Re: [法語] 如來善護念諸菩薩

作者: kissung (天堂鴉)   2024-06-03 11:11:09
世間災禍.不離財色
夢參老和尚
佛曾經告訴他兒子羅睺羅說:「你應當精勤觀想。觀想什麼呢?身、口、意,就觀想這三
業,千萬不要放逸。若你見色,不要起貪心,口裡頭不說貪愛的話,意裡頭不起這種念頭
。」這個很難。我們說人到老了可以不想了,不對!老了更想,如果老了不想了,那是錯
誤的。問問那些老年人,還愛不愛財?還好不好色?他身體是做不成了,內心的意念可被
加重了。這是禍根,這樣怎能入道呢?
所以佛告訴羅睺羅:「你一定要勤觀身、口、意三業,不放逸,這就是你主要的修行道路
。」所以說,皈依佛、皈依法、皈依僧,就是時時意念這樣想,口裡這樣念,身體這樣做
,就是三業清淨。因為你時時念三寶,你就想到佛、想到法、想到僧,你就不敢去做壞事
,心裡不敢起壞念;等你一起念頭,馬上就能止住,信心就有根了。第一念起,第二念又
止住了,也就是身、口、意不會發生,在意念上就斷了,這就叫修道。佛給羅睺羅說:「
假使你把持住了身、口、意,這就是修行的要道,以這個修道就可以了。」離了三業,還
修什麼呢?
我們想一想,我們不是起心動念,你又怎麼會造業呢?不論造善業也好、惡業也好,都是
由你的意念而發動,支配你的身口而去做;如果是這樣,勤觀三業。
但是在三業當中,主要對治的是什麼呢?財和色。一切世間上的災難、禍害,無非是發生
於財、色,離開這兩種就沒有了。為什麼他要貪財?為什麼他要好色?愚痴,沒得智慧。
所以,要對治愚痴。愚痴是什麼呢?邪見。就是他的想法,有點不正確,就是邪道見。要
能夠對治邪見,對治愚痴了,這些念頭不會生起。所以菩薩在修道的時候,他要制止身、
口、意三業,讓他逐漸地發生智慧,越發生智慧,越能消除障礙;越能消除障礙,智慧越
增長,這兩者相生相長。你要是使這個身、口、意的善業增長,惡業就消失;如果制止不
了,惡業增長,善業就消失了。
惡念跟善念,表面上說是兩個,實際上就是你心裡起念的一個念頭,一念。眾生跟佛平等
,如果你有貪、嗔、痴,就是眾生;沒了貪、嗔、痴,就是諸佛,眾生跟佛沒有差別的,
就在一念心當中。
https://i.imgur.com/eFgEwg3.jpeg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com