[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)90(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-11-12 17:53:52
一、修行就是修這個心,不被外面環境染污
  「若融通禪門」,跟禪宗合會,「洗濯垢污」,就是禪宗講的「迥脫根塵」。《印光
大師文鈔》裡面開示,修行人不但要放下六塵,還要放下六根、六識。脫就是放下,迥是
遠,遠遠的離開它。在六根上修,眼見色,放下執著、成見、對立,這是起步的功夫,這
是真修行。知道外面凡所有相皆是虛妄,修行就是修這個心,不被外面環境染污。垢污就
是染污。如果放在心上就被染污了,眼看色,喜歡這個、討厭那個,放在心上就造輪迴業
,喜歡是三善道,討厭的是三惡道。六道輪迴自己造的,真正是自作自受,與任何人都沒
關係。如果怪別人,那是罪加一等,罪上加罪,錯了。外面的現象你願不願意接受,全在
自己,看得清楚、聽得明白,不放在心上就對了。不放在心上是什麼?淨業,心地清淨,
沒有被它染污。
眼不為色染污,不受色欺騙;耳不為音聲染污,不為音聲欺騙;鼻對的是香,舌對的
是味,身對的是觸。六根接觸六塵境界,清清楚楚、明明白白,智慧;如如不動,不受染
污、不受動搖,那是禪定。所以戒定慧在哪裡修?在見色聞聲、嗅香嘗味,在這裡頭修。
離開這個境界到哪裡修去?起心動念,造業;不起心、不動念就是修行,真的修定,這就
是迥脫根塵。根塵一脫,妄心放下,馬上轉識成智,當家做主用事的是真心。妄心放下,
真心就現前。真心充滿智慧,充滿德能,「靈光獨耀」。「顯明清白」,靈光獨耀就是作
用,自性起作用。靈光是智慧,自性本有的智慧現前,不再迷失了。這是融會在禪宗。
二、洗濯垢污是斷煩惱,這個是修行。顯明清白是證果
  「會歸淨宗,則都攝六根」,六根控制住,起正用,不起偏邪。阿賴耶用得正,也就
是嚴持戒律,清淨無染,清淨比丘能做到,這個叫相似即佛,很像佛。他如果用真心就是
真佛,可惜阿賴耶沒轉過來,還是用妄心。阿賴耶就是分別、執著、落印象,第六的分別
,第七的執著,第八落印象,這叫造業。海賢老和尚他跟任何人相處,平等對待,和睦相
處,他做到了究竟圓滿。人人都像他,天下太平,人與人之間相親相愛,像兄弟姐妹。
  從這地方看,念佛法門裡有禪有密。「則都攝六根是洗濯垢汙。淨念相繼、自得心開
,是顯明清白」。顯明清白是見性,明心見性。洗濯垢污是斷煩惱,這個是修行。顯明清
白是證果,你看自得心開,開悟了。「蓋一聲佛號一聲心,念佛即是始覺合本。」我們今
天念佛,始覺合不了本,什麼原因?我們的心是染污的,是不平的,是妄心,不是真心。
念了幾十年,還是妄想雜念很多,功夫不得力。念佛人要以這個為標準,妄想少了,雜念
少了。確實是少了,但是它還有,還要繼續努力,要不斷放下。
  我的妄想、雜念比人少,什麼原因?五十年不看電視、報紙、雜誌,與外面境界統統
斷絕,古人講「知事少時煩惱少」。海賢有禪定功夫,有真實智慧,窮鄉僻野,便於清修
。田園勞作,一聲佛號一聲心,工作念佛,佛號沒間斷,農田就是他的道場。念佛就是始
覺合本,本覺出現了就大徹大悟、明心見性,在淨土叫理一心不亂,他證得了。
三、「調眾生」,求一切有情眾生,都能和睦相處,互相尊重敬愛、互相關懷合作
  底下經文,「悲智療苦」。
  【調眾生。宣妙理。】
  「調者,和也。眾生者,一切有情也」。今天社會動亂,災難這麼多,根本原因?人
跟人不和,畜生跟畜生不和,鬼神跟鬼神不和。在人,自身跟自己不和,心裡煩躁,煩躁
就是不和,六根不能和睦。家庭,夫妻、父子、兄弟衝突,整個地球生物都失去調和。「
宣」是宣示,把事實真相、來龍去脈、業因果報,講清楚講明白,問題才能解決。妙理是
什麼?「實相之理體」。把宇宙人生、萬法的真相,講清楚講明白,讓大家覺悟。心上要
放真的,不能把虛假的放在心上。假的放心上,心就被染污、被動搖,就造業,產生變態
的幻相,這個幻相就是六道輪迴、十法界。
  宗教裡頭不和,支派也互相不和,甚至住眾幾十人也不和。和,佛法就興,不和就衰
,衰到極處就滅了。從自己做起,他不跟我和,我要跟他和,把和睦相處落實。也就是「
調眾生」,求一切有情眾生,都能和睦相處,互相尊重敬愛、互相關懷合作。用什麼方法
?講經教學,「宣妙理」。娑婆世界修行一天,抵得極樂世界修行一百年。娑婆世界難修
,障緣太多!逆增上緣非常非常之多,你能夠不受影響,所以成就快。
四、開佛知見,示佛知見,乃宣妙理也
  真正調解眾生,只有宗教教育。「妙理者,實相之理體」,就是《法華經》上所說的
佛之知見也。《華嚴經》說,「一切眾生本來是佛」。佛陀的教育不是別的,恢復佛之知
見,如是而已。佛之知見是本有的,就是佛的智慧。佛所知的深度、廣度沒有邊際,佛的
見解完全正確,沒有絲毫偏邪,這些眾生個個圓滿具足,只是迷了自性,把正知正見變成
邪知邪見。現在必須用佛的教理讓我們覺悟、回頭,把自性找到。方法就是讀書千遍,其
義自見。誦經的目的是其義自見,就是開悟。求解,悟門就堵塞了,得到的是佛學常識;
不求解,一直念下去,會開悟。每天讀經是持戒,久了自然得定,清淨心現前,煩惱少、
妄念少,這就很有進步,心愈來愈清淨,愈來愈平等,智慧就開了。
  「開佛知見,示佛知見,乃宣妙理也」。我們的心裡頭有佛知見,雖有,自己不知道
,迷得太久了,所以必須要有人指出來,這叫指示、開示,然後你才能夠證得,悟入。覺
悟了,最後入佛境界。悟入是自己的事。「令一切有情,悟佛知見,入佛知見,乃調眾生
」。眾生都成佛,成佛都平等和睦,唯佛與佛方能究竟。「調和琴弦以發正音,調和眾生
令契中道」。彈琴先要調弦,音正確才能發出正確音聲。調和眾生,要幫助他契入中道,
中道就是明心見性,契入自性,自性裡頭沒有偏邪,沒有虛偽,沒有妄想。
五、淨土法門,是佛知見;持名念佛,即從容中道
  「淨土法門,是佛知見」。淨土所說的是佛的究竟知見,不可思議,圓滿的佛知佛見
,一切經教都不能比。這個法門太殊勝、太方便,人人遇到都能成就,造作極重罪業的人
遇到也能成就。善導大師告訴我們,佛說唯除五逆十惡,意思是勸人不要造這個重業,這
個罪太重,不是真的不能救。如果真的造了五逆十惡,以前沒有接觸佛法,不懂,現在懺
悔還是可以。真正懺悔,回頭是岸,一心稱名求生淨土,佛還是來接引你,淨宗確確實實
達到究竟圓滿。智慧圓滿,慈悲圓滿,念佛成佛究竟圓滿,一定要懂這個道理。
  「持名念佛,即從容中道。」海賢給我們表法,他用了九十二年。最重要的就是和睦
,若要佛法興,唯有僧讚僧。互相讚歎,放棄批評、爭論,這是興旺的氣象;如果誰都不
服誰,互相毀謗、批評,這是衰相,讓社會大眾無所適從。禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供
養、懺除業障,這才真正能夠隨喜功德,隨喜功德就是和睦相處、平等對待。
==
禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺除業障,這才真正能夠隨喜功德,
隨喜功德就是和睦相處、平等對待。
南無阿彌陀佛。
作者: creative88 (create)   2019-11-12 20:06:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-11-12 21:44:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-11-13 00:56:00
阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-11-13 16:42:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-11-14 08:44:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-11-17 12:00:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com