[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)87(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-11-03 18:58:09
一、佛陀的教育是真實的,它有果,學了之後管用
  「又《探玄記》解法輪曰」,《華嚴經探玄記》賢首國師解釋,「法是軌持義」。軌
是軌範,持是保持。「通有四義」,一般來說有四個意思,「謂教、理、行、果」。佛法
經典屬於教法,教裡頭有理,有道理,根據理論方法去修行,所以經有教經、有理經、有
行經,通過修行最後證果,證就是契理,契入理,或者是悟入,開悟。佛陀的教育是真實
的,它有果。如果只有教、理、行,沒有果,這就不是佛法。中國的學問叫實學,真實的
學問,學了之後管用。佛法亦如是,理是一切法的依據,一切法是事,有理有事,事有理
論依據,這個理就是自性。一切法是自性所生所現,阿賴耶所變,有了阿賴耶就麻煩。阿
賴耶是虛妄的,迷失了自性。阿賴耶能變,真心不變,真心現的身體無量壽,永恆不變,
阿賴耶把無量壽的身體變成剎那生滅,一秒鐘生滅二千一百兆次,就在面前,我們毫無感
觸,完全不知道,它太快了,我們沒法子想像,我們想像跟不上它的速度。
往生西方極樂世界,問題就解決了。凡聖同居土下下品往生也是法性身,難信之法。
居住的環境法性土,沒有災變;法性身沒有生老病死,往生極樂世界就得到了。這是阿彌
陀佛四十八願威神加持,彌陀久遠劫就成佛了,無量無盡稱性功德加持給我們。要靠自己
修,那得修無量劫又無量劫,這是靠自力。淨宗是靠他力,就是阿彌陀佛本願功德產生的
能量,讓我們生到極樂世界就跟法身菩薩平等。
  「輪是所成義,亦有四」,法有教、理、行、果四法,輪也有四說。第一「圓滿」,
沒有缺減。第二「具德」,它有轂、有輻、有輞,它是圓滿的,統統具足。第三「有用」
,能幫助我們破除迷惑。第四「轉動」。所有轉動都是輪相,全靠輪的作用。「謂從此向
彼」,從佛轉到學生;「亦從彼向此」,從眾生向佛,眾生有感佛有應,也是轉法輪。
二、如果明白了,真正覺悟,六道輪迴就沒有了
  【常以法音。覺諸世間。】
  諸佛菩薩徹悟、明心見性以後就是教學,所以佛法是教育。『常』,沒有間斷。釋迦
牟尼佛三十歲開悟到七十九歲,講經教學沒有中斷,幫助一切世間眾生覺悟。法音就是教
學,目的是幫助眾生破迷開悟、離苦得樂。苦從迷來,迷失了自性,對宇宙人間萬事萬物
真相不知道,這就苦了,把一切現象、萬法看錯了,想錯了。看錯了叫見惑,想錯了叫思
惑,見思煩惱,這個錯了產生六道輪迴。如果明白了,真正覺悟,六道輪迴就沒有了。
《金剛經》比喻夢幻泡影,它的存在不是真的,它是剎那生滅,前念滅後念就生,一
個接一個。《楞伽經》上說,一切現象,整個宇宙真相是什麼?佛說「自心現量」,是我
們自己的心。自心跟自性一個意思,真心,自心現量。相似相續,前面跟後面完全相同叫
相續;阿賴耶所現的相沒有相同的,所以說相似相續。「不斷之無」,真相是無,無就是
空,什麼都沒有,它不間斷。像電影畫面,一個接一個,不斷;無,確實沒有。萬法皆空
跟不斷之無是一個意思。相從我們的心變現出來的,心外無法,法外無心。佛教我們,從
相上見到心性就對了,就見到真相,佛知佛見。
三、破迷就離苦,開悟就得樂,這是佛陀教育
「法音者,廣指如來教法,不局限於言語音聲」,佛教化眾生有言教、身教、意教,
身、語、意是教學的工具,用身來表法,用言語來說明。意,在佛叫自性,圓滿的教學。
諸佛菩薩念念為眾生,決定沒有念自己,念自己就迷了,念眾生是覺。入佛門難,我們有
沒有入佛門,要問自己,我覺悟了沒有?看破了沒有?放下了沒有?看破是了解諸法實相
。實相是什麼?實相是空的,就是「自心現量,不斷之無」,無是空的,什麼都沒有。凡
所有相,皆是虛妄。既然是無是空,就不應當執著,不應當放在心上。菩薩度眾生要現相
,釋迦牟尼佛要教化地球眾生,現八相成道,不同的地方在,這些現象他不放在心上。他
知道沒有,空的。妙就妙在這裡。恆順眾生,隨喜功德,不著相就是功德,著相做再好的
事情沒有功德。著相把功德變成人天福報,變質了。
  海賢老和尚覺悟了。一般人看他辛苦,他一點也不苦,他法喜充滿,常生歡喜心,無
論什麼地方什麼時候,跟他接觸的人沒有不歡喜。他沒有分別,平等;沒有執著,純善。
純淨純善,都在一念。一念與自性相應就法喜充滿,過佛菩薩的生活,法身、般若、解脫
。如果起心動念,分別執著,那就過六道凡夫的生活,苦不堪言。破迷就離苦,開悟就得
樂,這是佛陀教育。苦樂是心裡的感受,迷的感受苦,覺的感受樂。破迷開悟的教學,只
有釋迦牟尼佛有。尤其他有特別法門、無上妙法,就是信願持名,一生成佛。這個法門要
給大善根、大福德、大因緣的人說才管用。他相信,他能接受。沒有善根、福德、因緣,
不肯接受,他不相信。「不可以少善根福德因緣得生彼國」,每個往生的人都是善根具足
、福德具足、因緣具足,這個在淨宗叫根熟的眾生,每一個往生都是根熟眾生。
四、佛的教學,不限於言語音聲
  所以佛的教學,不限於言語音聲。「世尊說法」,法身菩薩亦如是,「乃塵說、剎說
」,這是形容多,「熾然說」,無比的熱忱來為你說,「無間說」,從來沒有間斷,說的
時候說,不說的時候也是說,身教,圓滿的表法教學,沒有中斷過,就是意教。我們起心
動念有妄想、有煩惱,佛沒有。佛起心動念是眾生有感,有痛苦的信息往外發,佛收到信
息,看你善根、福德、因緣統統具足,佛一定給你講淨土念佛法門,幫助你立刻成就。你
完全明白了,發菩提心,信願持名,一念頃,感得阿彌陀佛來接引你。
  我們天天念佛,天天求往生,阿彌陀佛沒來,什麼原因?真誠心不足,佛來了把我們
嚇跑了。道場打佛七,掛個招牌說七天決定往生,沒有人來。七天死了還得了,誰也不幹
。這就是假的。宋朝瑩珂,一句佛號死心塌地念了三天三夜,把阿彌陀佛念來了。
五、不但有情說,無情亦說。各行各業都有佛菩薩在裡頭示現
  今天這個非常時代,整個世界社會秩序亂了,人多苦,災難多。社會不仁、不義、無
禮、無智、無信,父不父,子不子,君不君,臣不臣,朋友沒有信,全亂了,叫亂倫。五
倫、五常沒有了,這個社會就叫妖魔鬼怪。妖魔鬼怪多,佛菩薩也不少,學佛的、念佛的
、誦經的、參禪的、持咒的,有很多再來人,各行各業都有佛菩薩在裡頭示現。所以決定
不可以輕慢一個人。說不定他是再來人來示現,我們輕慢就造了不善的業。所以對世出世
間一切諸法真誠恭敬,與性德相應要稱讚。相違背的,不讚歎,不放在心上,這就對了。
有禮敬,有供養,沒有讚歎,善財童子表演給我們看的,五十三參。
  「不但有情說,無情亦說。故不宜以法音限於世尊之言教」。實實在在佛的教化、神
通、感應,我們無法想像,不可思議。一切時、一切處,對象都是遍法界虛空界一切眾生
。佛如是,法身菩薩亦如是,他見性了,他知道遍法界虛空界一切眾生。眾生,眾緣和合
而生起的現象,都叫眾生。動物是眾生,植物也是眾生,礦物,山河大地還是眾生,空中
的雲彩也是眾緣和合而生,沒有一樣不是眾緣和合而生。只有自性不是眾緣和合,除這之
外全是眾緣和合。
==
整個宇宙真相是什麼?佛說「自心現量」,是我們自己的心。自性,真心,自心現量。
「不斷之無」,像電影畫面,一個接一個,不斷;無,確實沒有。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-11-03 21:38:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-11-03 21:57:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-11-03 22:19:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-11-04 18:01:00
看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~!
作者: ackino (常勝不敗)   2019-11-05 22:45:00
南無阿彌陀佛
作者: Karenshih   2019-11-09 09:19:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com