[分享] 佛十八不共法之「佛欲無減」1

作者: ykkdc (ykk)   2023-05-02 20:07:31
《大般若經》:
「菩薩摩訶薩,永斷一切煩惱、所知二障麁重習氣相續,證得無上正等菩提,乃名如
來、應、正等覺,得一切相智,成就佛十力、四無所畏、四無礙解、十八佛不共法…。」
《大智度論》:
「(佛)十八不共法,欲無減(佛欲無減)者,
佛知善法恩故,常欲集諸善法故,欲無減。修習諸善法,心無厭足故,欲無減。
佛告比丘:『功德果報甚深,無有如我知恩分者;我雖復盡其邊底,我本以欲心(發
心為利他的意欲)無厭足故得佛,是故今(成佛了)猶不息;雖更無功德可得,我欲心(
發心為利他的意欲)亦不休!』諸天世人驚悟,佛於功德尚無厭足,何況餘人!」
=====
「佛十八不共法」是指佛陀具有的十八種獨特特徵,其中一項提到:「佛欲無減」。
佛陀對善法的追求永不停歇,佛陀因為明瞭善法的恩惠,總是希望積聚更多善法、修
習更多善法,因此,他的善法欲不會減少,佛陀修習善法時,心中無有厭足之感。佛陀告
訴比丘,他之所以能成佛,是因為他在修行過程中心無厭足,即使已成佛,對善法的渴求
仍然不息。這種態度讓諸天世人感到驚悟,佛陀對善法的渴求如此之大,何況其他人呢?
佛陀說,他雖然已證圓滿功德、沒有功德再需累積,但他原本就是憑藉無厭足的利他
心而成佛,所以即使已成佛仍不停歇。這裡的欲望不是指世俗的欲望,而是指佛陀對善法
的追求以及利益眾生的心願。這段話也鼓勵人們要像佛陀一樣,對善法的追求永不放棄。
佛善法欲無減,何以故?大悲心故,大悲希求究竟利益一切有情遠離痛苦獲得安樂。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com