說法,同時聽一切佛說法。「得無上悟」,無上悟就是我們常說
的,大徹大悟,明心見性,智慧、神通、道力跟佛一樣。跟哪一尊佛?就是跟阿彌陀佛,
阿彌陀佛的弟子當然跟阿彌陀佛相同。「由有念而入無念」,在沒有往生之前有念,往生
到極樂世界就證得無念。「因往生而契無生」,沒有往生之前有生死、有輪迴,往生到極
樂世界,生死輪迴了了、沒有了,那個世界不生不滅。「頓悟此心,本來平等」,這就是
本經的經題,清淨平等覺。清淨平等覺是誰?就是阿彌陀佛,阿彌陀佛有一個別號叫清淨
平等覺。所以說此心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是此心。
三、四十八願,先為凡夫
  下面一段,「元曉師」,這位法師是韓國人,唐朝時候在中國留學,善導大師的學生
,學成之後回國,把淨土宗傳過去。「四十八願,先為凡夫,兼為三乘聖人」。你細細去
觀察阿彌陀佛的四十八願,真的願願都是為六道苦難眾生設想的,不是為別人。
五個大劫的時間考察十方一切諸佛剎土,總結四十八願,也就是說他對十方世界諸佛
剎土的取捨,他取了些什麼,他捨些什麼。在第一願裡面我們看到他,他捨三惡道,三惡
道不善。所以極樂世界有凡聖同居土,但是它只有兩道。三惡道再加上個修羅道,極樂世
界沒有阿修羅、沒有羅剎,沒有餓鬼、畜生、地獄。我們就能知道,沒有果當然不會有因
,有因就有果。極樂世界全是菩薩,凡聖同居土裡的人天也是菩薩,而且都是法身菩薩,
完全是四十八願威神的加持,使每一個往生到極樂世界的眾生皆作阿惟越致菩薩,阿惟越
致是不退轉。元曉師在此地說得好,阿彌陀佛普度眾生,先度凡夫,為什麼?他們太苦了
,他們迫切需要,度脫的順序他們優先。「可見淨土宗之妙,首為凡夫得度。」我們看到
這一句歡喜,為什麼?我們有分,我們是凡夫,阿彌陀佛度眾生把我們擺在第一優先。《
無量壽經》上所說的,絕不是假話,決定可以相信,我們決定要爭取。
四、他力妙法,善護行人
  下面這一段說,「他力妙法,善護行人」。這一段我們把它簡化了,就是註解裡頭。
「末世修行」,末世是現在世,「多諸障難」,障礙很多,困難重重,還有「陰魔干擾」
,有些我們能感覺到,有些感覺不到。現在這個世間,有很多同學都覺察到,做好事難,
非常困難。你對他好他不接受,他懷疑你,你對我這麼好,肯定你對我有什麼企圖、有什
麼目的,他統統想歪了,想方設法來提防你,不能接受。你要做壞事很容易,幫助你的人
可多了,幹壞事一帆風順沒有障礙。我們遇到是這樣的一個時代,沒有相當忍辱功夫,你
就一無所成。
  魔,現在魔太多了,到處都是,非常明顯的感觸到。怎麼辦?《楞嚴經》教我們,「
不作聖心,名善境界;若作聖解,即受群邪。」跟他們接觸,也不必得罪他,他說什麼,
聽了就算了,別放在心上就對了,你要把他所講的東西放在心上,你就錯了,你就受群邪
。「可見行人稍有執著,便失正見,即入魔途,求升反降,甚至墮入泥犁。」佛所教導我
們的放在心上,佛之外所有的聽到都不要放在心上,功夫真正到家。海賢老和尚示範給我
們看,心裡只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外全放下,都不放在心上。包括什麼?《無
量壽經》也不放在心上。我們要學它,用它來做工具,幫助我們認識更清楚、更明白,可
不能放在心上,放在心上錯了,只許可一句阿彌陀佛放在心上。老和尚給我們做的示範,
給我們做出大徹大悟的榜樣。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
我們自己要覺悟,不能不放下萬緣,一心專念阿彌陀佛。
如果不這樣幹法,恐怕我們到臨命終時依然在搞六道輪迴,這一生白修了。
你們不怕我怕,你們不在乎我很在乎,也許你們還年輕,還有時間,
我這個年齡沒有時間了。
莫待老來方學道,孤墳多是少年人。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-03-30 01:56:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-03-30 20:50:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-30 22:05:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2019-04-01 23:34:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-02 17:33:00
南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com