[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)162(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-06-03 20:25:22
一、真實智慧是從真實之際裡流出來的
  達到究竟就是經中「真實之際」,真實之際就是本性,本性是真實的、圓滿的、究竟
的。《無量壽經》講三個真實,真實之際從體上講,第二個講真實智慧,第三個講真實利
益,真實利益從事上講,有理有事。真實智慧是從真實之際裡流出來的,沒有證得真實之
際就沒有智慧;證得真實之際,智慧開了。智慧開,無所不知,無所不能。這三個真實是
每個人自性裡頭統統具足,「一切眾生皆有如來智慧德相」。如來就是真實之際,如來的
智慧圓滿。從哪裡來?自性本有的,現在沒丟掉,但是不起作用,它有障礙,起心動念、
分別執著障礙自性,性德不能現前。所以佛教你把障礙放下,放下就是。為什麼不肯放下
?你不知道它是假的。佛千經萬論,千言萬語,說明一樁事情,那是假的,起心動念、分
別執著是假的,不是真的。假的放下了,真的就現前,真的是無量智慧。怎麼放下?修定
,只要得定。定是什麼?定是什麼都沒有,統統放下,心就定了,自性裡的智慧就現前,
就開了,開悟。悟怎麼開的?從定開的。所以持戒得定,因定開慧,這是十方三世一切諸
佛修行證果的道路,沒有第二條路,你只要能相信,你真肯修,就成就。
  海賢老和尚做到了,他表演給我們看。他不認識字,沒念過書,他什麼都知道,大徹
大悟,明心見性。他怎麼修的?師父只教他一句南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去,他聽
話,他真幹。老實、聽話、真幹,具備這三個條件的人叫根熟眾生,這一生可以成佛。這
句佛號是教一個老實、聽話、真幹的人,這個人用真誠心、清淨心、恭敬心,他完全得到
了。一生真誠、清淨、恭敬,對一切人一切事。這一句佛號念了九十二年,未曾丟失,決
定沒有三心二意,一句佛號念到底。今天想這個,明天想那個,那就完了,功夫破壞了。
二、你守住一法,就把妄想分別執著丟掉了,丟掉就成功了
  法門平等,無有高下,任何一個方法,只要一心專注,關鍵在這裡。念耶穌、上帝能
不能明心見性?能。只要你一心專注,把妄想、雜念念掉就成佛了。法門平等,那個法是
一切法,包括世出世間所有法,並不是專指佛法。「法尚應捨,何況非法」,這個法是專
指佛法。你守住一法,就把妄想分別執著丟掉了,丟掉就成功了。佛有什麼法?一切法皆
是佛法,只要你用心專。用心不專,佛法也不是真的佛法,八萬四千,門門都不通;心要
是專,任何一法都通。佛是給我們講真話,沒有絲毫欺騙我們。
  這部經分量適中,不長也不短,用來攝心非常恰當。經上專講阿彌陀佛、極樂世界,
我們要往生的時候很熟悉。第三,這部經講阿彌陀佛,念阿彌陀佛決定得到阿彌陀佛威神
加持。一心稱念,所在之處佛都加持你、照顧你,一切災難都化解。真正不可思議,無量
無邊功德,一句佛號統統具足。所以老和尚慈悲告訴你,「好好念佛,成佛是大事,其他
都是假的」。這話是真話,我們要能理解、要能依教奉行。「即一法句,清淨句,真實智
慧無為法身」,叫我們對這句名號深信不疑。
三、沒有雜念、沒有妄想,一心專念,它就真有效
  第二段,「選擇」。法藏比丘的選擇:
  【便一其心。選擇所欲。結得大願。】
  大願就是四十八願。「乃專一自心」,這句話是修行成佛最重要的關鍵。成佛為的什
麼?為的度眾生。所以,在一切諸佛剎土裡,他選擇度眾生的方法都是眾生所喜歡的。選
擇所欲不是為自己,不是自己喜歡的,是一切眾生喜歡的,一切眾生喜歡簡單、容易、很
方便、不麻煩、不難,他選擇這些。選擇一切諸佛度眾生這些極其善巧方便的方法。
  專心就是念力,念力起作用能化解自己的災難,病痛、老苦;還能化解我們的依報,
居住地方沒有天災人禍。身心健康長壽,長住世間,為度眾生,不是為自己,為自己毫無
意義。為度苦難眾生,你肯定長壽,你不長壽做不到,這個意念讓你感到你所想的,得到
圓滿的成就。海賢老和尚十二歲種冬瓜被偷,表法給我們看的,沒有雜念、沒有妄想,一
心專念,它就真有效,念菩薩菩薩來,念鬼鬼來,念神神來,念什麼什麼就來。為什麼?
一切法從心想生,你自己的心變現出來的。
四、四十八願每一願都是為眾生發的,都是給眾生真實利益
  專一自心是先決條件,然後選擇度生所欲,度一切眾生。眾生沒有不愛財的,怎麼度
眾生?生財有大道。章嘉大師教我財布施,從一毛、一塊起布施。要有布施的心,心不能
失掉,遇到機會不要放過。愈施愈多,愈多愈施,不要積財,積財喪道,成佛大道、世間
大富大貴破壞了,財不可以積,要施。存在銀行會貶值,有多少就布施多少,愈施愈多。
利益天下眾生,不為自己。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。種
什麼因,得什麼果。歡喜修,公修公得,婆修婆得,不修不得。佛菩薩決定不會欺騙人。
明天?明天沒有來,不要去理它。絕不想明天,今天能做多少就做多少,要有這種膽識。
一生依教奉行,一生佛菩薩照顧;把照顧自己的事統統放下,不要去理會。自己想自己都
是妄想,妄想不能變成事實;佛菩薩給我們安排,順境、逆境都是好境界,幫我們提升。
  「開化顯示」,開是開示,化是教化,顯是明顯,示就是表法,做出榜樣給眾生看。
「流出依正種種莊嚴,不可思議淨土法門。得成大願,惠予眾生真實之利」。法藏比丘從
諸佛剎土依正莊嚴裡得到啟示,他看清楚聽明白了,所以從自性流出依正種種莊嚴。極樂
世界四土依報、正報無量的莊嚴,不可思議的淨土法門。這就是他選擇度生所欲,圓滿四
十八願,惠予眾生真實之利,四十八願每一願都是為眾生發的,都是給眾生真實利益。
五、至心精進就是一心專念,一心就是真如
  「又一其心者」,「便一其心」,一其心就是一心。專注佛號,心裡只有一句阿彌陀
佛,除一句阿彌陀佛什麼都沒有,這就是至心精進。至心精進就是一心專念,一心就是真
如。「如《止觀》曰」,《摩訶止觀》說「一心具十法界」,一心展開就十法界,十法界
就在一心裡頭。一心是體,十法界是用;一心是性,十法界是相。證得一心,十法界的事
、理、性、相、因、果你無所不通,全明白了。一心就是圓滿的禪定,裡頭沒有雜念、妄
想,自性本定。
  「又《探玄記》曰」,「一心者,心無異念故」。心裡沒有念,沒有懷疑、夾雜。又
《教行信證文類》,日本淨宗大德,「言一念者,信心無二心,故曰一念,是名一心。一
心則清淨報土真因也」。一心現實報莊嚴土,一心裡夾雜妄想、雜念,生十法界,現十法
界。十法界裡有染有淨,四聖法界是淨,六道是染,染裡頭又有善惡,三善道三惡道。一
心裡頭淨、穢、善、惡統統沒有,這是一心。
  「正如本經一心結得大願」,阿彌陀佛用一心,結得四十八大願,「顯一心乃報土真
因」。淨土是一心所建立的,所以我們用一心就見到極樂世界的報土。心裡有雜念、有妄
想,念佛有妄念、有雜念,不能往生。可是佛要求我們最後一念沒有妄想雜念,那一念就
能往生,臨命終時,最後的一念都能往生。平時要用功夫,臨終時不怕死,求阿彌陀佛來
接引,這個時候的心是真心。生死關頭,一心念佛,沒有二念,決定得生。
==
沒有雜念、沒有妄想,一心專念,它就真有效,念菩薩菩薩來,念鬼鬼來,念神神來,
念什麼什麼就來。為什麼?一切法從心想生,你自己的心變現出來的。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-06-03 20:41:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-03 21:52:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-06-04 22:18:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-06-05 15:49:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com