[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)37(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-06-16 16:23:22
一、龍樹大士,登歡喜地,往生淨土
  龍樹菩薩當年在龍宮,大龍菩薩帶他去看《大方廣佛華嚴經》。大龍菩薩告訴他,這
是釋迦牟尼佛菩提樹下大徹大悟,用了二七時中(十四天)所說的。全經「十個三千大千
世界微塵偈,一四天下微塵品」,不但地球裝不下,娑婆世界也裝不下。娑婆世界多大?
十億個銀河系。中本也不是世間能接受得了的。最後看有小本,龍樹菩薩帶到世間來的,
是《大方廣佛華嚴經》目錄提要,就是《八十卷華嚴》。最後一品,完整沒有殘缺的《四
十華嚴.普賢菩薩行願品》。惠能大師所報告的,「能生萬法」,《華嚴經》就是講的萬
法,萬法的理論,萬法的因緣,萬法的形成,萬法的作用,這真正是大學問。
  「龍樹大士,南天竺人,為禪宗十四祖。開鐵塔,親覲金剛薩埵」,密教是他傳的,
金剛薩埵把密教傳給他,他傳在印度、西藏、中國、日本,現在也傳遍全世界。「入龍宮
,取《華嚴經》,又為華嚴宗祖。復以廣造眾論,力宏淨土,《楞伽經》懸記」,有這麼
一段話說,「登歡喜地,往生淨土」,所以他又是淨宗的祖師。什麼地位?初地菩薩,明
心見性。初地以上這就是法身菩薩,他才能夠入龍宮。大龍菩薩是等覺菩薩,帶他去參觀
。「我國稱大士為八宗之祖,皆崇為其宗之祖也」。
二、智者大師臨終右脅西向,稱念彌陀觀音而寂
  「智者大師誦《法華》,身心豁然,得入法華三昧,親見靈山一會,儼然未散。後住
天台山創天台宗,臨終右脅西向,稱念彌陀觀音而寂。」天台智者大師是念佛往生極樂世
界的。生前他誦《法華經》,念到「藥王品」入定了,在定中他見到釋迦牟尼佛在靈鷲山
講《法華經》,他還在那裡聽了一座。出定之後告訴人,釋迦牟尼佛講《法華經》現在還
沒有散,還在講。為什麼?見性之後三世、十方都沒有了,法華一會在什麼時候?就在當
下,沒有時間,就在當下;靈山在哪裡?就在此地,沒有距離,沒有遠近。過去無始,未
來無終,全在當下,統統能看到。我們非常幸運遇到淨土法門,往生極樂世界就是成就你
自己登歡喜地,登歡喜地就是阿惟越致菩薩。四十八願裡面第二十願,往生到極樂世界,
不管你是什麼地位,統統都是阿惟越致菩薩,平等的。沒有證得,阿彌陀佛加持你,讓你
也能享受阿惟越致菩薩的神通智慧道力,跟阿惟越致菩薩待遇是平等的、沒有差別的。
三、永明大師七十二歲焚香別眾,坐脫西歸
  「永明大師於天台韶國師發明心要」,這發明心要的意思就是大徹大悟。韶國師是法
眼宗的祖師,他在韶國師會下開悟了,所以他是法眼宗的嫡孫,「後專志淨宗」,他是法
眼宗第三代祖師,淨土宗第六代祖師,永明延壽,「日誦洪名十萬聲,兼行日課一百零八
事」,感應不可思議。這都是我們的榜樣,是我們的典型,都是斷一切惡、修一切善。「
蒙觀音大士甘露灌口,妙慧湧現」,夢中觀世音菩薩供養甘露給他喝,喝了甘露之後辯才
無礙,妙慧湧現。「著《宗鏡錄》一百卷」,它裡面收了六十部經典、三百多位祖師大德
的著作,解釋釋迦牟尼佛一代的宗教,各宗各派的大意,你就全部都明白了。所以有人稱
它為小藏經。「及《心賦注》」,這個是講禪宗的,「《萬善同歸集》」,這也是大師的
著作,「蔚為法炬,光照萬世」,這些都收在《大藏經》裡面。「七十二歲焚香別眾,坐
脫西歸」。傳說他是阿彌陀佛再來的。淨宗善導大師,也有人說是阿彌陀佛再來的。
  「以上四德」,馬鳴、龍樹、智者、永明這四位大德,「咸為肉身大士」,不是普通
人,「法門龍象」。蕅益大師在《要解》裡說,「謂唯如是之人,始能徹底承當淨土法門
」。這些人都是明心見性,大徹大悟。「近世學人焉得以世俗之見,而鄙視淨土耶?」這
是黃念祖老居士感慨的話,近代的學人,完全以世俗之見來批評淨土。這些人,誰能比得
上馬鳴,誰能比得上龍樹,後面兩位是中國的,智者大師、永明延壽大師,沒有人能比。
四、一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得阿耨多羅三藐三菩提法
  「又《要解》云:故一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得阿耨多羅三藐三菩提
法」。這一句話印光大師佩服得五體投地,自古以來沒有人這樣說過,釋迦牟尼佛是怎麼
成佛的?念阿彌陀佛成佛的,沒人講過,只有他在《要解》裡頭說出來了。《彌陀經》上
真有,我們粗心大意,不是他說出來,我們都沒有注意到這一句。確確實實,釋迦牟尼佛
在我們這個地球上,五濁惡世,他成佛了。用什麼方法成佛?用一聲阿彌陀佛,他就得阿
耨多羅三藐三菩提法。無上正等正覺,如來所證得的。
  今天來佛寺的海賢老法師,也是用一聲阿彌陀佛,於五濁惡世證得阿耨多羅三藐三菩
提法。他二十歲出家,師父就教他一句佛號一直念下去,他的善根福德因緣全具足,善根
是老實、聽話、真幹,福德是真誠、清淨,這個人有福。恭敬的人有福,傲慢的人沒福,
謙虛的人有福。《易經》六十四卦,只有一卦六爻都吉,每一卦都有吉有凶,唯獨有一卦
只有吉沒有凶,這卦叫謙,謙虛。他有,謙虛、恭敬。人有這樣的善根福德,老師傳授他
一句佛號這是緣,善根福德因緣統統具足,他老人家所證得的,跟禪宗大徹大悟、明心見
性同一個階層,三輩裡面上輩上生,大成就,不可思議!真的,不是假的。他是受阿彌陀
佛的委託,希望他常住世間表法,在這個苦難的環境當中,怎樣學佛才得受用、才得成就
,做出榜樣給我們看。住在偏僻的鄉村,破舊的小廟,送人人家都不要。沒有人去燒香拜
佛,沒有香火,沒有供養,生活所需全靠自己耕種,所以他的工作是農夫。自己沒有田,
好在鄉下空地很多,自己開闢,幾十年,總共開闢一百多畝。這個人心地清淨善良,佛心
,種地是佛事。
五、十法界依正莊嚴,從心想生
物質最小的單位,科學家叫微中子,佛法裡面叫做極微色,所有物質現象都是極微
色組合的,《金剛經》上說一合相,它的原始完全相同,微中子。一百億個微中子體積等
於一個電子,圍繞原子核旋轉的電子。把它再分,沒有了,物質不見了,看到是念頭波動
的現象。物質是什麼?假的,剎那生滅的幻相,是念頭波動產生的幻相。我們肉體是物質
現象,這個地球,物質現象,從哪來的?從心想生。「色由心生」、「相由心生」,心就
是指念頭。《金剛經》上說「凡所有相皆是虛妄」,都不是真的。
這要相當深度的禪定你才見到,證到八地、九地、十地、等覺、妙覺,統統見到。文
殊、普賢、觀音、勢至,馬鳴、龍樹、智者、永明,他們都能看到宇宙真相。今天科學用
儀器觀察到了,所有物質現象都是在二千一百兆次這樣高的頻率之下產生的,一秒鐘。就
在當下。一秒鐘二千一百兆次生滅,這個頻率裡產生的,全是幻相,沒有一樣是真的。
業是什麼?業就是波動,最原始的波動,一念不覺。這個一念非常微細,二千一百兆
分之一秒,這叫一念。這一念不覺就變成阿賴耶,一念覺就成佛,佛跟凡夫就一念之差,
迷悟不同。凡夫這一念迷了,念念都迷,愈迷愈深。佛法的修學沒有別的,就是教我們返
迷歸真。怎樣返迷?要徹底放下。為什麼?所有一切物質現象、精神現象全是假的,沒有
一樣是真的。假的念頭能生出假的物質現象,那是什麼?十法界依正莊嚴,從心想生。佛
在經上說,第六意識內緣可以緣到阿賴耶的三細相,對外可以緣到虛空法界,就是緣不到
自性。自性一定要用定功你才能緣到,科學哲學跟佛學差別還就在此地。
==
《易經》六十四卦,只有一卦六爻都吉,
每一卦都有吉有凶,唯獨有一卦只有吉沒有凶,這卦叫謙,謙虛。
南無阿彌陀佛。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-06-16 19:54:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-06-16 20:14:00
南無阿彌陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2019-06-16 21:01:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-06-16 21:41:00
阿彌陀佛!
作者: sunnypanda (明辨是非)   2019-06-17 13:23:00
阿彌陀佛 忍一時風平浪靜 退一步海闊天空 謙謙君子卑以自牧
作者: ackino (常勝不敗)   2019-06-19 00:25:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com