[分享] 優多羅

作者: kissung (天堂鴉)   2022-01-17 12:52:03
選譯自《中阿含63經》之《鞞婆陵耆經》
喬正一白話譯於西元2015/5/25農曆四月初八 布薩八關齋戒日
修訂於西元2021/1/17農曆十二月十五日布薩八關齋戒日
  我是這樣聽聞的:
有一次,佛陀帶領一眾比丘四處遊方,他們一干人等來到了古印度的拘薩羅國。
當時,世尊與大比丘眾一起走在路上,突然欣然而笑。
阿難尊者看見世尊在笑,便上前合掌問佛:「世尊!您為什麼笑了?諸佛如來、無所
著、等正覺若無特殊的因緣,是絕對不會隨便地笑,因此我想知道其中的理由。」
世尊說:「阿難!就在這裡,過去很久很久以前有一尊名叫迦葉的如來、無所著、等
正覺,他也曾坐在這裡,為他的弟子們說法。」
於是,阿難尊者立即在這個地方敷妥座席,合掌對佛說:「世尊!請您也坐在這裡,
為弟子們說法。如此一來,此處便將會留下二尊如來的聖跡了。」
這時,世尊便於彼處坐下,大家也圍繞著世尊跟著坐下。
世尊說:「阿難!就在這裡,上一尊迦葉佛也在同一處為他的弟子們說法。
阿難!在過去遙遠的此處,有一座名叫鞞婆陵耆的村落,當時的這個村落,非常的富
饒,住著很多的居民。
鞞婆陵耆村中有一位信奉外道的大長者,名叫無恚,他非常的有錢,家中的產業不計
其數。
這位大長者有一個兒子,他的名叫優多羅。他出身非常高貴,祖宗七代都血統純正。
他生來聰明絕頂,博聞強記,讀過四吠陀典籍,深達因、緣、正、文、戲等五句說。
優多羅有一個好朋友,名叫難提波羅,他的父親是一位燒陶師,他們從小一起長大,
玩在一起,因此彼此交情深厚。
難提波羅很早就皈依三寶,並已達不壞信,不惑於苦、集、滅、道等四聖諦,有淨信
、持戒、博聞、惠施、成就智慧等諸德(初果)。
難提波羅有以下很多的優點:
他離殺、斷殺,棄捨刀杖,有慚、有愧,有慈悲心,饒益一切乃至昆蟲,他於殺生已
淨除其心。
他遠離不予取、斷不予取,予之乃取,樂於予取,常好布施,歡喜無悋,不望其報,
他於不予取已淨除其心。
他遠離非梵行、斷非梵行,勤修梵行,精勤妙行,清淨無穢,離欲斷淫,他已於非梵
行淨除其心。
他遠離妄言、斷妄言,真諦言,樂真諦,住於真諦不移動,所言一切可信,不欺世間
,他已於妄言淨除其心。
他遠離兩舌、斷兩舌,行不兩舌、不破壞他人和諧的關係;他不會亂傳話,造成他人
的誤會與爭端;他不搞派系對立,不樂於結黨成派,他已於兩舌淨除其心。
他遠離粗俗的惡口、斷除粗言惡口,若有所言,總是清和柔潤、順耳入心、可喜可愛
、使他人平安與喜樂、言聲具了、不使人感到憂慮與畏懼、令他人安定,他已於粗言惡口
淨除其心。
他遠離綺語、斷綺語,時說、真說、法說、義說、止息說、樂止息說,事順時得宜,
善教善訶,他已於綺語淨除其心。
他離營利買賣、斷營利買賣,棄捨稱量及斗斛,棄捨受貨,不縛束人,不望折斗量,
不以小利詐欺他人,他已於營利買賣淨除其心。
他遠離受寡婦、少女,斷受寡婦、少女,他已於受寡婦、少女淨除其貪染心。
他不受奴婢、斷受奴婢,他已於受奴婢淨除其貪染心。
他遠離受象、馬、牛、羊,斷受象、馬、牛、羊,他已於受象、馬、牛、羊淨除其貪
愛執著的垢染心。
他遠離受雞、豬,斷受雞、豬,他已於受雞、豬淨除其貪染心。
他遠離受田業、店肆,斷受田業、店肆,他已於受田業、店肆淨除其貪愛執著的垢染
心。
他遠離受生稻、麥、豆,斷受生稻、麥、豆,他已於受生稻、麥、豆淨除其貪染心。
他遠離酒、斷酒,他已於飲酒淨除其貪染心。
他遠離高廣大床、斷高廣大床,他已於高廣大床淨除其貪愛執著的垢染心。
他遠離花鬘、瓔珞、塗香、脂粉等裝飾打扮,斷一切花鬘、瓔珞、塗香、脂粉等裝飾
打扮,他已於花鬘、瓔珞、塗香、脂粉等裝飾打扮淨除其 貪愛執著的垢染心。
他遠離歌舞倡妓及故往觀聽,斷歌舞倡妓及故往觀聽,他已於歌舞倡妓及故往觀聽淨
除其貪愛執著的垢染心。
他離受黃金、珠寶,斷受黃金、珠寶,他已於黃金、珠寶等財物淨除其貪愛執著的垢
染心。
他離過中食、斷過中食,常一天一食,不夜食,學時食,他已於過中食淨除其貪愛執
著的垢染心。
他終其一生手離掘土耕地的農具,不自掘地,亦不教他。若水岸發生崩土及地鼠傷土
時,他便將那些土取來製成器皿,舉起一面,對買家說:『這些器免可以放豌豆、稻、麥
、大小麻豆、豍豆、芥子, 如果你們想要的可以隨意拿去使用。』
他終其一生孝敬供侍父母,因他的父母雙目失明,生活上的一切都需要仰靠他人的照
顧,故而他供侍父母在側,不離不棄。
他總是在第二天天亮時,前去頂禮迦葉如來。迦葉如來也會為他說法,令他成就法喜
。然後,他會起身,再頂禮迦葉如來,繞佛三匝後而離去。
在那個時候,年輕人優多羅總是搭乘白馬車,與五百名年輕人在天亮時從鞞婆陵耆村
出發,來到無人之處,欲教導一些弟子外道的書籍。
有一天,優多羅看見難提波羅經過,便問:『難提波羅!你是從何處而來?』
難提波羅答說:『我剛去頂禮迦葉如來,優多羅!你不妨跟我一起去頂禮迦葉如來。

優多羅回答:『難提波羅!我不想去見那個禿頭沙門,那個禿沙門不可能是得道的沙
門,因為道法難得證之故。』
難提波羅幾經好言相勸,但對方就是不肯。於是,難提波羅情急之下不得已,一手捉
住優多羅的頭髻,把他從車上給拽了下來。
優多羅被難提波羅突如其來的舉動給嚇了一跳,心想:『這個難提波羅常不調戲,不
狂不癡,行為穩重。但他今天拽我頭髻,必當有不同於常情的理由。』
於是,說道:『好啦!好啦!難提波羅!你快住手,我隨你去,我隨你去就是了。』
難提波羅大喜,說道:『這樣最好。』
於是,難提波羅與優多羅一起前去拜見迦葉如來。難提波羅對迦葉如來說:『世尊!
優多羅是我的朋友,我們從小一起長大,但他於世尊並無信敬心,懇請世尊為他說法,令
他歡喜,得信敬心。』
於是,迦葉如來為難提波羅及優多羅說法。優多羅畢竟是一位波羅蜜即將圓滿的菩薩
,迦葉如來的法對他來說猶如醍醐灌頂,澆醒了他蟄伏已久的善根;又如暮鼓晨鐘,敲醒
了他沈睡已久的智慧。
當他們聽完法的開示以後便從座位起身,頂禮迦葉如來的雙足,繞佛三匝而離去。
就在這兩個年輕人回程的路上,優多羅問:『難提波羅!你既然從迦葉如來那裡得聞
如是微妙之法,為什麼不出家,不能捨離紅塵俗事而學聖道?』
難提波羅回答:『優多羅!你也知道我必須終其一生供養父母,因為我父母雙目失明
,生活上必須仰賴他人,因為我必須照顧父母,所以我不能 就這樣丟下父母不管,自己
一人跑去出家。』
優多羅又問難提波羅:『那你覺得我可不可以跟隨迦葉如來出家學道,受具足,得作
比丘,修梵行呢?』
難提波羅當然隨喜並鼓勵支持好友的決定。
於是,他們二人話不多說,當下立即折返回去見迦葉如來,難提波羅對迦葉如來說:
『世尊!優多羅剛剛問我可不可以出家,懇請世尊度他出家學道,授與具足,得作比丘。

迦葉如來默然表示接受。
於是,難提波羅知迦葉如來受已接受,即從座位起身,稽首作禮,繞佛三匝後,先行
離去。
迦葉如來在難提波羅離去後不久,度優多羅出家學道,授與具足。優多羅出家後於鞞
婆陵耆村隨同僧團住上數日,每日攝持衣鉢,與大比丘眾一起四處遊方。
後來,迦葉佛想要去波羅 迦私國,便展轉遊方,來到該國的波羅 住仙人處鹿野園
中。
當時,頰鞞王聽聞迦葉佛遊方到了迦私國,便交代御者趕緊準備皇家御用的寶車,他
要去頂禮迦葉佛。
  頰鞞王來到仙人住處鹿野園中時,遙見在樹林間端坐的迦葉佛,面容端正姝好,猶如
星中月,光耀煒曄,晃若金山,相好具足,威神巍巍,諸根寂定,無有蔽礙,成就調御,
息心靜默。
他下車,徒步走向迦葉如來的面前,跪在地上,額頭觸地,頂禮佛足,然後起身坐在
一旁。
迦葉佛為國王說法,令其成就歡喜。
頰鞞王從座位起身,偏袒著衣,合掌對佛說:『懇請世尊明天及比丘眾皆受我的邀請
。』
迦葉佛默然表示受請。
頰鞞王便稽首作禮,繞佛三匝而離去。
第二天一早,迦葉佛著衣持鉢,與諸比丘眾一起前往頰鞞王的皇宮。頰鞞王見佛及比
丘眾都已坐定後,親自奉上乾淨的水讓大家洗手,並以極美淨妙的各種容易消化的美食親
自奉上,令大家得飽滿。
當大家都吃完後,國王在佛前敷上一席小坐墊,等候聽法。迦葉佛開始為國王說法,
令其成就歡喜。
接著,頰鞞王從座位起身,偏袒著衣,合掌對佛說:『懇請世尊與僧眾於此波羅 接
受我夏安居的供養護持,我當為世尊 及僧團打造五百間禪房、五百張床褥,及布施白粳
米,皇家所食的各種美食,我都會拿來供養世尊及比丘眾。』
迦葉佛卻婉拒了頰鞞王:『不用了!不用了!陛下!我們已心領了。』
頰鞞王很失望與難過,問道:『世尊!難道還有別的居士能跟我一樣護持僧團嗎?』
迦葉佛說:『是的,沒錯。陛下,在國界裡有一位名叫難提波羅的陶師,他已皈依三
寶,成就不壞信。他不惑苦、集、滅、道等四聖諦,得信、持戒、博聞、惠施、成就智慧
。他受持梵行五戒,並不惡口、不兩舌、不綺語。
這位陶師不營生,不縛束人,不望折斗量,不以小利侵欺於人,他於營利交易已淨除
其心。他不受寡婦、少女、奴婢、象、馬、牛、羊、雞、豬、生稻、麥、豆、飲酒、高廣
大床、花鬘、瓔珞、塗香、脂粉、歌舞倡妓及 故往觀聽;他遠離黃金珠寶,常日中一食
,他於過中午而食已淨除其貪染心。
手離掘土耕地的農具,不自掘地,亦不教他。若水岸發生崩土及地鼠傷土時,他便將
那些土取來製成器皿,舉起一面,對買家說:『這些器免可以放豌豆、稻、麥、大小麻豆
、豍豆、芥子,你們想要的可以隨意拿去使用。』
他終其一生孝敬供侍父母,因他的父母雙目失明,需要仰靠他人,故而他供侍在側。
陛下!我記得過去在鞞婆陵耆村遊方時,曾到訪過到這位陶師的家。當時,難提波羅
因為一些事情外出不在。我便問難提波羅的父母:『請問!陶師人在何處?』
他的父母回答我:『世尊!他因為一些事情暫時外出不在。世尊!我們的籮中有麥飯
,鍋中有豆羹,懇請世尊慈愍我們,請隨意取用。』
我便於籮鍋中取羹飯而離去。
當難提波羅回家後,見籮中飯的減少,鍋中的羹也減少,便問父母:『是誰取走羹及
飯?』
他的父母說:『乖孩子!今日迦葉佛到我們家乞食,他於籮鍋中取走羹飯後便離去。

難提波羅陶師聽後,非常的歡喜,心想:『我已有善利,已有大功德。』他以這份歡
喜,結跏趺坐,息心靜默,入於禪定,入定坐上七天,並於十五天中歡樂不退,他的父母
也在這七天中獲得歡樂。
這種相同的情形,連續發生了三次。
陛下!我記得過去曾在鞞婆陵耆村夏安居。當時新作的屋子的屋頂尚未蓋好,難提波
羅答應要打造陶瓦覆蓋在屋頂上。
我告訴侍者比丘:『你們可以去找難提波羅化緣索取陶磚,拿來覆蓋我的屋子。』
侍者比丘便前往難提波羅的家,拿著敗壞的陶磚,綑綁成一起,整束拿來蓋我的屋子

難提波羅的父母聽說有人拿走壞掉的陶片,便問:『是誰拿走難提波羅的陶瓦?』
比丘說:『我們是迦葉佛的侍者比丘,是來拿壞掉的陶瓦,去蓋迦葉的屋頂。』
『哦!原來如此,諸位賢者!請盡管隨意拿去。』
當難提波羅回家後,發現陶瓦減少,便問父母:『是誰取走陶瓦的?』
他的父母說:『乖孩子!今日迦葉佛的侍者比丘到我們家來取走陶瓦去蓋迦葉佛的屋
頂。』
難提波羅陶師聽後,非常的歡喜,心想:『我已有善利,已有大功德。』他以這份歡
喜,結跏趺坐,息心靜默,入於禪定,入定坐上七天,並於十五天中歡樂不退,他的父母
也在這七天中獲得歡樂。
陛下!難提波羅因為供養如來陶屋後,在那一年的夏季連續四個月因為蒙佛威神之故
都不起煩惱。
陛下!難提波羅沒有煩惱,當迦葉如來到他家中隨意拿取任何東西的時候,他都沒有
一絲捨不得。
但是,陛下!你有很多的煩惱,只因為如來不接受你夏安居的護持,便起煩惱。
接著,迦葉佛為頰鞞王說法,令其成就歡喜。
就在迦葉佛離去後不久,頰鞞王交代侍者:『你們以五百輛車載滿白米,還有王家所
食的各種美食,載去難提波羅的家,對他說:「難提波羅!這五百兩車的白米及美食,是
頰鞞王送來犒賞你的,請你收下。」』
但難提波羅辭讓不受,對侍者婉拒說:『頰鞞王國大事多,需要很多的費用,我知如
此,所以不受。』」
佛陀最後告訴阿難尊者:「你以為當時的優多羅是誰呢?他不是別人,他就是我的前
生。
阿難!我於當時為自饒益,亦饒益他,饒益多人,悲憫世間,為天神、為人類求法義
及利益,求安隱快樂。
但我當時仍未達到究竟的解脫,未達到究竟的白淨,未達到究竟的梵行;因此,當時
的我仍不能脫離生老病死、啼哭憂慼,亦未能解脫一切苦。
阿難!如今我出現世世間,成為:如來、無所著、等正覺、明行成為、善逝、世間解
、無上士道法御、天人師、號佛、眾祐。我如今可自饒益,亦饒益他,饒益多人,慈悲世
間,為天神、為人類求法義及饒益,求安隱快樂。
我如今說的法都已達究竟解脫,究竟白淨,究竟梵行;我今已脫離生老病死、啼哭憂
慼,我今已得脫一切苦。」
當佛陀說完後,阿難尊者及諸比丘聽聞佛陀所說的法,都心生歡喜,並依法奉行。
https://i.imgur.com/3J9CPAW.jpg
繼續閱讀

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com