Re: [法語] 以具相好及淨佛土

作者: kissung (天堂鴉)   2020-12-08 00:02:30
【一個修行人認真斷惡修善,過幾年你看他相貌變得很慈祥,說明他修行功夫得力了,相隨心轉,境界也隨心轉。】
感恩淨空法師開示:
佛法是教育,而不是宗教,這是我們已經把它認識清楚了。佛陀的教學跟孔老夫子的精神完全相同,「有教無類」,也就是對一切眾生平等教化。但是夫子確實他教學的範圍是在世間,而且只在人世間。至於天道鬼神,夫子常講「敬鬼神而遠之」,我們奉祀他,但是不能夠親近學習。「遠」是這個意思,就是不跟他學習。而釋迦牟尼佛的教學範圍就大了,虛空法界一切眾生,範圍廣大而沒有邊際。這里面講十法界,現在科學家講的不同維次空間的生物,不同維次到底有多少數目,沒有人知道。在理論上講是無量數的,而佛統統都教化。佛有什麼能力?佛不是說他有能力,ꘊ簻O講的每一個人自性的本能。我們仔細思惟,它的理論能夠站得住腳,我們會點頭,會相信。
自性是什麽?真心。我們的真心,我們的本性,本來具足無量智慧、無量德能、無量才藝、無量相好。我們常講佛有三十二相、八十種隨形好;而實際上佛講的,大乘經上講的,「佛有無量相,相有無量好」,你本來有的。所以佛說他沒有東西教人,他教人的東西,全是一切眾生的本能。但是他的本能恢複了,他說眾生的本能是隱藏住,有東西把你蓋覆住,使你的本能透不出來,不起作用;不是沒有,確確實實有。所以佛看一切眾生是平等的,沒有高下,不但是「法門平等,沒有高下」,常講「生佛平等」,生是眾生,佛是諸佛如來,生佛平等,性相一如,理事不二。這是
大乘經上講的經義,這是事實真相。
為什麼世間有聰明,有愚鈍的?那就是你蓋覆的煩惱有輕重厚薄不同。煩惱輕的人,智慧就高一點;煩惱重的人,智慧就低一點;造作善業多的人,相貌就端嚴;造作惡業多的人,相貌就醜陋,這個境界沒有一定,千變萬化。跟我們身體一樣,身體也是屬於境界,這是現相,「相隨心轉」。所以一個修行人認真斷惡修善,過幾年你看他相貌變了,相貌變好了,變得很慈祥,說明他修行功夫得力了。相隨心轉,境界也隨心轉。
如果我們一個人一生都被外面境界所轉,這就是說你會受外面境界影響,你是凡夫,你自己做不了主。你要能轉境界,你不會受境界影響,你能夠影響境界,這個人就是佛,《楞嚴經》上說的「若能轉境,則同如來」。所以往生到西方極樂世界,見到阿彌陀佛之後,無論到什麽地方度眾生,別說是到人間來,畜生道、餓鬼道、地獄道,他哪一道都能去,他空間維次全部突破了,他不受外面環境影響,這有功夫了。這個功夫,當然一方面是自己修的,更大方面是阿彌陀佛本願加持,使你恒住念佛三昧,你才有這個功夫。
我們要問,有沒有必要到西方極樂世界見阿彌陀佛?絕對有必要。所以我們肯定西方極樂世界有,阿彌陀佛有。明末清初,蕅益大師別號叫「西有道人」,西方有,他真信!他說極樂世界確實有,阿彌陀佛確實有,所以他叫「西有道人」,這是我們要肯定的。西方極樂世界跟我們是決定不同維次的空間,他是高維次,極高無上,他是把所有一切不同空間維次全部突破了。所以世尊贊嘆他「光中極尊,佛中之王」,「光中極尊」是讚嘆他的智慧能力,空間維次全部突破;「佛中之王」是贊嘆他的德行。我們對這個要相信,釋迦牟尼佛決定不講假話。
而諸佛菩薩在世間示現,記住一個原則,必定是針對現前社會需要,提供拯救解決的方法,這個對我們才真正有利益。對現前不適用的這些理論方法,他決定不說。我們今天的社會發生了嚴重的危機,我們要知道這個危機是教育徹底失敗了。過去世界還能維持一個祥和,原因在哪裡?全世界對於道德倫理的教育疏忽了,古人重視。
節錄自:佛說十善業道經(第二集)
https://i.imgur.com/X7M55BW.jpg
作者: MrTexas (德州家康)   2020-12-08 00:17:00
南無西方極樂世界阿彌陀佛
作者: minpanda   2020-12-08 00:48:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-12-08 14:33:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com