[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)166(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-06-16 19:56:20
一、自他是一不是二,彌陀建立的就是諸佛建立的
  【發大誓願第六】
  「本品乃法藏菩薩遵佛明訓,於大眾中宣說所發殊勝大願。此大誓願,妙德難思。如
《甄解》曰:四十八願功德成就,而歸一正覺,正覺之體即是南無阿彌陀佛也。是名弘誓
本乘海,亦名悲願一乘。此乃彌陀正覺功德也。正覺功德不可思議者,由誓願不可思議」
。法藏菩薩想為一切苦難眾生建立一個道場,以最方便的方法幫助一切眾生,特別是罪苦
眾生,六道眾生,能在一生當中,極短暫時間,證得無上菩提。極樂世界的成就,是集十
方三世一切諸佛如來依正莊嚴美好之大成,超過十方一切諸佛剎土。
  佛佛道同,彌陀建立了,諸佛要不要建?自他是一不是二,彌陀建立的就是諸佛建立
的。所以諸佛省事,我這地方教不了、在我這兒不能開悟的,都保送到你那去。佛心是一
個心。釋迦牟尼佛一生不建道場。有道場就有勝負、有負擔,沒有道場自在,日中一食,
樹下一宿。有道場就有鬥爭,道業不能成就,心不清淨,不能證果。佛捨得乾乾淨淨,六
根在六塵境界裡不起心不動念。清淨平等覺,第一個修清淨心。清淨心裡決定沒有染污,
我執就是染污,執著身體是我,對立、邊見,成見、我以為怎樣。善惡二邊都不存在,回
歸中道。善惡劃了等號,都是業,輪迴業,不能脫離輪迴,統統是在製造輪迴。
二、阿彌陀佛是自性的名號、自己的性德
  彌陀的悲願發得非常圓滿,非常究竟,他的心清淨平等到極處,究竟圓滿的大徹大悟
,這是因,修因。果報,「大乘無量壽莊嚴」。大乘是智慧,無量壽是德,莊嚴就是極樂
世界,依報正報都究竟圓滿,生到極樂世界就得到。而這正覺之體,就是南無阿彌陀佛名
號,名號功德不可思議。阿彌陀佛是誰?就是自己本人,阿彌陀佛是自性的名號、自己的
性德。無量覺就是圓滿究竟覺,無上正等正覺,從哪裡證?就這句佛號。海賢老和尚做給
我們看,一生萬德萬行究竟圓滿,用什麼方法?一句南無阿彌陀佛。
他念佛的態度,真誠、清淨、恭敬,這個態度就會成功。不是真心,還有妄念,心還
不清淨,還有是非人我,沒有恭敬心,這個得不到。他能持戒,三皈五戒、十善、沙彌律
儀他能做到。持戒念佛。肯吃苦,忍辱波羅蜜做到家,一生於人無爭,於世無求。生活非
常艱苦,穿的是補的,吃的是苦的。可是他時時刻刻待人接物滿面春風,一團歡喜。那個
喜是自性流露,從內心生出來的。真誠的慈悲,同體大悲,無緣大慈,不斷露在外面,這
就是極樂世界。極樂世界依正莊嚴他不起心動念,在這地方受盡苦頭也不起心動念,劃平
等了,等號,這叫功夫。
「何期自性,能生萬法」。整個宇宙自性所生,自性所現,所以,佛法修行的目的是
回歸自性,這叫畢業了。自性就是常寂光,無處無時不在,它是整個宇宙的本體。佛講「
一切法從心想生」,一切法是我們感官中的宇宙,從心想生,「唯心所現,唯識所變」。
三、只要你專,你把妄想放下了,放下妄想就成佛
  緣最極殊勝,有大福報、大智慧、大因緣,他遇到淨宗,知道這一句阿彌陀佛名號。
海賢老和尚普遍勸一切眾生,「好好念佛,成佛是真的,其他全是假的」,這真話!還有
一句幫助你圓滿成功:「世間無難事,只怕心不專」,心要專,就成佛了。佛說,會了,
哪一法不是佛法?念《古蘭經》?行。世出世間一切法,只要你專,把妄想放下,放下妄
想就成佛。如果不會,心不專,什麼都想學,《華嚴》《法華》《無量壽經》不是佛法。
關鍵就是教你放下。放下妄想、分別、執著,一切法,任何一法都是佛法,只要專,都能
成無上道。一切法都是自性變的,從任何一法都能見性,離開本性沒有一切法。
善惡從哪裡來?嚴重的分別執著。海賢老和尚對一切人事物啥都好,吃的穿的沒有分
別,居住環境、待人接物統統沒有分別,把每個人都看成阿彌陀佛,平等恭敬愛護。法是
真妙,這一句佛號包羅萬法。你念這一句阿彌陀佛,誠心誠意念,沒有妄想、夾雜、分別
、執著,這一句佛號就把全宇宙統統念到了。因為它是一切法,一切法所生所變,你念一
切法的能生能變,不就全部包了嗎?一個都不漏了。
四、淨土法門是一乘。一乘是成佛
  「正覺功德廣大」。《行卷》說,「敬白一切往生人等,弘誓一乘海者」。這個言語
、心地恭敬,白是下對上。這是對誰敬白?對一切往生人等,「等」裡頭有菩薩、羅漢、
天人、畜生、餓鬼、地獄,就是一切往生的眾生。弘誓一乘海,弘誓就是四十八願,成就
極樂世界,這是弘誓。一乘,阿彌陀佛這個道場,沒有二乘、三乘,只有一乘。釋迦牟尼
佛說的一乘經典只有三部。淨土法門是一乘。一乘是成佛,一生證得,叫橫超。「不可以
少善根福德因緣,得生彼國」。有緣分遇到,沒有善根、福德,他不相信。雖然相信,他
還要加上別的法門,就破壞了。
  所以,專,決定不能雜。「一門深入,長時薰修」,你不要搞三門、四門,幾十門、
幾百門,那就亂成一團了。一門什麼時候開悟?這一門沒有了就開悟了。還有這一門,這
一門是個障礙。「一切法無所有,畢竟空,不可得」,你還有一門,這一門是障礙。這一
門放下,自性就開了,你就明心見性。海慶老和尚,業消了。老人家的忍辱波羅蜜,別人
欺負他、毀謗他、捉弄他,他感恩。告訴人家,他替我消業障,我怎麼能不感恩他?真消
業障,他接受了,所以他走得那麼自在,留下肉身舍利。
五、他的誓願是真的,沒有一念是為自己
  所以「成就無礙」,沒有障礙,「無邊最勝深妙,不可說不可稱不可思議至德」。這
個德是自性本具的大德,無量無邊際,性德統統顯露出來。《行卷》「何以故?誓願不可
思議故」。為什麼?他的誓願是真的,沒有一念是為自己,念念為遍法界虛空界一切諸佛
剎土裡六道罪苦眾生,沒有為過自己。這個心跟性德圓滿相應,為自己完全錯了,佛法講
無我,你怎麼會有我?
《金剛經》上半部「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,這是初果須陀洹,大
乘初信位的菩薩。還有我沒入門。不但沒有我,我、人、眾生、壽者這個念頭都沒有了。
「無我見,無人見,無眾生見,無壽者見」,那個見是念頭,那就叫斷乾淨了,念頭都沒
有了。前面斷了,離開了,還有念頭,後半部是念頭都沒有了。念頭沒有是什麼境界?常
寂光的境界。所以《金剛經》前半部是小乘,後半部是大乘菩薩。誓願不可思議,為人,
別為自己。為人,你的心生智慧;為我,生煩惱,錯了。都在念頭上轉,不在外頭。
==
他念佛的態度,真誠、清淨、恭敬,這個態度就會成功。
不是真心,還有妄念,心還不清淨,還有是非人我,沒有恭敬心,這個得不到。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-16 21:43:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2020-06-16 22:40:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-06-17 00:03:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com