[遊記] 絲路起點西安、西嶽華山、古都洛陽之旅(五)

作者: glmm (綠島(俺是復活島島主))   2014-07-21 19:47:16
2014/7/9
今日行程:千年帝都 洛陽 龍門石窟+白馬寺(原先還要去關林,只是時間不夠只好作罷)
洛陽,最早建成於夏朝,定都有1529年之久,是中國建都最早的城市。
與西安、南京、北京並稱中國四大古都。
有趣的一點是,日本京都又名「洛陽」。
因為當時的平安京是完全仿照唐代東都洛陽和西都長安來設計,
平安京最初被分成兩部分,
東側為「左京」被稱為「洛陽」,西側為「右京」被稱為「長安」。
但右京長安的風水不好,地處沼澤,還沒開發好就荒廢了。
所以平安京就只剩下左京「洛陽」,因此一千多年來京都就被稱為洛陽。
在日本明治維新之前,戰國大名帶兵攻入京都的行動就被稱為「上洛」,
如同春秋戰國時期的「問鼎中原」。
京都府內至今仍隨處可見諸如「洛東」、「洛西」、「洛南」、「洛北」、「洛中」、
「洛陽」之類的地名。
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因為前天沒有事先買好前往華山的高鐵票,導致上華山的時間延後,
所以前天就已經先買好了前往洛陽的高鐵車票。
西安北 → 洛陽龍門 二等車廂:175 元。
有了前天的慘痛經驗,當我們到了洛陽站也不過九點二十
從洛陽龍門這個站名應該就很容易了解,
龍門石窟是洛陽目前最著名的景點之一。
原先我們已經找好了要搭的公車,只是從高鐵車站走出來不到一分鐘
馬上就能看到有公車的車身上貼著:「龍門石窟專車」
只是因為還沒有查到有人有寫到這班專車,於是我們上前詢問售票窗口的小姐
她很肯定地給了我們答案,沒問題。這班就是直達龍門石窟的免費專車。
而且可以直接先買好石窟的門票。
龍門石窟門票:120 元。(包含西山石窟、東山石窟、香山寺、白居易墓)
從高鐵車站到龍門石窟大約15分鐘的車程,很快就到了。
從專車下來之後還會有專人引導我們走到西山石窟的入口,相當貼心。
龍門石窟
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大約走了十分鐘之後就可以看到橫跨東山石窟與西山石窟的龍門大橋了。
http://i.imgur.com/KjsoQNR.jpg
走到龍門大橋下時,在橋墩上有寫著「龍門」兩個大字。
我就忍不住地拍下了「飛越」龍門的荒唐照片XDDD
原先到了華山我也想拍照在華山「騰空」的照片,
只是我怕我跳起來,落地就直摔華山山底,只好含淚放棄了 XDDD
過了龍門大橋,就可以看到龍門石窟的門口
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小知識:龍門石窟是位於洛陽的世界文化遺產,主要開鑿於北魏至北宋的四百餘年間。
至今仍存有窟龕2100多個,造像10萬餘尊。
多在伊水西岸。數量之多位於中國各大石窟之首。
龍門石窟地圖
http://i.imgur.com/I6NqCkm.jpg
位於東邊的香山寺
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不過因為在唐武宗時間,因為武宗信奉道教,於是他下令打擊佛教,史稱「會昌滅法」。
除少數在長安的寺院外,全國所有寺院都被拆毀,石窟因此蒙難。
從北魏太武帝滅佛、北周武帝滅佛到唐武宗滅佛,被稱為「三武滅佛」。
(金光布袋戲目前也引用了這一段事跡)
到了清末和民國初年,當時石窟造像被盜相當嚴重,而且民國政府從南京遷都洛陽
修建龍門西山下道路時也炸毀了大量的山麓佛龕。
30~40年代遭受瘋狂的盜鑿,許多頭像被日本、美國的文物商人收購。
所以龍門石窟中有許多的佛像受到相當嚴重的破壞。
圖中有些是菩薩的手指被削掉,或甚至是菩薩的面相整個不見
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還有一尊菩薩被削掉大拇指,就成了現在圖中YA的俏皮模樣
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原先在出發前,我們預計在龍門會待上兩小時,
只是我們光是在西山石窟就花了兩小時半。
一開始看到一窟一窟佛像時,真的是很微妙的一種感覺。
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不知道是不是在莊嚴佛像面前的關係,幾乎所有的觀光客都相當控制自己的音量
而且當地的導遊講解的姐姐們都非常有氣質,再解說石窟的事跡時也都輕聲細語
整個觀賞品質非常高。(不像我之前到了寒山寺,裏面根本就是菜市場一般吵雜!)
鑿於北魏時期的蓮花洞,菩薩的面相已經不見,但頭頂的蓮花保持非常好。
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一邊走一邊感受石窟的歷史痕跡
走著走著就到了西山石窟最大的一窟,最大佛像盧舍那大佛就坐落於此。
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圖中最大的佛像為:盧舍那大佛
盧舍那大佛通高17.14公尺,頭高4公尺,耳長1.9公尺。
梵語「盧舍那佛」即光明普照、光輝普遍之意。
小知識:盧舍那大佛鑿於唐高宗时期,是唐高宗發願為他的父親太宗李世民建造的,
皇后武則天施以兩萬贯脂粉錢贊助建造工程。
當我們正在欣賞時,一旁的導遊正在解說盧舍那大佛的由來。
他說,原先盧舍那大佛是要雕成唐太宗的樣子,只是武后捐了兩萬贯脂粉錢,
又慰勞了當時雕刻佛像的工匠們,因此工匠們便將原本盧舍那大佛刻成了武則天的樣子。
而武則天登基為帝後,還造字「曌」音「照」,取自日月當空,同樣為光明普照之意。
雖然盧舍那大佛的下半身雖然手足有些殘破
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但是大佛依山而坐,居高臨下,使前来瞻仰的人們需登到半山腰才可見到大佛,
增添了人們的崇敬之感。
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整片西山石窟真的非常壯觀與莊嚴,
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我們大約十點進園區,走出西山石窟時大約十二點半了。
從遠處回頭再看西山石窟,最明顯的當然還是盧舍那大佛像
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西山石窟全景圖
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看完西山石窟之後,東山石窟的規模就顯得比較小一些。
因為時間分配的關係,我們只好跳過香山寺,直接到了白園。
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白園是為了紀念唐朝詩人白居易而修建的,此園依山而建,峰翠水碧,秀麗古雅。
有磚砌矮墙圍成圓形的墓丘,即唐朝詩人白居易長眠之地。
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走出龍門石窟園區,準備要搭車前往關林廟,只是聽當地人說至少要等四十分鐘,
加上之後的另一個景點白馬寺距離龍門石窟非常遠,只好捨棄關林廟,
改搭公車前往白馬寺。
因為白馬寺真的太遠了,而整趟公車也沒有冷氣,
所以我上車之後整個昏昏欲睡,就剩下友人一人看著路邊的景色。
我依稀記得中間醒來幾次是他搖著我肩膀說:
「你看,是洛水耶~」「你看,是麗景門。」「你看,!@#$@#$」
一個小時內我只醒來三次,最後一次我沒有任何印象友人說了什麼 XDDDDD
就在昏昏沈沈的一小時多之後,我們到了白馬寺。
白馬寺外面的大路上街道似乎已經年久失修,整個人行道上都是黃土......
跟龍門石窟的乾淨路面是相差十萬八千里
白馬寺門票:50元。
白馬寺
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馬寺鐘聲
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釋源鼓音
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白馬寺內真的是佛門清淨之地
寺內不時吹拂著清涼風,走進寺內就像走進一個隱形保護膜的世界一樣。
還能見到有人燒香拜拜
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中華第一古剎 釋源 祖庭
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白馬寺創建於東漢永平十一年(68年),是佛教傳入中國後興建的第一座寺院。
所以白馬寺也因此被認為是中國佛教的發源地,有中國佛教的「祖庭」和「釋源」之稱。
天王殿,置有四大天王和韋馱、彌勒佛像
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接引殿,西方三聖,即阿彌陀佛、觀世音菩薩和大勢至菩薩。
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清涼臺,建於漢代,是一座以青磚壘砌的高台建築。
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白馬寺就像是遺世獨立的一處清靜之地,走進寺內彷彿把身上的塵俗之氣都留在外頭了。
也許五六年後當洛陽基礎建設發展完善之後,會看到香火鼎盛的白馬寺。
但現在白馬寺就是一個讓人靜下心來,遠離塵俗的好地方。
在我們離開洛陽前還有最後一個景點:麗景門。
麗景門,最早始建於隋朝。
不過今日的麗景門是由洛陽市政府於2002年在原址新建的。
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剛看到麗景門時,還蠻像是古蹟保存到現在的樣子
往旁邊一看還能看到些許的老城牆
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只是走過城牆回頭一看
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瓮城內完全商業化,全都是商店,一點也沒有古城牆的氣氛!
這一幕就比較像古城門
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走過麗景門後,還是可以一窺古城街道與老房子
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宋朝歷史學家家司馬光說:「若問古今興廢事,請君只看洛陽城」。
這句話在現在看來只覺得格外可惜,因為洛陽雖名為千年帝都,
但實際上留存的古物真的太少了,沒有真的感受到我們身在千年帝都之中。
只能感嘆中國人改朝換代之時,那些燒燬重要文物與建築的人真是千古罪人。
不過,氣勢萬千的龍門石窟與遺世獨立的白馬寺仍然為洛陽留存了重要的歷史文化氣息。
作者: calebjael (calebjael)   2014-07-22 02:02:00
作者: gaussian (gaussian)   2014-07-22 12:08:00
可惜我上次去西安時沒去
作者: begay (Be Gay~要 快樂~)   2014-07-22 18:30:00
看到去龍門石窟這麼方便,讓自己起了動念是否月底也去?
作者: glmm (綠島(俺是復活島島主))   2014-07-23 00:36:00
假如有時間,到龍門石窟真的蠻方便的,距離高鐵站也近。

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