[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)36(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-06-14 18:55:57
一、跟我一樣念佛,你就知道了
  我給同學介紹的,是真的不是假的,把海賢老法師的碟片一天看三遍,看一年一千遍
,你就開悟了,你什麼都明白了,跟海賢老和尚一樣。什麼都知道,他什麼也不講,什麼
都知道就是大徹大悟,為什麼不講?講了你不懂,你問,問也講不清楚。要怎麼樣才能知
道?跟我一樣念佛,你就知道了。佛號念得純熟,時間長久,得定了,雜念妄想沒有,是
非人我沒有,就開悟了,開悟什麼都知道了。釋迦牟尼佛是這麼來的,惠能大師不認識字
,沒念過書,他開悟了也是什麼都知道。佛說這是我們的本能,人人都有。可惜現在失掉
了,迷失了,因為你迷,不了解事實真相,所以它不起作用。如果你明白、覺悟了,它馬
上就起作用,起作用就是無所不知,「般若無知,無所不知」。
  黃念祖老居士說,「此說之要妙,在於直顯如來度生無盡之悲願,掃盡凡夫退怯之心
,普令正信此法,發心念佛。乘佛願力,悉得往生」。老居士做出總結。我們搞清楚、搞
明白了,就會勇猛精進,不會再退轉。艱難決定有,但是不能退轉,要真正相信,理正確
,方法正確,決定可以達到我們理想的目標。個人決定要發願念佛,乘佛願力就是阿彌陀
佛的四十八願,將來每個人都能往生極樂世界。我們將自己所做的功德迴向往生,不求人
天福報。人天福報裡頭煩惱很多,業障習氣很麻煩,只求西方極樂世界,這就對了。
二、齋公齋婆是大善根之人
  第三段,「專接上根,旁及中下」。念老的註解,「此說從文字表面上,似同於甲而
反於乙」。甲就是第一段說的,古大德怎麼說?上輩往生的人一定是菩薩,凡夫沒分。乙
這段,第二段,善導大師告訴我們,阿彌陀佛建立西方極樂世界不是為那些菩薩,專為六
道凡夫,「主我輩凡夫均可直登九品」,上三品、中三品、下三品,統統是凡夫修成的。
  「但此謂專接上根者,蓋恐世間淺見之士,每謂淨宗乃齋公齋婆之行,而鄙視之。故
作是說,以濟之也」。齋公齋婆,我們想想來佛寺的這三位,海賢法師的媽媽不就是齋婆
嗎?海慶、海賢不就是齋公嗎?真的,沒有人瞧得起他們。早年李老師就好幾次告訴我們
,齋公齋婆是大善根之人,他們好像痴痴呆呆,問他什麼都不曉得,一天到晚就會念阿彌
陀佛,對任何人滿面笑容。你跟他講話,他口裡還是念佛,不出聲,你看他口都在動;講
完之後,他回答你的就是阿彌陀佛、阿彌陀佛,好像除阿彌陀佛之外他就不會說話。一般
人多半瞧不起他,最後看他往生,你沒有辦法不佩服他,他們這些人都能夠自在往生,站
著走的,坐著走的,沒有生病說走就走了。所以到臨終那一招你才曉得,不是一般人能比
得上的。他專心,真正是發菩提心,一向專念,他這是打滿分一百分,他沒有雜念。一般
淨宗念佛的人多多少少都有雜念,都有妄想,他們這些人妄想雜念全沒有了,這個世間一
切法與他沒有關係,再不放在心上,他的心上只有阿彌陀佛。這些人裡頭有得三昧的、有
開悟的,我們不知道,把他們小看了。
道場有這些人,這個道場有諸佛護念,龍天善神保佑。人家搞真的,真的得佛護念,
護法神保佑,我們沾阿公阿婆的光。我們的清淨心能比得上人嗎?他們這個功夫一句接一
句,他都不間斷,我們常常斷。古人講,「唯上智與下愚不移」,這兩種人最好度。上智
,一聞千悟,像惠能那樣的;下愚,齋公齋婆,一句話就行了,他就成功,他相信,他一
生不會改變。最難度的當中人,不上不下,妄想雜念多多,懷疑多多,問題多多,難度。
三、信位初心,有四種機,以求生淨土被上機
  「如《彌陀疏鈔》」,蓮池大師說的,「又《起信因緣分疏》」,《起信論》裡面說
明,「信位初心,有四種機」。信位是什麼?十信菩薩。十信菩薩有四種機,沒超越輪迴
。第一個,「以禮懺滅罪被初機」。初學的,入佛門想學佛,從哪裡學起?從禮懺滅罪,
禮拜懺悔,懺除業障。我們在六道裡頭待太久了,無量劫來在六道裡頭打滾,罪障習氣不
知道有多少,想學佛先要禮懺,拜佛懺悔。我三十歲跟懺雲法師住茅蓬,初機,懺雲法師
就告訴我,每天拜佛八百拜,早晨拜三百拜,中午飯後經行,拜二百拜,晚上拜三百拜。
禮懺,我在茅蓬住了五個半月,拜了十幾萬拜。學佛從哪裡學起?從這學起。
  「以修習止觀被中機」。從初機再往上提升,學習止觀。止觀是什麼?看破放下,止
是放下,觀是看破。講一個總的綱領,真正學習,老師指導你怎麼止、怎麼觀。我到台中
拜老師,李老師就給我約法三章,那就是學習止觀,你看用的方法善巧方便。老師提出三
個條件,第一個,你過去所學習的我不承認。從頭學起,過去所學的東西不能干擾他所教
的,這是要過去學的放下。第二個,從今天起只能聽他講經,聽他一個人的這是觀,任何
人東西不能聽這是止。第三個,從今天起你看文字,看佛經也好,看一般文字也好,沒有
得到他同意不准看,這都是止。以後我知道,這叫師承,自古以來拜老師都是這個規矩。
三個月之後我體會到了,文字不准看,外面人到台中來講學不能聽,心慢慢清淨了,清淨
心生智慧。如果你聽,聽的東西跟老師講的不一樣,你生煩惱,到底聽誰的。
  下面第三個,「以求生淨土被上機」。就是上根人,這個人有覺悟,知道娑婆世界苦
,希望離苦;也聽說極樂世界的樂,有願想求往生,這是上根人。你看看,下根人禮懺入
門,中根人止觀入門,上根人勸他念佛入門。海賢老和尚出生在農村,家境非常困難,母
親勸他出家,他接受了。師父只教他一句阿彌陀佛,囑咐他一直念下去,這個人老實、聽
話、真幹,一句佛號念了九十二年。師父不是普通人,他能觀機,知道這個人雖然沒念書
,他真誠、聽話、真幹,他有這個條件,一門深入,長時薰修,他一定有大成就。路指示
正確,他真成功了。這真是有大善根的人,我們這種人,二十六歲剛剛學佛,三十歲跟懺
雲法師,教禮懺,教我拜佛懺除業障,不是教我一句阿彌陀佛念到底。他要教一句阿彌陀
佛念到底,我不相信,我不能接受。所以師父大概都有觀機的本事。
四、持名法門深妙,破盡一切戲論,斬盡一切意見
  下面說,「初謂業障眾生」,業障很重,需要拜佛懺悔,「中謂凡夫二乘」,教你修
止觀,就是修禪定,「是知淨土是大乘菩薩所修」。以求生淨土被上機,海慶、海賢大乘
菩薩,所以師父教他求生淨土,他真的歡喜接受,一生不改變。「又《彌陀要解》謂持名
法門深妙,破盡一切戲論」,這個戲論就是經教,「斬盡一切意見」,這個意見是禪宗,
戲論包括所有的教下,宗門教下。為什麼?這個法門不是普通人能成就的。「唯馬鳴、龍
樹、智者、永明之流」,這些人是什麼?上上根人。通宗通教,這些上上根器的人,他們
「徹底擔荷得去」。你要把這個法門教他學,他馬上就接受,他真的徹底承當。這些人統
統都念佛求生淨土。馬鳴、龍樹念佛往生的,智者、永明也是念佛往生的。智者是天台宗
,永明是在禪宗大徹大悟、明心見性,回過頭來修淨土,淨土宗第六代的祖師。
  「蓋因持名一法,乃至圓至頓無上法門」。圓到極處,圓滿。我們常常提醒同學,這
一句阿彌陀佛包含十方三世所有一切諸佛如來的德號,念這句佛號諸佛如來所說的經教全
在其中,一部不漏,一句不漏,這法門到哪裡找!不但至圓,而且至頓,頓是快速,一生
圓滿成就,真的是無上法門。「非思量分別之所能及」,絕對不是凡夫、二乘、菩薩能想
得到的。所以說「深妙」,這個法門確實太深、太妙了。
==
艱難決定有,但是不能退轉,
要真正相信,理正確,方法正確,決定可以達到我們理想的目標。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-06-14 21:49:00
阿彌陀佛!
作者: Iamboy183 (新)   2019-06-14 22:38:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-06-15 02:54:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-06-15 19:51:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-06-15 22:39:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-06-15 23:20:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com