[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)86(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-11-02 15:24:28
一、於一切法中清清楚楚、明明白白是智慧,不起心不動念是自性本定
  所以佛法真難修,不但是大乘,小乘都不容易。小乘初果要放下見惑,錯誤的看法。
頭一個身見,身是假的,身不是我。每個人都把身當作我,看得很重,貪生怕死,出不了
輪迴。佛告訴我們,身不是我,身是我所有,像衣服是我所有,髒了、壞了,歡歡喜喜脫
掉再換一件。這真懂得!我有真我,涅槃裡頭有我,三德裡頭有我,法身、般若、解脫。
我是主宰的意思,自己能做主,是自在的意思。它做不了主,它也得不到自在。
  五大類見惑,第一個身見,知道身不是我。第二個邊見,邊見是二邊,對立,沒有對
立就統一了,所以邊見要放下。真妄、邪正、善惡,我們活在邊見裡頭,都是二邊。二邊
都沒有,都是假的,全都等於零。整個宇宙是一體,統是自性變的。花樣再多,所謂「以
金作器,器器皆金」,手飾、器皿,幾千幾萬種,它的體就是黃金,說黃金,全包括了。
所以要認識性,要認識能生、能現的,所生、所現假的不是真的。但是真跟妄是一不是二
。所以佛教我們,於一切法中清清楚楚、明明白白是智慧,不起心不動念是自性本定,那
就是徹底覺悟了,無所不知、無所不能,沒有不知道的,沒有辦不到的,法身菩薩。
二、你在極樂世界明心見性、見性成佛很容易,換一個環境修學
  眾生的麻煩,一切眾生縛著世法,縛是繩索捆綁,著是著相。世法是假的,在世法裡
生起貪瞋痴慢疑。貪瞋痴慢疑都是假的,了不可得,眾生迷惑、顛倒、執著,這就造業,
業感果報,善業感三善道,惡業感三惡道。眾生接受佛法,煩惱習氣斷不了,不能成就。
那怎麼辦?在六道裡長劫輪迴,生生世世要有這個緣,受佛法薰陶,到哪一生功夫得力了
,財色名食睡五欲完全不動心,很清楚、很明白,不起心、不動念,這就成熟了,佛會來
教你、幫助你。最方便的方法無過於信願持名往生淨土,把你保送到極樂世界親近阿彌陀
佛,你在極樂世界明心見性、見性成佛很容易,換一個環境修學。
  極樂世界這些煩惱習氣生不起來,環境太好了。世間人貪財,極樂世界的金銀財寶,
跟空氣一樣,太多了,珍珠瑪瑙七寶,建築材料。黃金鋪馬路,誰要這個東西?你不起貪
心,它太多了,取之不盡,用之不竭。而且在極樂世界,樣樣稱心如意,無需要造作,都
是從念頭裡頭變現出來的,想什麼變現什麼,心想事成,這是極樂世界。
三、請佛為諸眾生初轉法輪
  「縛著世法,無能解者」,佛也沒辦法幫你解脫。看到這個世界這種樣子,「不如默
然入涅槃樂」。涅槃意思是不生不滅,裡頭真樂,沒有苦。成佛之後,法身菩薩見到了。
二七日中,有人說三七,《華嚴經》講圓滿,法身菩薩得度了,六道人天得不到利益。「
是時諸菩薩」,這時菩薩知道,「釋提桓因」,玉皇大帝,就是忉利天主,「梵天王」是
四禪天,諸天天王跟菩薩知道,釋迦牟尼佛菩提樹下示現成佛了,「合掌敬禮」,他們來
請法,「請佛為諸眾生初轉法輪」。佛法是師道,師道尊嚴,沒有恭敬心得不到。凡夫看
不出來,不知道釋迦牟尼佛示現成佛了,菩薩、諸天天神代表眾生請法,請佛教化眾生。
佛法教學用轉法輪做代表,轉動,傳遞,世世代代一代一代傳下去。「佛時默然受請」,
沒說話就是接受,「到波羅奈鹿林中轉法輪」,開始教學,這就是鹿野苑。
  前面《大智度論》說的,《法華經》上講「爾時諸梵王」,色界天,「及諸天帝釋」
,欲界天的,「護世四天王」,護法的,「及大自在天」,第四禪天主,六道地位最高的
,「並餘諸天眾」,「眷屬百千萬」,「恭敬合掌禮,請我轉法輪」。這是佛說的,人間
沒人知道。如果沒有這些人請法,佛就走了,不在這個世間了。佛菩薩慈悲到極處,海賢
老和尚,如果不是阿彌陀佛慈悲,給他任務讓他表法,他早就走了。我們世間沒有人請他
,阿彌陀佛請他,彌陀代表我們請他。
四、轉佛心中化他之法,度入他心,名轉法輪
  「法輪」,「指佛之教法,演說佛之教法」。演是表演,身教,說是言說,身行做榜
樣,別人看了就會向佛請教,這個做法是什麼意思?佛再用言語解釋給他聽,統統叫轉法
輪。「輪者」,「轉輪聖王之輪寶」。我們地球上沒有。一個單位世界裡頭有,有輪王,
輪是他的交通工具,這是人道,天人有神通,神足通。飛行最適合的形狀就是輪。飛碟是
圓形的,輪寶。我看過一次,圓形的,放綠色光,在空中不動,看得很清楚。初移動時慢
,慢慢動,突然不見了,太快了。第二天報紙刊登了,看到的人很多,在台北市的上空。
  凡是用交通工具飛行的,就是佛經上講的輪王,是交通工具,也是武器。他能達到的
領土都歸他管,所以他管好多星球。轉輪聖王是人間勢力、權威最大的,他統治一個星系
,小的星系,像太陽系。太陽系屬於銀河系的一員,銀河系外面還有大的星系。《華嚴經
》「世界成就品」、「華藏世界品」是佛經講的天文學。
人道有輪寶做交通工具,天道不需要,他們有神通。「回轉四天下」,東南西北四洲
,「碾摧諸怨敵」,這就是做兵器。「故以譬喻佛之教法」,佛的教學「亦流轉一切眾生
界,破除諸煩惱」。佛的教學流轉,幫助眾生破迷開悟、離苦得樂,所以用法輪來比喻。
《法華文句》天台智者大師說,「轉佛心中化他之法,度入他心,名轉法輪」。把佛心中
之法,轉給他的學生,讓學生開悟、契入,這叫轉法輪。「嘉祥師云:自我至彼,故稱為
轉」。老師知道的教導給學生,學生明白了,學生開悟了,這叫轉。
五、佛法是智慧、是德能,不是知識,不是技術
  佛法是智慧、是德能,不是知識,不是技術,這個一定要知道。今天完全崇尚科學技
術、知識,學校所教、所學統統是知識,這些障礙自性,佛法把這個東西全部放下了。釋
迦放下所知障才能明心見性。他要不放下,他不能見性。「一門深入,長時薰修」,同時
學很多東西,廣學多聞,認為學了好多東西,什麼都知道,聰明。他不知道,小時候聰明
,大了就不聰明了。
  中國人學東西,自小到長成,講求一門,不能學多。一門能得定,定能開智慧,佛法
要這個,其義自見。老師不跟你講經義,不解釋,就教你讀,所以叫讀書千遍。千是圓滿
的意思,開悟了,經典裡的意思你完全明白,自自然然知道了,這就叫千遍,足了。清淨
心生智慧。不是讀很多、知道很多,那都是染污,染污不生智慧,生煩惱。一定要從戒定
這條路,因戒得定,因定開慧。
==
最方便的方法無過於信願持名往生淨土,把你保送到極樂世界親近阿彌陀佛,
你在極樂世界明心見性、見性成佛很容易,換一個環境修學。
極樂世界這些煩惱習氣生不起來,環境太好了。
南無阿彌陀佛。
作者: terrytina19 (翼)   2019-11-02 17:19:00
看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-11-02 19:28:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-11-02 21:14:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-11-02 21:39:00
阿彌陀佛!
作者: sunnypanda (明辨是非)   2019-11-03 14:41:00
阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-11-03 21:44:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com