[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)55(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-08-01 16:31:22
一、一個人老實、真誠、恭敬,是有福報的人,是福報深厚的人
海賢老和尚的善根、福德、因緣不可思議。老實、聽話、真幹,這善根,不是一般人
有的,他具足。一個人老實、真誠,是有福報的人,是福報深厚的人;恭敬,對人對事對
物,對事、對物認真負責就是恭敬,對人,無論是善人惡人,平等恭敬,這有福報。這善
根福德具足。因緣,南陽鄉下小廟,這個緣好。窮鄉僻壤,沒有人爭,人家瞧不起,真正
修行的人心就安。於人無爭、於世無求,耕種生活。非常勤快,耕種收穫養活自己夠了,
不求人,不需要人供養,你說多好。
  無論是哪個行業,永遠守住你的本分。你的收入只要夠生活就夠了,不要貪多,沒有
貪心。只要能吃飽、能穿暖、有個小房子可以遮蔽風雨,足了,其他的都不要,心是定的
,不會為外面境界動搖。這個花花世界,滿街貼的廣告,那就是染污你,就是叫你起心動
念。音樂歌曲、報紙雜誌,乃至於一些書籍,無不是教你殺盜淫妄、財色名利,教你競爭
、鬥爭,甚至戰爭,教你造三惡道的業,造地獄業。我們真正學佛、念佛的人,把這個一
概拒絕,不看報紙、不看電視,電視機只播錄像帶,聽經、念佛。對於經教有懷疑,信心
還不堅定,聽經。如果信心堅定,不再懷疑,經都不需要聽,一句佛號念到底,像海賢老
和尚一樣,大徹大悟,明心見性。
二、學佛的人心量大,肯幫助人,肯布施
  要自覺。海賢老和尚自覺,看什麼都好,一生沒有發過脾氣,沒有批評過人,別人做
錯事情,原諒他,不放在心上,不與人計較。老和尚遇到一個村民偷他的玉米,這個人心
慌,不知道怎麼辦。老和尚輕輕安慰他,沒關係,揀大的摘,轉身就走了。這個年輕人從
此對老和尚佩服得五體投地。他不是把你摘的玉米拿回來,不是罵你一頓,不是的,送給
你,你喜歡,揀大的再摘。心量多大,讓人永遠存感恩的心、戴德的心,以後不敢再偷了
。如果要,向老和尚要,老和尚會告訴你,你自己去摘。對!真放得下,他種一百多畝地
,自己哪能吃得那麼多,都是供養大眾,分送給大家,受他恩惠的成千上萬人。三種布施
都做到,天天生歡喜心,常生歡喜心,不亦悅乎,他的生活跟在極樂世界沒兩樣。極樂世
界就在此地。一切法從心想生,境隨心轉。千萬要記住,學佛一定要成佛。我們煩惱、習
氣、業障太重,一心專念阿彌陀佛,就能往生成佛,這是人人做得到的。從今而後不再跟
人計較,要學老和尚看人人是好人、事事是好事,偷他種的玉米的也是好人,幹的也是好
事。這才真正教化眾生,學佛的人心量大,肯幫助人,肯布施。
三、佛即三覺俱圓之眾生,眾生即未覺之佛
  覺在此地是指「本師釋迦牟尼佛」。「題中首字曰佛,佛者乃梵語佛陀之略稱」,佛
陀耶,中國人喜歡簡單,把尾音省掉,只稱佛一個字。「義為覺者」,意思是覺。「覺者
對迷而言,迷則眾生。三覺俱圓」,自覺、覺他、覺行圓滿,這個人就稱之為佛。「三覺
者:自覺、覺他與覺滿。三覺圓滿,名為佛陀。是知佛者即三覺俱圓之眾生,眾生即未覺
之佛」。佛跟眾生是一不是二,佛陀、眾生是平等的。為什麼稱作佛陀?眾生覺悟了。為
什麼稱作眾生?沒覺悟的眾生,覺悟就叫佛陀,是一不是二。佛幫助一切眾生覺悟,個個
原本是佛,這是佛陀教育。「又佛者乃十號之一」。佛菩薩沒有名號,名號是假的。名號
顯德,佛的名號顯果德,就是性德,自性本有的德能;菩薩名號是修德,他正在修行,德
號都是顯自性本有的智慧德相而已。
  佛、菩薩、阿羅漢都是聖人,聖就是覺悟,真正覺悟,不再執著身是我,不再有對立
,真正肯定了遍法界虛空界一切萬法跟自己是一體。相不一樣。眼睛跟耳朵的相不一樣,
作用不一樣,它是一體。一體就不能有分別。牙齒不小心把舌頭咬破,舌頭有沒有抗議?
有沒有跟牙齒算帳要報復?沒有。為什麼?一體。海賢老和尚冤枉受指責,收電費的人還
打他兩耳光,吐他一臉吐沫,他沒有怨恨。別人看到打抱不平,老和尚說他能忍,沒事,
忍者自安。老和尚知道一切眾生跟自己是一體,無論用什麼惡劣的態度對他,不會發脾氣
,不會記在心上,沒有怨恨。《無量壽經》上佛都勸我們,「不識道德,無有語者」,沒
有人教,他才會犯這種錯誤,要原諒他,不能記恨在心。這是對的。
四、佛的十號
  佛的十號,第一,「如來」。《金剛經》說,「如來者,諸法如義」。諸法是一切法
,一切萬法。如是什麼?真如。一切法哪一法不是真如?諸法如義。知道諸法如義,諸法
就平等,沒有高下。事上來說,「如來者,今佛如古佛之再來」。我們對今佛跟對古佛一
樣尊重,不能有分別。第二,「應供」。應該接受供養。佛是無上福田,是真正的福田,
想修福要供養佛。所以諸菩薩最喜歡供佛、聞法,供佛增福慧,聞法長智慧,福慧雙修,
菩薩給我們表法,給我們做榜樣。財供養得財富,法供養得聰明智慧,無畏供養得健康長
壽,真幹。還得要供養貧窮人,供養殘疾人,供養愚痴的人。看到人家在苦難邊上,只要
看到了,盡心盡力的幫助他,這就對了,這是我們應該做的。為什麼?同體,這些人不是
別人,本來是佛。這種供養當中會有恭敬心,不敢小看他,不敢輕慢他,福報就更大了,
我們完全是在平等的地位上。
  第三,「正遍知」。這是自性智慧現前。遍,無所不知,不是偏見、邪見,正知正見
。無所不知,無所不能,明心見性、大徹大悟的時候就現前。第四,「明行足」。明是智
慧,行是行為,包括起心動念、言語造作,智慧圓滿,德行圓滿,足就是圓滿,滿足了。
第五「善逝」。善是好到極處,無論思想、言語、行為,顯示在教化眾生。逝,一塵不染
,他的善心善行完全是從自性露出來,決定沒有妄想、分別、執著。「無作而作,作而無
作」,無作是逝,作是善。雖作,一塵不染,心裡沒有起心動念,等於沒作。沒有作,真
作,作跟沒作沒有兩樣,這個境界高,叫不著相。第六,「世間解」。六道、十法界他全
知道,過去、現在、未來。你沒有到那個等級,給你講這些你不相信,你不承認。
  「無上士」。古時候讀聖賢書的人叫士。佛是至高無上。第八「調御丈夫」。調是調
和,調順,御是統御,唯佛有能力、智慧調御十法界的眾生。第九,「天人師」。佛是六
道眾生的老師,能幫助六道眾生脫離生死輪迴。最後一個稱「佛」。「十號具足,為世所
宗,故名世尊」。十號就是十種德,十種大德。
五、佛在不在我們世間?在,我們不認識
  「上明佛字為極聖之通號」,聖人裡頭達到究竟圓滿、登峰造極,稱之為佛陀。「今
就本經」,「題中佛字即娑婆教主」,娑婆是梵語,指的是我們這個世界,不是地球,是
一個大世界。黃念祖老居士說佛經上講的單位世界,叫一四天下,以須彌山為中心,日月
都在須彌山的中間圍繞。所以須彌山應該是銀河系的中心。換句話說,一個銀河系才是佛
經上說的單位世界。十億個銀河系。這是釋迦牟尼佛的教區。
  釋迦牟尼佛滅了沒有?沒有,在我們這裡滅了,那個世界出生了。三千大千世界,每
一個世界裡頭都有釋迦牟尼佛的化身,應化身。他能以各種不同身分出現,應以什麼身出
現他就現什麼身。佛在不在我們世間?在,我們不認識。永明延壽,阿彌陀佛再來的,善
導大師也是阿彌陀佛再來的,智者大師是釋迦牟尼佛再來的,不同的身分。看眾生的根性
,應以什麼法教化眾生他就現什麼法,佛沒有定法可說,佛能同時化無量無邊身。佛與佛
當中平等,沒有障礙,沒有嫉妒,佛佛都是一家人,佛佛同一個自性,一體的。
  佛字就是娑婆教主,「本師釋迦牟尼佛」。「華云」,翻作「能仁寂默。能仁是其用
,寂默是其體。究竟極果,乘大願船,生五濁世,示現成佛。為度我等,演說本經。是即
一切眾生大恩大德之慈父;無法不知、無法不見之導師;大覺圓滿之釋尊也。」
 
==
一個人老實、真誠、恭敬,是有福報的人,是福報深厚的人
南無阿彌陀佛。
作者: creative88 (create)   2019-08-01 16:34:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-08-01 17:15:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-08-01 17:41:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-08-01 19:19:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-08-01 23:26:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-08-02 16:58:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com