[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)127(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-02-22 18:49:11
一、阿難尊者見到世尊放光現瑞,是沒有見過的,特別殊勝
  第二科,「念佛功德」。
  【去來現在佛佛相念。為念過去未來諸佛耶。為念現在他方諸佛耶。何故威神顯耀。
光瑞殊妙乃爾。】
  阿難尊者見到世尊放光現瑞,是沒有見過的,特別殊勝,顯示這一會必然是無比殊勝
的妙法。光瑞從哪裡來?想必是念佛。一切法門裡,念佛的功德無比殊勝,想必是佛佛相
念,但不知道世尊是念哪一尊佛。我們學習經教,希望得佛力加持,「願解如來真實義」
,佛說法也不例外。佛為我們做出好榜樣,啟請十方諸佛菩薩加持,讓自己講得透徹、清
楚,讓聽眾聽得明白、清楚、聽懂了,這是加持的意思。有效嗎?有效。一切法從心想生
。我們的心真誠、清淨、至誠恭敬,就能感得三寶威神加持。實際上,是我們自性真心般
若智慧流露。這是感應道交的原理。善與善相感,惡與惡相感,念力不可思議。釋迦牟尼
佛心裡頭念什麼?西方極樂世界,想什麼?肯定是想阿彌陀佛。
  「去」是過去,「來」是未來,「現在」,三世,「佛佛相念」一直到「光瑞殊妙乃
爾」,像今天大眾所看到的。嘉祥法師註解,「去來現在佛佛相念者」,這是說明「三世
諸佛皆有化眾生之念」。諸佛如來通達明瞭,遍法界虛空界,十方無量無邊諸佛剎土,都
有佛在教化眾生。眾生有感,佛則有應,眾生歡喜菩薩,佛就現菩薩身。佛沒有起心動念
、分別執著,永遠是隨眾生心應所知量,眾生心裡怎麼想,他就怎麼變現。
二、仁、義、禮、智、信是自性裡頭本有的
  佛是覺,徹底覺悟,所以他現的相是佛菩薩。他所現的是正,不是邪;是善,不是惡
;是正面,不是負面,眾生的真誠、善心、善願所感得的。如果眾生心行不善,他的想法
、看法、做法都是負面的,不善的感它有應,魔來應,妖魔鬼怪來應。《左傳》說「人棄
常則妖興」。常是道、是德,是正面的,永恆不變叫常。仁、義、禮、智、信,叫五常,
這是自性裡頭本有的。
仁者愛人,為什麼要愛人?因為眾生與自己是一體的。我愛我的身體耳目手足,跟我
是一體的。整個宇宙,萬事萬物跟我們是一體,「天地與我同根,萬物與我一體」,能說
出這兩句話,這個人就是佛陀。他們知道宇宙萬物跟自己是一體,所以生起同體的慈悲,
慈悲就是愛心。同體大悲,悲是憐憫心,看到眾生受苦,就像自己在受苦一樣,如何幫助
他離苦得樂,這叫大悲心。幫助他覺悟、回頭,幫助他快樂,這叫慈心。統統是愛心,真
誠的愛心。仁愛,想到自己就想到別人,別人跟我同體。
  義代表循理,要隨順大自然的規律,不可以違背自然,這叫義。父子有親,這個親是
義;夫婦有別,這個別是義;君臣有義,長幼有序是義,朋友有信是義,沒有義,人何以
立足於社會?所以義是循理,要遵循道理。道理就是大自然的規律,春生、夏長、秋收、
冬藏。人的心行與自然規律相應,就得到幸福、自在。要把做人的道理、義務搞得清清楚
楚、明明白白,成就自己的德行、智慧,成就自己的悲心。佛法講菩提心,全心全意為一
切眾生服務。
三、佛教學什麼?恢復我們本有的清淨平等覺而已
  禮是禮節,有禮節整個社會有秩序、有規矩,男女老少起心動念、言語造作都有規矩
。規矩從哪裡來的?自然法則裡來的,大自然的規律,自性裡頭本有的,從自性當中流露
出來的。自性是什麼?「清淨平等覺」,就是自性,就是真心。真心是清淨,沒有染污;
平等沒有動搖;永遠覺悟,不會迷惑。一切道理都從這地方流出來。佛教學什麼?恢復我
們本有的清淨平等覺而已。清淨心現前稱作阿羅漢,恢復平等心叫菩薩,大徹大悟、明心
見性就是覺,這個人叫成佛。
「大學之道,在明明德」,明明德就是大徹大悟、明心見性。從自性裡流出來的大慈
大悲就是親民,就是普度眾生,「眾生無邊誓願度」,幫助眾生離苦得樂,理論就是眾生
與我是一體。所以明心見性後,自性裡自然生起來,大學之道,在明明德,從明明德流出
親民,普度眾生,「止於至善」是落實,看到眾生離苦得樂。離究竟苦,得究竟樂,那是
往生極樂世界,親近阿彌陀佛,止於至善。用什麼方法?用教學。所以佛法是教育。
  今天釋迦牟尼佛要介紹西方極樂世界,無比殊勝莊嚴,心裡歡喜。八萬四千法門,需
要的條件很多,我們這一生都做不到,不能成就。來生後世能不能得人身是大問題,得人
身能不能聞到佛法又是大問題。淨宗簡單,男女老少、大人小孩,法身菩薩到地獄眾生,
每個人都能學。而且一生當中,懂得方法,一門深入,沒有一個不成就的,佛歡喜!一切
眾生到西方極樂世界去作佛去,這是佛最歡喜的一樁事情。作佛好,作菩薩好,天天教學
,天天提升自己,天天幫助別人破迷開悟,無比快樂!
四、找不到跟這個法門平等的法門,沒有了
不善是習性造成的,習性是他向外面學來的。這個社會不善的多,他全學會了。誰教
他的?電視、電腦教他的、電動玩具教他的。這些工具本來是好的,人把它錯用了,所以
把人教壞、把社會教壞、把世界教壞了。我用什麼方法?不接觸,我五十多年沒看過電視
、新聞、報紙雜誌,娛樂場所沒去過。每天讀聖賢書,念阿彌陀佛,每天天下都太平,我
的身心居住在太平盛世。負面的,我沒有看到、沒有聽到,我看到的是經論、都是好的,
沒有一樣不好,我用這種方法成就自己。
淨宗學人的榜樣是普賢菩薩。遍法界虛空界第一個提倡持名念佛求生淨土的是誰?大
勢至菩薩,大勢至菩薩就是修念佛法門成佛的,法界初祖。娑婆世界的初祖是誰?大家都
公認是普賢菩薩。《華嚴經》上顯明了,釋迦牟尼佛一代時教裡,找不到跟這個法門平等
的法門,沒有了。持名念佛變成佛法裡面頭等大事,沒有能跟它相比。佛要講這個經,他
所放的光明奇特殊勝,沒有任何放光能夠跟今天放的光對比。
阿彌陀佛念阿彌陀佛,我們念阿彌陀佛就得阿彌陀佛威神加持,我們學這部經就容易
懂、容易契入,就這麼個道理。釋迦牟尼佛講這個經,放光現瑞,念阿彌陀佛加持,一定
要知道,要謙虛,要恭敬。印祖講得好,「一分誠敬」,就是真誠恭敬,「得一分利益」
,你聽到、讀到能入一分;你有十分真誠恭敬,你能得十分;你要是有萬分真誠恭敬,你
就得萬分。你能得多少,完全看你的真誠恭敬心有多少。沒有真誠恭敬,阿彌陀佛來給你
講,你也聽不懂,你也不得利益。得什麼?阿賴耶識裡頭有一個阿彌陀佛的種子,有一個
淨土極樂世界的種子。這個種子是金剛種子,永遠不滅,來生後世再遇到,他會歡喜這個
法門,得佛力加持,他要是真正信願持名,他就成就了。總而言之,功不唐捐,它是真實
的利益,不管有沒有根性遇到都好,都非常值得讚歎、值得歡喜。
==
我們的心真誠、清淨、至誠恭敬,就能感得三寶威神加持。實際上,是我們自性真心般
若智慧流露。這是感應道交的原理。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-02-22 20:37:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-02-22 21:40:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2020-02-22 22:29:00
南無阿彌陀佛
作者: k2345678 (歐海)   2020-02-24 09:19:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-02-25 23:35:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com