[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)61(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-08-22 16:39:49
一、「如是」表信順,「我聞」表師承
  「聞者,耳根發耳識,今不云耳聞,而言我聞,蓋以我字統收諸根識等,以總代別,
以我代耳,故曰我聞」。這個意思好!我是一身之總,說一個我,六根統統包括了,統收
諸根、諸識,八識,六根。「以上,如是表信順,我聞表師承」。法不是自己悟得的,是
從佛傳的。六祖開悟了,五祖忍和尚認證,認證的人就是傳法給他的人,這就是師承。自
己悟出的道理,老師證明你沒錯,這個道理是老師的,不是我的,印證就是他的。你要是
跟老師去爭功,你的我執沒破,老師跟自己是一體,老師的就是自己的,自己的就是老師
的;佛陀的就是自己的,自己的都是佛陀的,沒有妄想分別執著。自性裡頭的謙德。謙虛
是美德,教化眾生知道謙讓,化解競爭,沒有競爭就沒有鬥爭、沒有戰爭,功德多大!
我們建議,老師沒想到我們想到了,老師給我們印證,你意思不錯,這就是老師的,
功歸老師。責任他負,有功是他的,有過也是他的,我們功過都沒有,這規矩一定要懂。
現在很多人跟老師爭功,跟領導爭功,這是最大的忌諱、錯誤,都是沒有善知識教導。六
和團體只要上下和睦,事就成就,上下不和就敗壞了。要忍,忍辱波羅蜜比什麼都重要。
  「以上,如是表信順,我聞表師承,我之所聞皆世尊金口所宣,傳承有自,決非他說
,或為臆造。以之證信。」阿難所說有根有據,不是自己編造的。自己的臆造得到老師的
肯定,這就是老師的,這個道理一定要懂。這是真正師承。
二、時無實法,長短隨心。延促同時,三祇一念
  下面一段「時成就」。
  【一時。】
  「一時者,時成就也。蓋時無實法,長短隨心。延促同時,三祇一念」。這個意思深
,告訴我們時間不是真的。《百法明門》裡面,時空屬於不相應行法。它跟心法不相應,
跟心所法不相應,跟色法不相應。現在人說抽象概念,沒有事實。空間沒有大小,時間沒
有長短,長短隨心。延促同時,延是長時間,促是短時間,三大阿僧祇劫是延,一念是促
,三大阿僧祇劫就是一念,一念就是三大阿僧祇劫。沒有時間,沒有先後。古時候是先,
現代是後。未來是以我們為中心,時代之前、時代之後。都是假的,都不是真的。
  西方極樂世界距離我們十萬億佛國土,這是講空間。空間是假的。極樂世界在哪裡?
就在當下,就在現前,一念。無論是時間、空間,即在當下,這是真話。說真話我們聽不
懂,我們在假相裡生活,把假的當作真的,真的當作假的,完全不知道事實真相。
三、六道輪迴是一場惡夢,一定要在這個惡夢裡頭醒過來
  蓮池大師《疏鈔》,「或說者得陀羅尼」。說經的人,他得陀羅尼。陀羅尼是梵語,
意思總持,總一切義,持一切法。遍法界虛空界,全宇宙一切法,佛告訴我們,自己心性
變現出來的。「何期自性,能生萬法」,是自性變現的。自性起用能生萬法。自性就是我
們的真心。自是自然,它不是別的生它,沒有,它本來就是這樣,所以叫自性,自然的。
自性是清淨的、不生不滅的、本自具足的、本不動搖的,本無動搖就是自性本定。真心沒
有動過,我們的念頭是妄心,阿賴耶,它動,自性不動,就是真心不動。所以佛法修定,
定就是不動,定就是把真心找回來。定跟真心相應,用真心就得修如如不動。決定不受外
頭境界干擾,外面是假相,凡所有相皆是虛妄。
  回歸自性就叫成佛、圓滿。我們迷失了自性,完全是妄念,把妄念當作真心,它來做
主,所以起心動念都造業。六道輪迴是業感的,自性裡頭沒有六道輪迴。六道輪迴是一場
惡夢,一定要在這個惡夢裡頭醒過來。佛法幫我們回歸自性,把真心找回來,用真心來生
活就完全正確了。諸佛菩薩用真心生活,六道十法界用妄心生活,妄心很苦。生生世世無
量劫受盡苦難,像做惡夢,連續做惡夢,他醒不過來。
四、一字之中,說一切法門
  得陀羅尼,陀羅尼是總持法門,他沒有一樣不知道。大徹大悟、明心見性就得陀羅尼
。「一剎那頃」,這講速度之快,一念,「一字之中,說一切法門」,完全稱性。「或聽
者得淨耳根,於一剎那,聞一字時,於餘一切悉無障礙」。六祖逃難,遇到無盡藏比丘尼
念《大涅槃經》,無盡藏比丘尼念完一段,他給比丘尼講經,比丘尼非常歡喜佩服,捧著
經本向他請教。他說我不識字。這與認字沒關係,與禪定有關係,與見性有關係。
  六祖在曹溪教化眾生,法達禪師誦《法華》三千部,禮拜的時候頭沒著地,有傲慢心
。六祖問他《法華》講什麼?他說不出來,回頭向六祖請教,六祖說這個經我沒聽過,你
念給我聽聽。《法華經》二十八品,念到第二品,六祖說行了,不要念了,我全知道了,
給他講《法華經》,他開悟了,再拜的時候頭著地了。不必全部聽完,聽幾句全部就懂了
,這就是陀羅尼,得總持法門。
《大方廣佛華嚴經》份量「三千大千世界微塵偈,一四天下微塵品」,是佛大徹大悟
,在定中報告。悟的跟惠能大師一樣,惠能大師只說了五句,釋迦牟尼佛是《大方廣佛華
嚴經》。三千大千世界微塵偈的《華嚴經》歸納起來就是六祖說的,六祖說的展開就是《
大方廣佛華嚴》,不增不減。《華嚴經》說「一即一切,一切即一」,龍宮裡面藏的是一
切,惠能大師所說的是一,圓滿的《大方廣佛華嚴》,《華嚴經》濃縮就這五句二十個字
,這五句二十個字展開就是三千大千世界微塵偈的《華嚴經》。
五、學經教,學什麼?學開悟
  學經教,學什麼?學開悟。怎麼開悟?學放下,放下起心動念、分別、執著就開悟了
。起心動念是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱,三種煩惱統統放下,本性就
放光,自然現前。得陀羅尼,得大總持法門,遍法界虛空界過去現在未來,沒有一樣你不
知道。這是自性本具智慧,不是外頭學來的。智慧開了,無所不知;德能恢復了,無所不
能。科學家辦不到。剎那間,極短時間,一字當中說一切法門,或者聽經的人得淨耳根,
在很短的時間聽一個字,其餘意思全明白了。
  「或說者時少」,佛說《華嚴經》二七日,說的人時間少,「聽者時多」,四十一位
法身大士二七日中把《華嚴經》聽圓滿了。「或說者時多,聽者時少」,說經的人說無量
劫,聽經的人剎那之間完全聽明白了。惠能大師聽法達誦《法華經》,只聽少分全明白了
;聽無盡藏比丘尼念《涅槃經》當中一段,全經都通了,這就是時間不是定法。「或說者
神力延促隨宜,聽者根器利鈍不一」。這都是法身菩薩。阿彌陀佛在極樂世界就顯示這種
能力。往生的人根性不同,有人花開見佛,進入阿彌陀佛講堂,聽很短時間他就成佛,他
的耳根利;有些人要聽很長時間,根性不相同。進入阿彌陀佛大講堂是凡夫,我們這個程
度進去的,離開成佛。不成佛你不會離開。進入講堂是學生,離開就成佛,畢業了。時間
長短不一定,決定是成佛。根性再鈍的人,得阿彌陀佛本願威神的加持,佛說法你一定聽
得懂。你想聽什麼,你能理解什麼,佛給你說的就適合你的根器,妙!真正是妙不可言。
==
自性裡頭沒有六道輪迴。六道輪迴是一場惡夢,一定要在這個惡夢裡頭醒過來。
佛法幫我們回歸自性,把真心找回來,用真心來生活就完全正確了。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-08-22 17:13:00
阿彌陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-08-22 17:24:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-08-22 20:27:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-08-22 22:21:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-08-23 07:00:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-08-23 14:59:00
南無阿彌陀佛
作者: mrwrong (風起)   2019-08-23 19:46:00
南無阿彌陀佛
作者: cecil724   2019-08-26 03:29:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com