[法語] 大安法師 徹悟禪師語錄6

作者: creative88 (create)   2021-03-09 11:21:59
好,請看下面:【然我有生死,我求出離,而一切眾生皆有生死,皆應出離。彼等與我,
本同一體,皆是多生父母,未來諸佛。若不念普度,唯求自利。則於理有所虧,心有未安
。況大心不發,則外不能感通諸佛,內不能契合本性,上不能圓成佛道,下不能廣利群生
。無始恩愛,何以解脫。無始怨愆,何以解釋。積劫罪業,難以懺除。積劫善根,難以成
熟。隨所修行,多諸障緣。縱有所成,終墮偏小。故須稱性發大菩提心也。】
好,這些文句都很有鉤鎖關聯的聯繫。首先透過我們觀察自己這樣的生死劇苦,生起一種
強烈的出離心。然後把這一念心再擴而廣之,我有生死,我要出離。而一切眾生還都在生
死輪迴裡,尤其是跟我們有緣的眾生,他們也應該出離痛苦啊!一切眾生生命當中都具有
離苦得樂的本能啊!這裡太苦了,出離就是給他們究竟的利益。更何況一切眾生跟我本來
是一體的,心佛眾生等無差別,同體的。而且在無量劫的輪轉過程當中,我們跟一切眾生
互為父母,「一切男子是我父,一切女人是我母」,是生生世世的父母。那麼這些眾生雖
然在輪轉裡,但是他具有如來藏性,他是未來的諸佛。所以普賢菩薩第一行願「禮敬諸佛
」,不僅禮敬過去佛、現在佛,尤其要禮敬未來佛。未來佛就是我們在座的所有眾生,我
們都屬於未來佛的範疇,所以都要以平等的心去恭敬。
如果我們不能生起普度一切眾生的心,唯求自私自利,解決自己的心。那麼這在同體的圓
頓理念上就有所虧損,我們這顆同體的大慈悲心就不能得到安心、安樂。諸佛菩薩為什麼
不斷地到世間來示現種種身份,「應以何身得度者,即現何身而為說法」,就在於他跟我
們這些眾生同體,看到我們在這兒受苦,他心有不安,他一定要來的。更何況修淨土法門
,它的宗旨是「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」。因為淨土一法是大乘法門,它一定要發
大乘菩提心。如果這個上求佛道、下化眾生的菩提心發不出來的話,則外不能感通諸佛,
就是外慕諸聖哪!阿彌陀佛建立西方極樂世界,建立名號,種種善巧方便,度化我們。他
憑什麼?他就是憑大菩提心啊!那這句名號就是大菩提心、大慈悲心的結晶。
我們去念它,我們卻用自私自利的心去念,它就很難感通。我們也有這樣的相似的這種大
心去念,就能感通。同質對應,同構相應嘛!所以如果大乘菩提心發不出來,就外不能感
通阿彌陀佛慈悲願力,內不能契合本性。本性是什麼?這叫內重己靈,佛性裡面就是佛心
,佛心就是大慈悲心,我們本性當中的特點就是大悲心。如果我們只想到自己,那麼我們
對我們的大悲心、平等心不能夠耦合了。那這個心發不起來,上我們不能圓成佛道。因為
發菩提心是成佛的種子,是成佛的前提啊!就不能有這種過道。你菩提心發不起來,你自
性的功德、智慧、福德也起不來。你也不想去度化眾生,所以下不能廣利一切眾生。你上
有所虧失,不能圓成佛道;下也不能度眾生。那你道心發不起來,一定是我們的煩惱在作
主宰。所以無始劫以來的這種恩恩愛愛,這些情愛,凡夫的情絲,就會把我們纏繞,束縛
住。所以也就動經無量劫,我們都解脫不了三界輪迴。
所以這裡提出大乘菩提心,也是自他不二。我們去度眾生,就等於度自己。為什麼?因為
他是我自心的眾生,度了眾生就等於度了自己。如果眾生你也不想度,大心也不發,就想
成佛。在那裡打打坐,你大心不發在那裡修行,是很難得到消息的。冷水泡石頭,不知泡
到猴年馬月。這個時代修行,你靠自己的小心量修行,吭哧吭哧,是很難成就的。佛經再
三強調,在這個時代一定要靠佛的功德力才能夠修行成就啊!那麼你靠佛的功德力,怎麼
靠得上?你一定要發菩提心,一定要在救度眾生的過程當中才能靠得上啊!所以這個無始
恩愛你沒有辦法脫離;你無始劫以來很多冤家對頭,你沒辦法解開;無量劫以來放縱貪瞋
癡,身口意三業造作的種種罪業也沒有辦法懺除掉、懺悔掉。那麼多生多劫,我們也曾經
跟佛結緣,修六度萬行、三學的善根,由於我們大心不發,它沒有辦法引發出來、激活開
來,沒有辦法成熟。所以你這個大乘菩提心不發,你想修行,就有種種的障礙,修不成啊
!縱然僥倖有所成,最終也會墮到偏小,就是小乘裡面,證偏真涅槃,飲三昧酒,墮無為
坑,小乘的心量。所以這個發心是有這樣的利弊得失很大,就應該稱合我們的實相之心來
發起大乘菩提心。
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-09 17:11:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-09 21:45:00
阿彌陀佛!
作者: minpanda   2021-03-10 08:11:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com