[法語] 玅境長老|八識規矩頌(十三)

作者: honyan (honyan)   2021-06-23 23:51:00
八識規矩頌(十三)
玅境長老 開示
1992年於台北萬里靈泉寺
變相觀空唯後得,果中猶自不詮真
有的文上叫帶相,「帶相觀空唯後得」,這個文是說變相,變也可以、帶也可以,這個在
義理上都是通的。前面說的這二個頌,這都是在凡夫時代有漏的染污識,這底下就說無漏
的清淨識。清淨的、無漏的五識。這裡面說是在凡夫有漏的時代,這前五識是這樣子,如
果是修行成功了,成佛了,那麼前五識是什麼樣子呢?他有什麼作用呢?這地方說出來,
是「變相觀空唯後得,果中猶自不詮真」。
這個「變相觀空」,這裡面這個智慧的這個問題,是應該說有三種。論這個修行的次第,
說到這個後得智。這上面「變相觀空唯後得」,他這後得智是「變相觀空」的。這樣說,
這後得智是怎麼樣來的呢?是由加行智、根本智,而後才有後得智的。
這個加行智,就是我們昨天曾經講過這聞思修、聞思修就是加行智。加行,這個行就是修
行,修這個奢摩他、毗缽舍那;修這個無我無我所;修四念處觀。修四念處,你今天也修
行、明天也修行;早晨也修行、白天也修行、黑天也修行。一次又一次的、一天又一天、
一年又一年,或者是多少劫的修行,叫作加行。這加,就是努力的意思,努力的修行。我
們凡夫這個心是和聖人的境界是有一段距離的,你想要把它變成聖人的境界,你要努力才
可以,你悠悠忽忽的,這個事是辦不到的,所以叫作加,加就是努力。努力的修行,這時
候的智慧就是聞思修的智慧。
這個聞思修的智慧,若對根本智來說,主要的還是觀一切法空,無我無我所的。這個龍樹
菩薩的《大智度論》所說的修行方法,和這個《成唯識論》、《瑜伽師地論》,這修行方
法有多少不同,但是都是觀空、無我無我所,都還是這麼說的。這個觀空,最初我們這個
心都是很執著有所得,對於這個色聲香味觸,眼耳鼻舌身意這些塵勞的境界,和這個心,
眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識,就是連在一起了,很難解脫的。所以心就在這一
切相上活動,那麼觀一切法空,就是要無相。這無相不是一下子就無相的,要逐漸、逐漸
的加行智努力,努力地這麼修行,逐漸的心裡面空了,『照見五蘊皆空,度一切苦厄』。
成功了的時候,這根本智就出現了、就成就了。成就了,在修加行智的時候,是觀一切法
空無我無我所,可是你根本智出現的時候,它也沒有空的分別,也不分別不空。在根本智
見真如理的時候,是離一切分別相的,也不分別空、也不分別不空,亦空亦不空,非空非
不空,所有的分別都停下來了,就是那個『法尚應捨,何況非法』的這個境界了,那麼這
個時候叫作根本智。根本智見真如理,這個是他自作用境界。這個根本智,初得無生法忍
的人就是成就了根本智,但是還沒有圓滿,要繼續修行二大阿僧祇劫,然後成佛了,這個
根本智才是圓滿的。
不過是初得根本智以後,他又會出定了,出定了的時候,得到根本智以後,又得到一種智
慧,就是出了定以後,你心裡面就有分別了。這個有分別,因為受到根本智的影響,你這
個分別是清淨的,他煩惱不動。假設你失掉了正念,他也會有煩惱,那麼這個時候有什麼
不同的,根本智是無分別的,後得智是有分別的。這個有分別,是分別什麼呢?就是他能
夠將他所得到的根本智、見真如理這件事,能夠方便善巧的用語言文字把它形容出來,來
開導我們這些不明白道理的人,這就叫作後得智。
但是現在說的「變相觀空唯後得」,還不是這一個,是什麼時候呢?是成佛的時候。成佛
了的時候,佛,前一剎那這個根本智出現了,第二剎那就後得智。根本智是觀一切法空,
後得智他也是去用語言文字說他是空,但是這後得智去觀這個空的時候,就是有分別,有
分別就是變相觀空了。你若無分別,同那個空才是沒有變的、沒有變異的,就是契合了那
個真如理的本相了。等到這個後得智一有分別,就在本相裡又變出來一個空相,不過相似
。佛的後得智所變的那個真如理,同真如理是相似的,所以那還是正確的。那麼他變出來
這個空相,也就是這個後得智等於帶這個相,帶出這個空相去觀察這個真如裡的空的。所
以這個後得智他不能夠直接去觀察這個真如理的,他只能夠變出來一個相觀察真如理,那
麼這是一個後得智。這前五識到成佛的時候,他就是後得智了,也就叫作成所作智。這成
所作智,就屬於後得智,它不能直接去觀察真如理,只是一個後得智「變相觀空」,觀察
這個真如理的,是這樣意思。在凡夫的時代只能「觀塵世」,不能觀察真如理;到成佛的
時代,他屬於後得智,他能夠「變相觀空」,能有這麼一個作用的。
「果中猶自不詮真」,就是成佛了的時候,叫作果。他還是不能夠詮真,詮顯真如理的本
相的,他沒有這種作用。就是成佛了,前五識成就的成所作智,這個後得智,他的作用只
此而已,他不能夠詮這個真如理的本相,他要變,他要「變相觀空」,就是這麼一個程度

圓明初發成無漏,三類分身息苦輪
這個地方,前面是說他得到的智慧,這底下說什麼時候成就的、無漏的後得智呢?「圓明
初發」,這個「圓明」就是大圓鏡智,大圓鏡智是圓滿的、光明的,是一點煩惱也沒有了
,一點煩惱的黑暗也沒有了,完全是大智慧光明的。這個大圓鏡智是什麼時候成就的呢?
就是成佛的時候才成就的;這十地菩薩還沒有成就。十地菩薩要再進一步成佛的時候、成
佛的時候,這個無間道、解脫道,這個無間道是什麼意思呢?就是佛那個根本智和那個真
如理無間。比如我們這個分別心,當然是談不上了,或者修四念處觀的人,他在賢位沒有
入聖位的時候,他也能觀一切法空、無我無我所,但是同一切法空有間,中間還是有隔礙
的,就是有煩惱的隔礙。到成佛的時候,這個無間道一現前的時候,所有的煩惱都清除了
,那這也叫作金剛道,就是金剛三昧。在金剛三昧裡邊,這根本智同真如理無間,所以叫
無間道。這一剎那過去就是解脫道了,就是佛無量功德圓滿,煩惱完全息滅了,就得大解
脫了,功德圓滿了,這就是「圓明初發」。「初發」的時候「成無漏」,佛的前五識,這
時候是無漏的了。這個無漏的原因在那裡呢?因為五識要依靠五根,才能發出來作用,那
五根在沒有成佛的時候,就連十地菩薩都在內,還是屬於有漏的、還是屬於有漏法,不是
無漏。不是無漏,所以發出來的五識,還是也是有漏的,那麼一定要到大圓鏡智一剎那間
發出來了,就是阿賴耶識完全變成清淨的無垢識了,這個無垢識就是無漏識,他變出來無
漏的五根、無漏的眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,由無漏的五根再發出來五識,這五識
也就是無漏的了,所以「圓明初發成無漏」。
這可見前五根和前五識,在得無生法忍的菩薩,還屬於有漏的。所以這個地方就是等於說
在位次。這個前五識什麼時候才成為無漏的呢?要在「圓明初發」的時候,就是得阿耨多
羅三藐三菩提了,那個時候他才是無漏的。
「三類分身息苦輪」,那麼成了無漏以後,這個前五識就是成所作智,成所作智他幹什麼
呢?他有什麼用處呢?就是「三類分身息苦輪」,做這件事。「三類分身」,都是屬於化
身。佛有報身、有化身。這個報身就是個大圓鏡智,無量萬德莊嚴這無漏的境界,這種境
界連十地菩薩還都看不到,只有唯佛與佛的一種境界。這樣的境界,他不能夠用這樣的身
來度化眾生的,因為我們眾生不能和他接觸,所以佛一定要到凡夫世界來度眾生,要再另
外變化出來一個身體,叫化身。
那這個化身是屬於三類、「三類」化身。「三類」化身那三類呢?就是所度化的眾生有三
類,佛為這三類眾生現出來不同的化身,所以也就稱之為三類了。這裡面是說什麼呢?就
是說這些大菩薩,不是得無生法忍的菩薩,就是發了無上菩提心,他能修學四善根的功德
。就是菩薩的位次有有內凡、有外凡,就是內凡位的大菩薩,這個內凡位的大菩薩,到了
這個程度的大菩薩還是凡夫,但是他所見到的佛就是千丈,很高大,如須彌山這樣的佛。
雖然他是凡夫,但是他所見到的佛是特別高大的,千丈身,這也是一種化身。
其次沒有到這個程度的,就是外凡的菩薩,和一般發出離心的人、天、聲聞人,這些人所
看見的佛就是丈六老比丘相,丈六金身的佛相,這是一類化身。
另一類就是隨類的化身,『應以何身得度者,即現何身而為說法』,也可能現出一個在家
人;也可能現出一個比丘尼,或者現出種種不同的形相,化導一切眾生的,那麼那叫作隨
類化身。
佛的大悲,化出來三類的分身,分出來的就是化身,做什麼呢?「息苦輪」,息滅一切眾
生的苦惱。眾生的苦惱就像那個車的輪似的,忽高忽下這麼轉動,在六道輪迴裡面忽然間
到天上去了、忽然間又跑到地獄去了、或者在人間了,這是忽高忽低、忽升忽沈的流轉不
停,所以叫作「苦輪」。由「三類」化身,我們就可以見佛,可以聞法、可以修學聖道,
慢慢、慢慢就「息苦輪」了。
這些事情都是佛的什麼智慧做的呢?就是前五識的成所作智,他做的事情。那麼佛本身無
量功德已經圓滿了,只有為一切眾生做些化導的事情,這些化導的事情就由佛的後得智、
成所作智,來做這個事情,成就佛所化導眾生的工作,那麼就是前五識的後得智「三類分
身息苦輪」,是這樣子的。今天就講到這裡。
文章來源(附音頻):
https://fayun.org/public/index.html#!/fy/player/dharma/bashiguijusong/110/audio/0
==============================================================================
《八識規矩頌》
   
唐三藏法師玄奘造
   
前五識頌 
性境現量通三性, 眼耳身三二地居, 
徧行別境善十一, 中二大八貪嗔癡。
五識同依淨色根, 九緣七八好相鄰, 
合三離二觀塵世, 愚者難分識與根。
變相觀空唯後得, 果中猶自不詮真, 
圓明初發成無漏, 三類分身息苦輪。
第六識頌
三性三量通三境, 三界輪時易可知, 
相應心所五十一, 善惡臨時別配之。 
性界受三恒轉易, 根隨信等總相連, 
動身發語獨為最, 引滿能招業力牽。 
發起初心歡喜地, 俱生猶自現纏眠, 
遠行地後純無漏, 觀察圓明照大千。 
第七識頌
帶質有覆通情本, 隨緣執我量為非, 
八大徧行別境慧, 貪癡我見慢相隨。 
恒審思量我相隨, 有情日夜鎮昏迷, 
四惑八大相應起, 六轉呼為染淨依。 
極喜初心平等性, 無功用行我恒摧, 
如來現起他受用, 十地菩薩所被機。 
第八識頌
性唯無覆五徧行, 界地隨他業力生, 
二乘不了因迷執, 由此能興論主爭。 
浩浩三藏不可窮, 淵深七浪境為風, 
受薰持種根身器, 去後來先作主公。 
不動地前才舍藏, 金剛道後異熟空, 
大圓無垢同時發, 普照十方塵剎中。
==============================================================================
心得:南無佛陀耶,南無達摩耶,南無僧伽耶。十方三世一切佛,諸尊菩薩摩訶薩,摩訶
般若波羅蜜。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com