[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)160(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-05-28 19:33:00
一、慈悲心從哪裡生的?憐憫一切苦難眾生
「願攝所依」。分三小科,第一,「聞睹發願」。請看經文:
  【爾時法藏聞佛所說。皆悉睹見。起發無上殊勝之願。】
  「睹亦見也。《甄解》云:睹則眼見,見則慧見。如見分見」。八識都有四分:見分
、相分、自證分、證自證分,統統有這四分。眼接觸到色法(物質現象),這叫見。見了
以後,它有「推求照察」,這個速度很快,我們無法想像,它見就知道、就明瞭,知道所
見的是什麼,那是見分見。眼,眼識有四分,第六意識、第七識、阿賴耶識也有四分。八
識的體是阿賴耶,阿賴耶是前七識之所依。眼見色如是,耳聞聲亦如是,乃至鼻嗅香、舌
嘗味、身覺觸,會有感覺,都是屬於見,一個字統攝一切法。「蓋謂睹指眼見,見指慧見
,即如唯識中見分所指之見,以推求與照察為義」。「皆悉睹見」兩種意思統統具備。
  「當爾所時」,在當時,「法藏比丘於世間自在王佛所現二百一十億佛土,盡皆目睹
心明」。二百一十億代表大圓滿、究竟圓滿,遍法界虛空界,過去、現在、未來一切諸佛
剎土一個都不漏,全都看到了。法藏比丘慈悲心切,希望自己能有智慧、神通道力,度盡
遍法界虛空界裡一切諸佛剎土中的苦難眾生。法藏成佛就是阿彌陀佛,慈悲到極處,沒有
比他更慈悲。慈悲心從哪裡生的?憐憫一切苦難眾生。他覺察到,看清楚了,這些眾生本
來是佛,可惜迷失自性變成六道輪迴,在六道裡愈陷愈深,一世比一世苦,真正是可憐憫
者。法藏發願要救這些人,我們包括在其中。我們看這個發心,感恩心自然就生出來了。
我們在輪迴當中,生生世世,過去無量劫,未來還有無量劫。佛告訴我們,六道十法
界就像做惡夢,是從八識五十一心所裡變現出來的。這個如同惡夢的環境,應該要醒來,
永遠不再做惡夢,永遠脫離六道輪迴十法界。八萬四千法門,無量法門,凡夫修行向上提
升很難,退轉很容易。看明白了,我們對法藏、對阿彌陀佛,恭敬之心自然就生出來了。
二、對佛菩薩的信心要建立,佛菩薩還會騙人嗎?
  法藏比丘知道我們的苦處,所以才幫助我們苦難眾生,希望我們在一生當中能成就。
上到等覺菩薩,下到地獄眾生,十法界六道統統包括盡了。這個法門只要兩樁事,第一真
正相信,第二真正願生極樂世界。沒有絲毫懷疑,相信佛菩薩決定不會騙人,真正願生西
方極樂世界。蕅益大師說,能不能往生決定在信願之有無,有信有願就決定得生。生到極
樂世界四土三輩九品,關係你念佛功夫的淺深。什麼叫功夫?念佛功夫成片了。這個功夫
淺,剛剛把懷疑、疑心斷掉了。要有一點疑心夾雜在裡頭,就不能往生。
  對佛菩薩的信心要建立,佛菩薩還會騙人嗎?五戒十善有不妄語、不兩舌、不綺語、
不惡口。大聖大賢教化眾生,無一不是先行其言,他說的他全做到了。我們對佛菩薩存一
分懷疑,這是不道德,對佛菩薩不恭敬。你懷疑他,你把他當作什麼人看待?法沒有錯,
佛沒有錯,我們自己錯了。信心為什麼生不起來?對事實真相了解不夠程度,那就要靠教
學。「一門深入,長時薰修」,你學習的功夫愈深,信心就愈大愈深,幫助你建立信心。
像海賢老和尚、海慶法師,他們不認識字,沒有念過書,他有大成就,什麼原因?善
根深厚!過去生生世世培養的,俗話說老實人,真老實,說什麼他都信,騙他他也信。像
老德老和尚,別人騙他、捉弄他,指著石頭,裡頭有佛,他馬上就磕頭禮拜,他當真;指
著牛糞裡頭有佛,他就給牛糞磕頭。別人哈哈大笑,他修真實功德。他那個頭磕下去,真
的有佛在。一切法從心想生,自己心中有佛,真是有佛。法身佛無處無時不在,法身佛是
光,光中有佛,真誠到極處,別人看不見,他看見了。
三、對佛菩薩一點都不懷疑,那就是業障消了,善根福德現前了
  不能有懷疑,懷疑的人沒福,懷疑的人有業障。像海慶、海賢,對佛菩薩一點都不懷
疑,那就是業障消了,善根福德現前了。有這樣善根福德,心裡的佛沒丟失過,無論念不
念佛,心裡都有佛。除佛之外,沒有妄念雜念,這個人決定往生,而且品位很高。世間人
瞧不起,那是業障重,還批評、毀謗、侮辱,造無量罪業。
  我們很幸運,得人身,遇佛法,又遇到淨宗。《無量壽經》善本,黃念老集註,海賢
老和尚為我們表法,三轉法輪全了。這個機會抓住就不能放鬆,這個世間要放下。世間不
外乎親情、財色名利,這都不是好東西,叫魔,把無始劫來的煩惱習氣拉出來,叫貪瞋痴
慢疑,你就造輪迴業,繼續搞輪迴。人生真是苦短,說走就走了。一定要有這個警覺心,
有一天的光陰,念一天的彌陀,這是正經事,這是真正嚮往西方極樂世界。真信、真願老
實念佛,時時刻刻心裡這阿彌陀佛未曾丟失,這就是往生有把握。常常把阿彌陀佛忘記,
還有很多妄想雜念,這個不好,這個往生沒把握。這是我們一生中第一個大問題。
四、心不動的時候,這個宇宙沒有空間、時間
  「或疑法藏比丘在因地中」,沒有成佛之前,「何能遍見十方諸佛淨妙國土」,怎麼
能看見十方一切諸佛剎土?「答曰」,《法集經》「菩薩摩訶薩,得彼諸佛如來天眼。」
他得的是佛的天眼,佛加持,不是他自己修得的,藉佛的天眼來用用,他見到了。《大智
度論》也說,「天眼徹視」,沒有見不到的,「則不動而遍至」。如來、法身菩薩的天眼
真的如如不動,遍法界虛空界,過去未來,清清楚楚、明明白白。十方沒有來,「比丘亦
不往」。這個境界裡頭,時間空間沒有了,心不動的時候,這個宇宙沒有空間、時間,你
全看到了,在哪裡?就在現前,古往今來都在現前。「如佛天眼故,十方國土皆悉一時睹
見。」十方所有一切世界同時看到。
  「據上經論,可知法藏菩薩摩訶薩,承世間自在王如來威神加被,得如佛之天眼」。
他自己修的天眼不圓滿,得佛力加持,他的天眼跟佛沒有兩樣。「故能不動而遍見十方,
於佛說國土皆悉睹見。」
五、名號圓滿無上
都看見就有取捨,所以,『起發無上殊勝之願』,這個殊勝之願就是四十八願。起也
是發的意思,發起。「更無有上」,這個願是圓滿的。「殊勝者,事之超絕希有者,曰殊
勝。《會疏》曰:無有此上,故云無上。超勝諸願」,諸願是諸佛如來的大願,超過它們
,「故曰殊勝。謂莊嚴無上故,受樂無上故,光壽無上故」,這三句屬於果報。莊嚴、美
好,十方諸佛剎土都比不上,無上!不但沒有生老病死、求不得、怨憎會、愛別離,連名
都聽不到。光是智慧,壽是福報,無量壽,無量光,光壽無上。
  「名號無上」,佛教人念佛名號。念佛名號就能往生淨土、一心不亂、明心見性!阿
彌陀佛的名號圓滿包含一切諸佛名號、一切菩薩名號、一切法門名號、一切經教名號,都
在名號裡頭。所以海慶老和尚、海賢老和尚、老德和尚,他們一生就是一句名號。拜佛、
念佛、繞佛,生活沒有離開佛號,工作也不離開佛號,待人接物,名號沒有中斷過。只有
睡覺沒有念佛,可是醒過來佛號就接上,養成了習慣,心裡真正有阿彌陀佛。自己的心跟
彌陀的心融成一體,自己的身土跟極樂世界的身土打成一片,名號無上。
==
人生真是苦短,說走就走了。一定要有這個警覺心,有一天的光陰,念一天的彌陀,這是
正經事,這是真正嚮往西方極樂世界。
南無阿彌陀佛。
作者: creative88 (create)   2020-05-28 19:51:00
阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2020-05-28 20:54:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-28 21:40:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-05-29 17:55:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-05-29 18:37:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com