Re: [法語] 一切有為法 如夢幻泡影 ;

作者: kissung (天堂鴉)   2024-06-15 11:21:17
【你們有沒有過作夢的時候在念佛?】
夢參老和尚禪堂開示錄
念佛的時候也在習靜,靜的時候也在念佛。當你靜下來提起佛號,你念的時候,哪管是一
刻鐘、十五分鐘,就是靜靜地念,那你受用很大。你以定的心來念,那是了了分明的。
你們有沒有過做夢的時候在念佛?夢中念的佛比醒著念的還清楚,醒的是做夢。我就是做
夢出家的、做夢學經的,我以為做夢比醒著還真。這是我的認識。 “一切有為法,如夢
幻泡影。”一切法都是假的,像做夢一樣,其實你醒著何嘗不是在做夢呢?醒著也是做夢
。 你那個做夢,和你修行的功力,有些是佛菩薩示跡、警告,還有哪些是不妥的——你
要是求生淨土的,告訴你不足的地方,不能一心,不能一心念佛。
印光老法師說:“老實念佛!”
廣欽老和尚以前也是開示“老實念佛”。這個很簡單,告訴你老實念佛,沒有開示。
我來台北,也有很多道友問我,我也就是這麼一句話,他說:“就這麼一句話?”你老實
不老實啊?為什麼這些大德們開示要老實念佛?因為你不老實! 您念佛老實嗎?念佛都
不知念到哪裡去。你說參禪,你老實坐在那裡參嗎?你那個心意識不知道跑到哪個地方去
了!不是這樣子嗎?
你念每一部經,你把它迴向西方極樂世界,好比念《般若心經》《金剛經》,《金剛經》
雖然沒有說到極樂世界、沒有說到念佛,但跟它是一樣的,你怎麼樣住心、怎麼樣降伏心
?如果你的心住在阿彌陀佛上、住在極樂世界上,這個住不是禪嗎?這就是禪。
https://i.imgur.com/D0UoC5n.jpeg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com