[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)182(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-08-04 01:25:09
一、此願乃真實中之真實
  「聞名普益」,分十段。第一段是第十八願,「十念必生願」。我們將經文念一段:
  【我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心回向。願生我國。乃
至十念。若不生者。不取正覺。唯除五逆。誹謗正法。】
  這一願是全經核心,四十八願無比殊勝的一願。往生極樂世界不難,臨終十念必定得
生。難在難信,「日淨宗古德」,日本淨土宗古來祖師大德們,「較量諸經」,比較衡量
,跟一切經比較,「餘經中」,這個經之外一切經,「《華嚴》獨真實」。中國祖師大德
幾乎都肯定《華嚴》是經中之王,認為《華嚴》最真實。「若與此經相較」,跟這部經比
較,這部經真實,把《華嚴》比下去了。這個經才真正是世尊四十九年所說第一經,佛在
世多次宣講,這很特別。佛講經沒有重複的,唯獨這部經至少三次以上。這個經利益太大
了,無與倫比的利益。「又本經諸大願」,四十八願一願一願比較,「則此願最為真實」
。真實當中的真實,沒有比這個再真實的了!「蓋表此願乃真實中之真實也」。
二、佛陀的教學就是回歸自性
  『至心信樂』,「至誠之心,至極之心」。佛法修學,你有多大成就,完全看你用的
是什麼心。真誠到極處叫至誠,也叫至極,至誠、至極的心來修學這個法門,你就會得到
最圓滿的成就。二十四品、二十五品,三輩往生、往生的正因完全在真誠到極處。為什麼
你能成就?因為你本來是佛。人用心真誠到極處就是佛心,就成佛了,道理在此地。
《金光明經文句》解釋至心,「至心者,徹到心源,盡心實際,故云至心」,這個至
心的標準很高。心源是本性、自性。《大學》「大學之道,在明明德」,明德就是心源。
真心的源頭就是本性,本性就是真心的源頭。真心源頭裡有什麼?萬德萬能。明德,明是
光明、通達,明是沒有障礙,無量智慧。《華嚴經》「一切眾生皆有如來智慧德相」,能
大師開悟時說「何期自性,本自具足」,這就是明德。具足無量無邊的智慧、萬德萬能;
具足相好,相好就是極樂世界。極樂世界真正是自性在毫無障礙之下自然顯現出來的。
五倫是道,人與人的關係。五常是德,跟五戒相同,常是常道,不可須臾離開。仁是
愛人,愛是性德第一德,愛別人跟愛自己一樣。義是循理,思想言行合情、合理、合法。
禮是禮節、規矩。智是理智,處事待人接物用理智,不能用感情。人言為信,不妄語、不
兩舌、不綺語、不惡口。回歸性德就是佛菩薩,應該如此,因為你本來是佛,本來是圓滿
的智慧、德能、相好。佛陀的教學就是回歸自性。人不能不覺悟,苦海無邊,回頭是岸。
三、我們用什麼心去念佛?用真心
  《金光明經文句》「至心者,徹到心源,盡心實際」,這是至心,佛法講明心見性。
明心見性當中的信樂,是真的不是假的,純真無妄。我們用什麼心去念佛?用真心。用真
心,一句、十句都能往生。真心從哪裡去練?用真心生活、工作、待人接物。他用假心對
我,我用真心對他,不吃虧,他要搞六道輪迴,我不想搞六道輪迴了,我想到極樂世界。
  極樂世界是真實世界,我們世界是假的,所有一切法全是生滅現象。彌勒菩薩告訴我
們,一秒鐘二千二百四十兆次的生滅,物質現象、心理現象、自然現象。也就是「何期自
性,能生萬法」。所以萬法是假的,「凡所有相,皆是虛妄」。在高頻率中前一個念頭滅
了,後一個念頭生,相似相續相,每個念頭都不一樣。有沒有一樣的?有,一真法界。一
真法界是諸佛菩薩的實報莊嚴土,它永遠不變,真的是無量壽。極樂世界就是那個樣子,
他妄心斷掉了,他只用真心,真心不生不滅。所以往生極樂世界,得阿彌陀佛本願加持,
能力恢復了,六種神通的能量跟法身菩薩完全相等,沒有障礙,真正得大自在。極樂世界
沒有障礙,沒有阿賴耶,統統轉識成智。
  《金光明經文句》說:「至心者,徹到心源,盡心實際」,心源是自性,實際是自性
,明心見性才叫至心。「徹者,徹底。到者,達到,即遊子到家之到。心源者,自心之本
源。盡者,窮盡。實際者,即本經中真實之際」。我們要相信,不能相信是自己沒有善根
,業障重。業障重怎麼辦?念佛消業障。不要搞別的,一定要相信佛號功德第一,沒有東
西能比,什麼經咒什麼方法,都比不上這句佛號。世尊說三個真實,真實之際就是真如本
性,第二真實智慧,第三個真實利益。小,修身養性;大,齊家治國平天下,世間法,你
有這個智慧了;出世間法,通宗通教、顯密圓融,歸淨土一生證得究竟圓滿,太殊勝了!
四、真誠,誠實到極處。怎麼做到?把十善學好
  下面「信樂」,信是不懷疑,樂是愛好,無比的歡喜,佛法講的法喜充滿。「信順所
聞之法」,信願持名往生淨土的法,「而愛樂之」,你相信不懷疑,能隨順,認真修學,
「即信心歡喜」。有信心歡喜,沒有一個不成就的。來佛寺三聖,走得那樣瀟灑自在。
  「至者,真也,誠也,實也」。真誠,誠實到極處。怎麼做到?把十善學好。十善,
口善,決定不妄語,說真話,真話不能說的就不說,也不能欺騙人;第二,決定不可以挑
撥是非,那叫兩舌,罪過很重;不綺語,綺語是花言巧語,存心欺騙別人;第四是惡口,
說話粗魯。我們能把這四條戒守好,真正做到、落實,真心就現前了。煩惱習氣重,有時
明知故犯怎麼辦?因果能幫助我們。《諸經佛說地獄集要》好,《玉曆寶鈔》果說得多,
但因說得不圓滿,佛經裡因跟果都說到了。用真心好,用真心會吃虧,不怕,《因果經》
講,現在吃虧,後來有大福報。你就歡喜吃虧。像海慶和尚、老德和尚、海賢和尚,都願
意吃虧,別人欺負他,甘心情願接受,後來大福報。他的成就從哪來?忍辱波羅蜜裡修來
的。人不能忍,小小的冤不能受,就怨天尤人,這就是沒有福報的人。
五、要把心量拓開。遍法界虛空界是一個自性,就是一個真心
  《般若經》講六種修行方法。布施是一切功德的因,你只要拼命去施,不要考慮明天
、明年,還沒到,何必想?全心全力,抓到機會了就幹,帶頭幹,絕不落後。財物,古人
叫通貨,像水一樣,有進有出。出得多進得多,出得少進得少。無論是有財,或者智慧、
健康長壽,都要想到為眾生服務,這就對了。眾生跟自己同一個自性生的,所以是一體。
所以愛人如己,再擴大,愛一切物如己,愛樹木花草一切小動物,愛山河大地,要把心量
拓開。遍法界虛空界是一個自性,就是一個真心,你的慈悲心。大慈大悲,沒有條件,絕
不希求回報,沒有這個念頭,那個回報是自然的,而且是圓滿的。
  「心」,心是種子、是實,它是最真實的,它能生一切萬法,它是能生,一切萬法是
所生。能所是一不是二,能生是真實的,所生是虛妄的。一真法界跟心相比,心是真的,
一真法界是假的。一真法界在佛法叫隱現,有緣它就展現,沒有緣它就隱沒,不見了。它
無處無時不在。諸佛跟大菩薩,我們跟他有緣,我們念他,他就現前;極樂世界跟我們有
緣,我們想它,極樂世界現前,不想它就不見了。佛法講緣起,整個宇宙是緣起,有緣它
就現,沒有緣它不現,這個包括一真法界、十法界,沒有例外。
==
業障重怎麼辦?念佛消業障。不要搞別的,一定要相信佛號功德第一,沒有東西能比,
什麼經咒什麼方法,都比不上這句佛號。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-08-04 01:27:00
十念必生願。信願念阿彌陀佛求生極樂世界。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-08-04 16:34:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2020-08-04 16:57:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-08-04 22:33:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com