[心得] 八月西藏 - 照片.文字.聲音記錄

作者: lasic (lasic)   2014-09-09 06:13:04
朋友約的,8/9到8/19我們一行人總共8人去了西藏,有趣的是大家幾乎都只認識主揪朋友
,彼此之間是不認識的,不過很幸運我們大家很合得來,這趟西藏之旅是很快樂的回憶。
在當時每天都有用FB PO文,將西藏的美好事物分享給朋友們,在這集合在一起與版友們
分享,都是很短的短篇,我自己記錄的方式很片段零碎,還請多包涵。
西藏的照片 http://tinyurl.com/p7kratk
西藏的聲音 https://soundcloud.com/chengtsung/sets/tibet-2014
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西藏搭公車 http://tinyurl.com/q44wck8
傍晚和當地居民一起擠回家的20號公車,看到來不及投錢就被擠到車子後面的人們,一個
個把錢交給別人,從後面一路傳到司機身旁的收費箱,還經手我們這幾個觀光客手裡。而
擠不上前門的人,把錢交給前面的人之後,就匆匆跑向後門上車。老人家上了車,大家讓
出路,一路攙扶讓出空間和座位給他。
這段在公車上看見的善良、誠實、彼此信任的片刻,讓人好喜歡他們和這裡。
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藏文 http://tinyurl.com/nu7t97y
今天加入我們的扎西大哥是拉薩人,我們很興奮問了他很多西藏的事,還看了他手機裡的
照片,瞭解一下未來幾天要去的地方。
這幾天到處看到藏文,覺得好迷人,我們請他用藏文寫我們的名字。
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西藏第一座宮殿與寺院 http://tinyurl.com/ojzdnx9
雍布拉康,西藏第一座宮殿,西元前二世紀,位於一座視野很好的小山頂上,爬上去有點
累人。過去文成公主都來這避暑,原本規模是很龐大的,在歷史中一點一點失去了,還好
留下了這一小部分,能做為想像華美過去的線索。
桑耶寺,西藏第一座寺院,西元八世紀,走進寺內,低沉的聲音是僧人們在擊鼓誦經,氣
味混合了建築的老木頭、牆門和神像上的陳年漆、焚香和酥油花,是個讓人平靜安定的氛
圍。
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羊湖 http://tinyurl.com/mrob6jt
西藏三大聖湖之一的羊湖,海拔約4500米,要抵達羊湖還得翻越海拔5000米的崗巴拉山,
平安無事,沒有高原反應。
開了三個多小時左右才到,司機師傅說這段路就是無數個你們台灣的大S和小S。這極度蜿
蜒的山路,待在車裡也非常緊張,每次轉彎都膽顫心驚,有懼高症更是千萬別往下看。
一路往上攀升,穿過剛才才見過的遠方雲層,才深切地體會到,原來這就是所謂的過眼雲
煙。
今天天空覆蓋了厚厚的雲層,羊湖還是藍得不可思議。
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珠峰大本營的小老闆娘 http://tinyurl.com/lj2so39
昨天住在珠峰大本營的帳篷裡,下午就到了,因為外面太冷而且雲層太厚看不見珠峰,所
以都待在帳篷裡陪八歲的小老闆娘。
小老闆娘叫阿汪莎姆,現在放暑假,能說出祖父母的名字,班上有十八個同學,唯一認識
的台灣明星是吳奇隆,喜歡熊貓,但還沒親眼見過。
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看見珠峰 http://tinyurl.com/ooyhybs
清晨快七點,天微亮,在被窩裡被外頭人們的聲音吵醒,就走出帳篷瞧瞧。
雲散去了,總算看見喜馬拉雅山的珠峰,前一晚因為在海拔五千五百米大缺氧,一直喘不
過氣沒睡好,忍著頭疼跟著人們朝珠峰走去,眼前這座海拔八千八百米覆蓋著白雪的高峰
,是這世界離天上最近的地方,想起一些在那裡的人。
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西藏夜店 http://tinyurl.com/ogn87az
日落後的西藏,除了去看夜晚的布達拉宮,和朋友們窩在房間裡聊天打牌吃泡麵之外,還
有幾個有趣的地方。
「柒零年代」位於拉薩,是一間音樂酒吧,偶爾會有西藏獨立樂團的專場,平時一晚會有
五六個歌手輪番上陣,超級好聽,大概可以說是去油膩的清新版中國好聲音,選歌的品味
也非常對我們口味,越晚登場的歌手越厲害,藝文掛的朋友到西藏必來,非常迷人。
「藏帝陽光」也位於拉薩,店名和裝潢都非常霸氣,是一間聲光效果十足的廊瑪廳,連週
一都非常熱鬧一位難求,廊瑪廳太妙太猜不透,實在難以定義它到底是什麼。
舞台上有歌手接續演唱難度超高的藏語流行歌,音域極廣,轉音又快得九彎十八拐。期間
觀眾能上台為喜歡的歌手掛上絲巾,有個受歡迎的男歌手,剛登場就不間斷被掛絲巾,才
唱完一首歌脖子就滿了,從掌聲和絲巾的數量能夠一窺人們的音樂喜好。
主持人會在演唱告一段落的時候出來串場,接著開始播放藏語電音,呦喝大家上台跳舞,
舞台搖身一變成了舞池,我們也加入搖擺的人群。人群有共識地踏著相同的整齊舞步,而
且隨歌曲不同還集體切換,這畫面奇特了,我們努力模仿想融入其中,卻依然格格不入,
成為破壞和諧的老鼠屎,得到幾個嘖聲和不耐煩的白眼。除了藏語電音之外,還聽到幾首
台語電音,好像是李嘉吧,很驚喜,格外親切。
下一秒無預警地跑出了好幾個穿著水袖古裝的舞者,隨著氣勢滂沱的國樂跳起了傳統舞蹈
,到底為什麼!?太突然了我完全看傻眼。
在廊瑪廳能看到西藏走最前面的髮型和穿著打扮,這裡的每一秒都太讓人驚喜和猜不透了

沒想過日落之後的西藏竟然也很精彩,即使隔天要早起也捨不得睡。
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自行車騎士 http://tinyurl.com/q842yhg
在連笑太用力都可能會有點喘的高海拔山區,偶爾會遇上幾個像電影「轉山」那樣的年輕
騎士,他們騎自行車在西藏旅行,無畏風雨和糟糕的路況,這對我來說太不可思議,只要
在路上遇到他們,我們就把手伸出車窗給他們比個讚,喊一聲加油,這些人太了不起。
作者: whereyougo (今天晚餐吃啥?)   2014-09-10 13:44:00
當時在珠峰大本營路上也看到有人騎自行車我們看到他在路上時是晚上約8點 在崗嘎鎮後的第一個大村落 後來看到他騎到珠峰是早上8點半信念的力量真的很強大

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