[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)162(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-06-02 19:50:20
一、好好念佛,成佛是真的,其他全是假的
  『國土粗妙』。「粗妙已見前註,粗者不精,妙者勝妙」,殊勝微妙。「義寂師曰:
淨土之中有粗妙異」,這是大分,不是細分。「粗即變化」,環境變化,像春夏秋冬明顯
變化,這屬於粗。「妙即受用」,意思是「淨土之中有粗與妙之不同。粗者,有衰有變。
妙者,乃自受用或他受用之實報土」。實報土是法性土,十法界是法相土,就是阿賴耶的
相分。阿賴耶是變,所以凡是從阿賴耶變現的,都是有生有滅的,生老病死、生住異滅,
植物春種夏長秋收,明顯變化。佛經講的生滅非常微細,一秒鐘二千二百四十兆,這是宇
宙奧祕、真相,物質、精神、自然現象,都離不開這個頻率。所以佛告訴我們,「凡所有
相,皆是虛妄」。人生一場夢,過去香港我認識幾十個人,挺熱鬧的,現在沒有了。居住
環境、人事環境、物質環境都在變,有衰有變。
  妙是指自受用或他受用。釋迦牟尼佛的實報莊嚴土是華藏世界,妙中之妙,妙不可言
的是極樂世界。極樂世界同居土、方便土也是微妙,沒有變化,叫法性土,與自性相應的
妙。所以這實叫真實。剎那生滅不真實,假的,誤會了,以為它存在,實際上它完全不存
在,夢幻泡影。覺悟就放下了,假的不搞了,搞真的。海賢老和尚告訴我們好好念佛,成
佛是真的。好好念佛,求生淨土,到西方極樂世界就作佛了,那是真的,其他全是假的。
二、極樂世界四土都是實報土,妙極了
  一切諸佛如來都有實報土,實報土是平等的,要想往生很難,要把見思、塵沙、無明
統統斷乾淨才能往生。身見,你能斷得了嗎?六道眾生哪個不把身當作自己?佛告訴我們
身是假的,不生不滅的靈性是你自己。靈魂是什麼?是迷惑顛倒的靈性,它不靈,迷了;
如果覺悟了,它就是靈性。換句話說,靈魂是靈性在迷的狀態。因為他迷,他才在六道輪
迴。輪迴完全自己做不了主,習氣在做主,習氣就是你的好惡,喜歡討厭,這東西做主。
喜歡的,你投胎了,譬如到人道,孝子賢孫;你怨恨、討厭也來了,來報仇,長大一定搞
得家破人亡。報恩報怨,討債還債,習氣現前是緣,恩怨、債務是因,因緣一聚會,果報
就現前,果報就是來投胎。佛菩薩看得清清楚楚,我們凡夫完全不知道。
  所以極樂世界四土都是實報土,妙極了。凡聖同居土、方便有餘土不生不滅,實報土
更不必說了,常寂光土,那是究竟圓滿的佛土。往生到極樂世界,一生一切生,四土同時
得到。
三、外面環境隨人心在變
  下面,「天人善惡者,因也。國土粗妙者,果也」。善惡是因,粗妙是果,境隨心轉
。因是能現能生,果是所現所生,什麼樣的因感什麼樣的果。「人善則土妙,人惡則土劣
也」。外面環境隨人心在變,人用真心,沒有妄想、雜念,變現出實報土;如果心有妄想
雜念、分別執著,現出十法界六道輪迴。八識五十一心所,放下了,到實報土。如果沒放
下,妄念沒放下,最高到十法界裡的佛法界,再上去要把無明煩惱放下。無明是迷,覺了
就放下,覺是智慧。定功只能幫我們超越六道輪迴,智慧能幫我們脫離十法界,往生到實
報土。往生極樂世界同居土、方便土,沒有智慧,他能往生,阿彌陀佛接引他去的。全搞
清楚、搞明白了,肯定你選的是一句阿彌陀佛,念到底就成功。
  《會疏》「夫國土者,即眾生之影響耳」。國土是從眾生念頭裡生出來的。「形修」
,修是長,「則影長,形短則影促」,促是短。「蓋謂土之粗妙如影,身之修短為形,因
形定影,影必隨形也。」土是我們居住、生活、學習的環境,環境好不好是影,影從身來
的。換句話說,身代表念頭,念頭善,環境就好;念頭不善,環境就不好。《了凡四訓》
講得很清楚。雲谷禪師說命是心造的,斷惡修善,命運就轉了。所以積善之家必有餘慶,
積不善之家必有餘殃。化解災難從心,斷惡修善,心就轉了,命運就轉了,災難就消了。
  《淨影疏》說,「天人善惡,汎說一切諸土之因」。十方三世一切諸佛剎土,眾生各
個心念不同,所以聖賢君子就非常重要,有聖賢君子才有好老師。凡人跟聖人用心不一樣
,聖人不斷提升自己,怨親平等,慈悲歡喜,幫助別人。聽話的,這一生成就;不聽話,
來生後世幫眾生種好因,將來開花結果。「國土粗妙,汎宣一切諸土之果」。
四、極樂世界那麼好,阿彌陀佛「今現在說法」
  末後,『思惟究竟』。「法藏菩薩於諸佛國,善惡之因,粗妙之果,一一思量分別,
窮深極微,達於究竟」,達是通達。究竟,徹底明白覺悟了。覺悟之後,教學為先。所以
極樂世界那麼好,阿彌陀佛「今現在說法」,教學沒有中斷。國家領導人教學為先,先自
己做好,然後教化人民,人民都學好了。人人是好人,天下太平,人民幸福。教什麼?教
五倫。父子有親、夫婦有別、長幼有序,這是家庭價值觀;社會價值觀,君臣有義、朋友
有信。這是道!大自然的規律。遵循大自然的規律叫德。有五倫,也就有五常,五常是德
,五倫是道。
五常第一是仁,仁者愛人,想到自己一定想到別人。愛是宇宙的核心,「上帝愛世人
」、「神愛世人」、「真主確實是仁慈的」。佛法講大慈大悲,慈悲就是愛。佛法用慈悲
,因為愛有情在裡頭,愛是好,情就麻煩了。慈悲是智慧的愛,不是感情的。智慧的愛是
真愛,有百善而無一弊,情有變,會變成恨。智慧永遠不會改變。情要斷掉。愛是自性第
一德,性德無量無邊,最好的就是愛。因為愛眾生,所以教眾生、能為眾生服務。中國人
講道德,第一個叫仁愛,推己及人,想到自己一定想到別人。第二個是義,起心動念、言
語造作合乎理,與性德相應,這是義。下面禮、智、信,這五常。現在的社會,這五個字
沒有了,變成什麼不仁、不義、無禮、無智、無信,不講信用。
==
輪迴完全自己做不了主,習氣在做主,習氣就是你的好惡,喜歡討厭,這東西做主
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-06-02 20:35:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-02 21:53:00
阿彌陀佛!
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-06-02 22:32:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-06-03 17:47:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com