Re: [分享] 達賴喇嘛西藏宗教基金會佛學課:廣論止-13

作者: ykkdc (ykk)   2022-04-24 16:30:41
《廣論奢摩他章略講》/宗喀巴大師 造論/見悲青增格西 教授
【三、以止修道之勝利。分二:
(一)非僅空慧,修餘眾善亦具大力;(二)修止成就無邊眾善,滅無邊過失。
(一)非僅空慧,修餘眾善亦具大力
又,成就奢摩他已,非僅能遮正觀無我性慧動搖過失,即修無常、業果、生死過患、慈悲
、菩提心等,凡此一切修觀慧時,於所緣境散亂過失,亦皆能遣。各於所緣無散亂故,所
修眾善皆有大力,未得止前多是散心,故所修善皆悉微劣。如《入行論》云:「諸人心散
亂,住煩惱齒中。」又云:「雖經長時修,念誦苦行等,心散亂所作,佛說無義利。」】
《廣論》止、觀章中,觀章講的是空性,事實上,任何法類,如無常、業果、悲心、
菩提心等,都可以是觀的內容。
(修觀的所緣,可以是二諦任一。修觀時,如果以空性為所緣,即以勝義諦為所緣修
觀。空性以外的法是世俗諦,例如無常、業果、悲心、菩提心、五戒十善等是世俗諦。修
觀時,如以無常、業果、悲心、菩提心等空性以外的法為所緣,即以世俗諦為所緣修觀)
若成就止,以止為基礎來做觀修,則所觀的法類(二諦任一的法類)都不會動搖,且
能清楚顯現。
「諸人心散亂,住煩惱齒中」:因為昏沉、掉舉讓心散亂,住在煩惱中,很難由煩惱
繫縛中脫離。
「雖經長時修,念誦苦行等,心散亂所作,佛說無義利」:舉凡依師、暇滿等都要依
止來修,力量才會大。佛典中會說持咒有什麼功效,但是我們持咒就沒什麼用,就是因為
我們沒有止的關係,以散亂心來持咒,利益很小。
【(二)修止成就無邊眾善,滅無邊過失】
前面討論過歸依三寶與修止哪一個利益較大,就本質而言,修歸依、發心的利益遠勝
於修止。即使修歸依等沒有止的幫助是動搖的,仍然對生生世世的幫助很大。下面就是在
談這樣的內容。
【如是成就無分別定,心於所緣不餘散者,義為令心於善所緣,成就堪能如欲而住。此
復繫心於一所緣即能安住,欲令起時,須於無邊善所緣境如欲而轉,如通利溝引諸流水】
「如是成就無分別定心」:指成就不被沉掉等分別所擾的定心。
修成不被沉掉所擾的定心後,心不會跑到其他境上,換言之,可以讓自己的心在善所
緣上,達成想安住多久就安住多久。想讓心住在任何善所緣都能如意,如同溝渠所至之處
,水就可至。像觀修資糧田,其中有很多排列,這就是「通利溝」。
止並不是安住在一個點上永遠不出來,剛開始緣一個境修止,修出止之後,再怎麼觀
修都可以讓心按計劃走。
【故成止後,更須修集緣如所有及盡所有妙慧、施心、戒心、忍辱、精進、淨信及厭離等
無邊眾善,滅無邊失。若唯安住一所緣境者,是未了知修止之義,不能增長廣大善行。如
是,若捨行品、觀品妙觀察慧,唯修三摩地心一境性,其利極小。】
「施心」是布施,其行相為捨心。
「戒心」:在中觀自續派、唯識宗來說,戒心等於戒;在中觀應成派、有部宗來說,
戒心不等於戒。
「行品」指六度萬行。「觀品」指空性。
修出止之後,更須緣空性及六度萬行,即《廣論》中由依師至止觀的一切法類而修。
只安住在一個所緣境上,是完全不了知修止的義利。不去修六度萬行、甚深空性等出世間
法,只修止,所生利益極小。
【四、欲斷二障定應修觀
又於無我義,若無觀慧引生恆常猛利定解,緣如所有性毗缽舍那,唯久修習正奢摩他,僅
能壓伏現行煩惱,終不能斷煩惱種子。故非唯修止,亦定應修觀。】
懂無我與得止無關,只是長久修習奢摩他,僅能壓伏煩惱,令不起現行。若欲斷除煩
惱根本,須懂空性之觀慧,並由止來生起猛利、恆常的無我慧。前面提到的觀與此處的觀
不一樣,此處是觀空性,是別體。
這邊說用止培養空正見才能斷煩惱種子,為什麼單單獨提出空正見,不提菩提心等呢
?種種法門是對治我們內心煩惱的能斷品,煩惱是所斷品;只要是所斷品,都應該努力斷
除,只要是能斷品,都應該認真修。
對能斷品加以區分,可分為一對治一的能斷與一對治一切的能斷。八萬四千法門中,
僅有空正見是一對治一切的能斷,能根本斷除一切煩惱。
為什麼空正見是一對治一切的能斷?因為它是從根斷除。克主傑尊者寫了《千帖》一
書,書名的意思是,像感冒要用感冒藥,肚子痛要用肚子痛藥,一千種病要用一千種藥,
然而有一帖藥可以治千病,空正見就是這一帖藥。
白骨觀、不淨觀等法門,明顯地只是一對治一。菩提心雖然力量很大,對治的範圍也
廣,但也無法一對治一切。空正見是從根斷除,所以全部都可以斷,是一對治一切。
>>>>>
本課程轉自達賴喇嘛西藏宗教基金會佛學課
http://chienching.blogspot.com/
[1] 此段提到,只修止利益極小,生起止之後,更應利用止來修觀,止、觀雙修,利益才
會大。不論世俗諦品的法類,或勝義諦品的法類,都要止觀雙修來產生大的利益。
[2] 空性正見(通達空性的智慧)是對治斷除一切所斷的根本
一切的煩惱,例如貪、瞋等煩惱,根本都是我執無明。我執無明的正對治是空正見,
以空正見斷除煩惱的根本我執無明,即能斷除由我執無明為根本所生的貪瞋等一切煩惱。
四聖諦當中,集諦產生苦諦,集諦的根本是我執無明,能對治集諦的是道諦,集諦的
根本對治是空性正見,空性正見是道諦。以出離心(希求脫離輪迴的動機)修空正見的觀
,獲得二乘的果位,出離心的基礎加上菩提心(希求成佛的動機)修空正見的觀,獲得成
佛的果位。大乘是以「出離心、菩提心、空正見」三者為主要所攝的道,大乘道的道諦。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com