Re: [法語] 諸法因緣生 諸法因緣滅

作者: kissung (天堂鴉)   2024-08-07 08:00:22
【想要轉惡因成善果,唯有三昧的加持力】
夢參老和尚講解《占察善惡業報經》
【緣合故有。緣盡則滅。業集隨心。相現果起。不失不壞。相應不差。】
佛教講一切法都是緣起性空,不論哪宗哪派,就是戒律也是因緣起的。因緣和合了,一切
法就有,緣沒有了法就滅。人生也是這樣,你有福、有緣就活著,福祿盡了就死了。
過去有一位祖師,他碰到一位看相的,相師看他壽命只有一斗米的量——把這斗米吃完,
就該死了。
他本來住在山里修道,下來到施主家去取供養他的糧食、財物。施主家正在辦喜事,就請
他入席,他不吃,叫施主供他一斗米,施主滿了他的願。他背著這一斗米又上山了。他每
天拿舌頭把手掌舔濕,在米上一沾,沾多少就吃多少,吃完了就修道。
這一斗米他平常煮飯一個月就吃了,現在延續一年多;而且這個時候,他知道壽命要盡了
,修行非常用功刻苦。
後來這斗米吃完了,他又下山去問那位看相者:“你看我現在如何?”相者說:“你現在
福壽無量。”他問:“為什麼?”相者說:“由於你修道的關係,該餓死的業已經消了,
所以福德無量。”
因此他就做了《一掌經》。《一掌經》就是告訴我們每位出家人應該知道惜福,延長你的
壽命。
現在地藏菩薩說:你占察一下,你緣盡沒盡?緣盡定滅,緣沒盡,一定有。一切業即是因
,業隨心起,境界相就是果起。因是無形的,果是要受的,因果長存,不失不壞,非常相
應。我們可以觀,我們現在能夠和合共住,就是善緣相聚。你沒緣就住不下,不是常住遷
你的單,而是你自己遷自己的單。
再從家庭來講,夫妻也是緣,有惡緣,有善緣,無緣不聚;兒女是債,有討債的,有還債
的,無債不來,這是決定的因果。想要轉惡因成善果,唯有三昧的加持力。所以要好好修
,來轉變往昔的惡業。因為業由心造,唯心所現,故要懺悔,觀實相——“業性本空唯心
造,心若滅時罪亦亡。心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。”
每個人都知道這個道理。就拿死來說,人人都知道,生下來就注定要死,但在思想上就是
跟它相違背。造業時沒想到無常,沒想到死,想到死就不敢造業了。盡想害人、發財,結
果又怎麼樣呢?有的開車一出門,不是他撞人家,就是人家撞他,他絕對預料不到的。人
人都想避免災難,因造了此業,緣遇時就得受此果報,是避免不了的——緣合故有。
佛說一切法,都是為了度我們的,所以我們要善於觀察,修道才能道入。如果想立即成佛
,就操之過急,反倒不行,得從修心入手。
佛在世時,有位弟子念佛修行,念得很悲切,痛哭流涕,真心懺悔,每日緊張得沒有一點
鬆懈。
佛就問他:“你在世間做什麼?”他說:“彈琴的。” 佛就問:“你把琴弦繃得太緊成
不成?” 他說:“不成,太緊一彈就會斷。” 佛又問:“你把琴弦放鬆行不行?”他說
:“放鬆就發不出音來了。”
佛又問:“怎樣才能彈出美妙的音聲呢?” 他回答說:“要不緊不鬆。” 佛就對他說:
“修道亦如是,不能像你這樣修得過急。”
所以說我們初出家的道友們,在修行過程中不要操之過急,也不能盲修瞎煉,要按照佛告
訴的修行方法過程去修——從心地下手,觀照好自己的心念,轉惡念成善念,日久業障自
消。
https://i.imgur.com/1hDXmME.jpeg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com