Re: [法語] 達賴喇嘛尊者:由無常知苦,由苦知無我-2

作者: ykkdc (ykk)   2022-08-13 17:10:39
摘自:2007-07-25 達賴喇嘛尊者德國漢堡傳授《中觀四百論》
問:昨天您談到,因為無常的緣故而說了苦,那麼,這一切既然都是無常,難道這一
切都是苦嗎?
答:不是的!因為無常的緣故就一定是苦,絶對不是這一回事!
以佛地(佛陀的果位)來講,像佛所獲得的許多功德,有一些都是有為法(佛的身語
意三門的功德,像是佛的智慧法身、報身、化身,這些是有為法,有為法與無常法同義)
,那些有為法(無常法)的功德並不是苦,這一面向的內涵並不是苦性的。
這裡所說的「因無常而知苦,因苦而說無我」的“無常”,是指我們現有(凡夫此世
由苦集二諦所攝)的這個身心,是由業和煩惱所轉的、由業和煩惱所控制的,這一層面的
無常(凡夫有漏近取蘊的無常,是隨無明所轉的無常,由無明為因,起惑造業,引生苦諦
異熟果報的無常,屬四諦十六行相當中苦諦四行相的無常)就苦的根源。
(例如苦諦所攝的八苦,因為有第八個有漏近取蘊的行苦,所以不可避免有前七種苦
。又苦諦所攝的苦苦、壞苦、行苦,以有漏近取蘊的行苦為根本,所以有其他兩種苦。)
以佛陀、菩薩的心(內心第六意知)來講,是被空正見和菩提心所轉!
(身語意三門,佛、菩薩的心(第六意知)同樣是無常法,但是他們的內心(意知)是
被空正見和菩提心所轉的無常法。一位補特伽羅,以修習菩提心、空正見為因,斷除煩惱
之後,他的內心意知屬無漏蘊,聖者內心無漏蘊的無常,不是苦諦四行相所攝的無常。)
空正見(身語意當中,空正見是內心第六意知通達空性的智慧)就是徹底透徹瞭解實
際、究竟的狀況(通達空性的智慧正見,了解人無我、法無我的實相道理),是一種非常
有智慧的深見,如果被這種深見所轉就非常好!因為可以更透徹的瞭解到實際的狀況(可
以去除無明的顛倒知)。
如果是被菩提心(身語意當中,菩提心是利他為主的意樂,菩提心是愛他勝過愛己的
發心,內心第六意知以利他為主的發心)所轉,那麼也是一件非常好的事情!因為可以完
全的去體諒、尊重別人,沒有任何自私自利的想法,而且會帶來無比的心力和勇氣。
可是,我們現在凡夫的心(我們的身語意當中內心意知),並非像佛陀、菩薩的心那
樣被空正見和菩提心所轉,反而是被無明和煩惱所轉,因此而說是痛苦的(我們內心被無
明煩惱的集諦所轉,由此引生苦諦)!
而不是說所有的無常都是痛苦的(不是一切的無常都是苦諦所攝),這個要分清楚。
>>>>>
[1] 《釋量論》:「由無常故苦,由苦故無我。」(因無常而知苦,因苦而說無我)
此處無常故苦,指十二緣起支所攝的無常,十二緣起支當中由因生果的情況,觀察輪
迴所攝無常是苦。十二緣起支,以初支無明為因,引生有漏異熟果報的無常,苦諦所攝。
佛、菩薩的菩提心、空正見(道諦),也是無常法,但與無明相違,不是苦諦所攝。
[2] 四法印說"諸行無常",不是說"諸行是苦",四法印說"有漏皆苦"。
無常不一定是苦,如本文尊者提到,佛的身語意當中,佛的智慧法身、報身、化身,
這些佛的功德雖然都是無常法,但並不是苦諦所攝。四法印說"有漏皆苦",有漏指無明所
攝,無明起惑造業感苦,由無明煩惱造業所主宰的無常才是苦,並非一切的無常都是苦。
[3] <攝類>:「五蘊」和「五取蘊」不是同義、也不是相違,二者有三句差別
無明凡夫的五蘊,是五蘊也是五取蘊,凡夫的五蘊是由無明煩惱所轉的有漏近取蘊。
佛的五蘊,是五蘊但不是五取蘊,佛已斷除取蘊,佛的五蘊是已斷除無明的無漏蘊。
「輪迴者」和「解脫者」都是依自己的五蘊安立的補特伽羅。輪迴者(無明凡夫)的
五蘊屬有漏的近取五蘊。斷除輪迴即斷除有漏的取蘊,斷除了有漏的取蘊,也就沒有依有
蘊的取蘊安立的輪迴者。解脫者已斷除有漏的取蘊,依無漏蘊安立的補特伽羅是解脫者。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com