[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)168(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-06-25 01:49:53
一、不造輪迴業才能脫離輪迴。念佛就不造輪迴業
  「故能令眾生,聞名得福,聞名發心,十念必生,逕登不退」。這幾句是實實在在的
果德,修因一定證果,現前會得到。聞名得福,把這個佛號介紹給別人,他聽到,阿賴耶
識裡種下佛的種子,這就是真正的福報。聞名發心,這是有根的人,阿賴耶識裡有佛的種
子,過去生中種的,這一生聽到就接上去了。為什麼有人能發菩提心,有人不能發心?就
是阿賴耶裡頭有沒有佛的種子、淨宗的種子、阿彌陀佛的種子,如果有就發心,沒有發不
起來。發不起來沒關係,佛度眾生不是一生的事,生生世世,鍥而不捨,眾生無論在哪個
地方,他出不了自性,就是他出不了常寂光。換句話說,佛菩薩看他看得清清楚楚、明明
白白,幫助他善根增長,幫助他菩提心順利發出來。菩提心就是求生淨土的心,就是親近
彌陀的心,我這說得更具體、更明白了。
  每天心裡念什麼?念彌陀,這是真的,念其他的全是假的。不是假的就算了,那個假
的裡頭招感業報,這個麻煩。無論真的假的,統統都是輪迴業。天天造輪迴業,你怎麼能
脫離得了輪迴?不造輪迴業才能脫離輪迴。念佛就不造輪迴業;不念佛,起心動念脫離不
了六道輪迴。真正搞明白了,死心塌地,這句佛號決定不肯放鬆,一句頂著一句。黃念老
晚年一天十四萬聲佛號,不斷,不講話的時候心裡頭念,沒斷。十念必生,永遠感恩阿彌
陀佛保證我們往生極樂世界。生到極樂世界就證得三種不退:位不退、行不退、念不退。
阿彌陀佛本願威神加持,你的神通、智慧、道力跟法身菩薩平等,這是十方世界沒有的。
二、一切法的真相如此,生滅等於不生滅
  「復以具足無量不可思議莊嚴」,因為這句佛號功德太大了,所感得的淨土無比殊勝
莊嚴。「故萬物嚴淨」,莊嚴清淨,「窮微極妙」。妙到什麼程度你沒有辦法想像,也說
不出。要想知道的,你老實念佛,念到一心不亂你就看到了,就明白了。佛語真誠,決定
沒有欺騙人。「光瑩如鏡,徹照十方;觸光安樂,垢滅善生」。極樂世界是光明世界,因
為一切萬物是自性變的,自性有光,所以它所變出來的東西統統都放光。今天六根所接觸
的境界也是自性變的,但是它加上了妄心阿賴耶,心現識變,真心跟妄心揉在一起。非常
不幸,妄心當家做主,真心我們沒有感觸到,這叫迷。如果真心當家做主,妄心不礙事,
它不起作用,所現的一切法不生不滅,就是此地所說,這個光徹照十方,觸光安樂。
現在光觸我們,我們沒有感覺。我們有煩惱、業障,雖然佛光照我們,我們看不到、
聽不到、感覺不到。到極樂世界蒙阿彌陀佛本願威神加持,我們觸到佛光了,佛光就是自
性本有的般若智慧,所以垢滅善生,垢是染污,我們的煩惱滅了,善生,善是本有的。
  不但有光,它還有香,「其香普熏十方世界,眾生聞者,皆修佛行」。香有不思議的
能量,聞到這個香就想修行,就想到極樂世界太好了,應該早一天去。「見菩提樹,證無
生忍」。極樂世界樹木統統都叫菩提樹,因為這樹會幫助你斷煩惱。證無生忍,忍就是肯
定、認可、同意佛說一切法無生,無生當然就無滅,一切法本來沒有生滅,你肯定、承認
了,這叫無生法忍。一切法確確實實是無生,我們認為有生這是錯覺。它生滅速度太快了
,一秒鐘二千二百四十兆,這麼高的頻率在眼前,我們絲毫感覺都沒有。這是諸法實相,
一切法的真相如此,所以生滅等於不生滅。「妙顯極樂世界一塵一毛悉皆圓明具德」。微
塵毛端,用這兩個做比喻。佛經上極微色,一百億個極微色聚在一起,等於一個電子,原
子裡頭的電子。整個世界都是圓明具德,圓滿光明,這就是常寂光。
三、起心動念不能為自己,要為眾生
  「是以此四句列於願首,表以下一一各願」,四十八願,「莫不如是」,每一願都要
用這四句。說明四十八願每一願都有這四句,具足無量不可思議功德莊嚴。「一一之願皆
是為眾生」。要想學佛,跟佛同心同願,起心動念不能為自己,要為眾生,成佛就快;起
心動念為自己,很不容易出離六道輪迴。這就是真正的菩提心,為一切眾生。「一一之願
皆是彌陀本妙明心之顯現」。四十八願都是阿彌陀佛本妙明心的顯現。我們要跟佛一樣,
念念為眾生,這是佛陀教育唯一的宗旨,幫助眾生離苦得樂。六道業報循環,善道、惡道
都是消業,自性清淨心裡頭沒有業,沒有善惡,連染淨都沒有。修行的祕訣就是放下,放
下自然看破了,看破幫助你再放下,這就叫佛法。「一一之事相皆是清淨句」,像《往生
論》所說,「皆是真實智慧無為法身」。法身就是常寂光,常寂光就是真實智慧。
  「首數句之文意」,四十八願總結,「我若證得如來果覺,成就無上正等正覺,即已
究竟成佛」,這是法藏比丘發的願,我如果真的證得、成佛了。「是時」,這時候,「我
所住持之佛土,具足無量不可思議功德莊嚴」。這個無量功德莊嚴是法藏無量劫積功累德
造成的。這是因,還有緣,緣是聽老師教誨,五劫修行,一切諸佛剎土裡真善美慧完全呈
現出來,供養每個往生到極樂世界的眾生,所以具足無量不可思議功德莊嚴。
  「以上數句,總表極樂世界之微妙殊勝」,就是極樂世界微妙殊勝從哪裡來的。每個
往生到極樂世界的人要修無量功德,無量功德從哪裡修?一句名號,名號是無量功德所成
就的,念這一句阿彌陀佛就是修無量功德。海賢老和尚就一句阿彌陀佛,除這一句阿彌陀
佛,他什麼都不知道、不會,什麼法門跟他都無關,他就一句阿彌陀佛。他走近路,捷徑
當中的捷徑,一生圓滿成佛。「故於第一願首宣說之。以下則分敘四十八願各各內容。」
四、地獄翻譯那落迦、泥犁,它含有四個意思
  第一願。「庚一,國土殊妙」,講依報,第一「國無惡道願」,經文:
  【無有地獄。餓鬼。禽獸。蜎飛蠕動之類。】
  「下明,我此佛剎中,無有地獄、餓鬼、畜生(經中常以禽獸、蜎飛、蠕動之類表畜
生道)三惡道。地獄,此為漢語,梵語為那落迦、泥犁等」。「《攝大乘論音義》曰:此
譯有四義」,地獄翻譯那落迦、泥犁,它含有四個意思:第一個「不可樂」,這裡面沒有
快樂;第二個「不可救濟」,業障太重,佛菩薩救不了;第三「闇冥」,地獄就像陰天,
有很濃很濃的雲彩,人面對面的時候看不清楚面貌;第四,這是牢獄,地底下的牢獄。「
今經言地獄乃其中之一義」,它一定有這四個意思。「《婆沙論》曰:瞻部洲下過五百踰
繕那,乃有其獄」。踰繕那一般翻作「由旬」,《維摩經肇註》,由旬有三等,上中下三
等,「上由旬六十里,中由旬五十里,下由旬四十里」。「故常言地獄,以獄在地下」,
要知道,「地獄不僅在地下」,山間有、海邊有、曠野有,樹下也有、空中也有。
  「總之地獄有三類」,第一是根本地獄,第二是遊增地獄,第三個是孤獨地獄。「根
本地獄,乃八大地獄及八寒地獄。八大地獄對八寒而言」,因為這個八大地獄也叫「八熱
地獄」。地獄一片火海,到處都是火在燃燒,就是寒冰地獄也是一片火海。「瞻部洲地」
,現在叫地球,佛經裡面叫它南贍部洲,這個地底下「五百由旬有地獄,名為等活,從是
依次而下至第八獄,名為無間」,「此八獄乃層層豎立」。根據《俱舍論》,再參考《大
智度論》,八獄名稱從上往下,第一個是「等活地獄」。「彼中罪人,斫刺磨擣,苦極身
死,然冷風吹之,皮肉還生,等於前活」,這叫等活。地獄是化生的,是變化的,造作罪
業的人墮在地獄裡,苦極身死,身死,冷風一吹他又活了,皮肉還生,再受第二次。一天
一夜,萬死萬生,所以苦不堪言,罪消盡了他才能出來,業力。
==
每天心裡念什麼?念彌陀,這是真的,念其他的全是假的。
不是假的就算了,那個假的裡頭招感業報,這個麻煩。
南無阿彌陀佛。
作者: Omitopho (pho)   2020-06-25 04:51:00
阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2020-06-25 07:23:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-06-25 10:19:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-25 21:36:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-06-25 23:17:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com