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甘南藏族自治州位於甘肅省南部、青藏高原東北,海拔三千至四千公尺,山巒連綿。
在西晉時,為鮮卑族吐谷渾所治,因為地利便於此處開闢了絲綢南路,連通中原與西藏印
度之間。
現於此處常住的居民,漢族佔約四成,其他少數民族佔六成,並且無鐵路的經過,若要進
出多半是搭乘汽車。
因為特殊的地理環境與人文背景,使得此處得以保留純樸濃厚的民族色彩。
而這其中又以藏族文化為最。
一般而言,在甘南旅遊的方式多半是包車,
因為此處交通並不如主要經營觀光的城市來的方便,多數的美景又多在路途中。
此外,出行前有幾件事必須注意,由於甘南的海拔高,所以如果有高山症的人要特別注意
。
感冒身體不適的時候(特別是支氣管類型的感冒)盡量避免到高海拔地區(2500公尺以上)
進行旅遊,
因為可能使病徵更加劇,嚴重可能演變成肺水腫腦水腫致死。
但如果你同我一樣,在蘭州市(海拔1520)待上一段時間才來到甘南,比較不會感受到太
多的不適。
至於氣候也受到了海拔的影響,晝夜溫差大,日照強烈,年均氣溫四度。
當我們九月中旬來到此處時,高溫13度低溫僅有7度。
這一次來到甘南是跟著蘭州大學歷史文化院老師的帶領,從蘭州乘坐客運到達合作市,
老師特別邀請了研究藏學的專家來替我們解說。
因為不同於觀光旅遊,所以在行程的安排上只選擇了幾處具代表的地方造訪,主要以了解
藏族的宗教文化為主。
很不巧的是來甘南的日子下著雨,在合作市郊的一處藏傳佛教寺院,通往寺院的路是泥濘
。
來到藏傳佛教的寺院,你一定會看到許多像這樣的轉經筒。
大量的經文咒語被製作於轉金筒之中,轉經就如同誦經。
藏傳佛教的轉經筒必須順時針旋轉,是順應地球旋轉順應自然的方向。
只有苯教的傳經筒是逆時針方向轉動的。
既然提到了就簡單說明一下關於苯教的事:
「全名為波苯教,西藏本土宗教,由薩滿信仰演變(萬物皆有神靈)。
赤松德贊因鞏固政治而大興佛教,打壓了苯教,使其只得融入佛教之中。
苯教徒迎佛進苯教寺院,棄黑衣著紅黃袈裟,棄髮剃度,逐漸融入佛教之中。
但在基本教義上仍有差異,苯教除了吉祥方向與藏傳佛教相逆外,沒有活佛轉世,而是以
宗教考試取得最高的法王活佛。」
至於你要如何簡單區分兩者以避免將經筒逆形成不吉利的方向呢?
那就是入鄉隨俗,看別人怎麼轉你就跟著怎麼轉吧!
藏傳佛教寺院多以紅白色為主要基底。
老師帶我們造訪了住在寺院旁的喇嘛
這裡住著一位大喇嘛,和它同住的還有一位徒弟,
房先收拾整齊,整體以木頭為主,然後還有滿滿的地毯。
他們大方的讓我們參觀了他們的居所,但基於尊重,只拍攝了各廳。
其中有一間喇嘛特別交代不能攝影的房間,
裡面放滿了歷代活佛們的照片,和滿滿的經文,那便是講經之地。
過去也有幾位高僧來此講授過經文。
喇嘛告訴我們,了一些身為喇嘛必須做的事,
不外乎是學習探究知識、佛法,讀誦經文。
其中還有一件特別的事-閉關修行。
閉關期間所短則不飲食,若長,則攝取基本的營養(少量蔬果與水),
足不出戶在房間裡誦經打坐冥思。
成為喇嘛是一件榮耀的事,所以家人會出錢供養,
他只要潛心學佛法知識便足矣。
家人偶爾會來此處探望他,但因為戒律的關係,
男性的家人可以留宿,女性的家人則須離開。
能夠親訪喇嘛是一個難得的經驗,
一般很少有機會這樣聽喇嘛親述關於藏傳佛教在他們生活的細節。
並不是所有藏族人都會漢語,只有為做生意、做學術那些必須與外界接觸的會特別學習,
再者就是年輕的孩子們,因為現在的政策,他們都必須學習漢語了。
所以這次有幸能讓老師們替我們翻譯,替我們提問那些我們所想不到的問題。
但有件事值得一題,
就是在拜訪人家之前,記得提前詢問,
別像老師為了教我們如何深度旅行而示範了直接敲門突襲。
但你一定很好奇要怎麼才能認識別人呢?
在旅行的路上總會有許多人與你並肩過,比如大眾交通運輸上。
如果你剛好遇到了,也許你可以試著友善的與他人聊聊天,
可能你就會因此獲得不同的文化與生活背景下的故事,
這方法絕對比突然去敲人家門強的多。
才秋初草原上的青草已經枯黃了許多,也許是天涼的早的關係吧
桑科草原,位於夏河縣,平均海拔3000公尺,
面積約達70平方公里,
是一處遼闊又不收門票的草原,
通常一個美景湧入了很多的人潮,就會收取門票進行維護。
經常為了發展觀光會把最美的地方圍起來,或是直接在進草原的地方收門票,
要收門票的草原在新疆就有兩處:巴音布魯克、那拉提。(其他地方我沒去過就不是很了
解了)
當然除了草原還有沙漠、湖泊都是圈起來收門票的好地方,比如敦煌的鳴沙山月牙泉,比
如好大好大青海湖。
所以桑科草原是個人不多不收門票又美麗的好地方~
桑科草原是這一帶重要的畜牧草場,
所以你隨處可見成群結隊吃草的羊咩們,
這群羊咩會從路的這頭吃到路的那頭,
過馬路的羊隻就成了公路上的天然減速帶,
每隻羊都價格不斐,
如果真的不小心撞到被發現了,那你就有一筆鉅款要賠了。
一隻羊的價格大約一萬多塊,
而那隻羊的附加價值包含生產更多的羊,所以可能撞了一隻羊會被要求要賠上一整窩羊的
錢。
當然這只是當地司機的說法,事實是不是這樣就不得而知了,
但若因此而小心注意也是一件不錯的事情。
所以如果你是想要自駕游的話,請一定要記得慢慢地按著喇叭前進。在中國最安
全的玩法莫過於在當地拚車或包車請熟門熟路的司機帶你玩耍,
他們熟悉路況熟悉羊群熟悉美麗的景點也或許會熟悉逃票的方法。
在開心拍攝羊咩咩的時候有發生一個意外的插曲,
當地牧民孩子跑來向我們討錢,
一人五十塊拍攝羊群的錢。
如果遇到這樣的情況不要慌亂,
因為他只是剛好在放牧,你只是剛好被他看到而已,
你拒絕他趕快走掉就好。
但如果平常看到路邊的氂牛,藏敖、羊駝之類被打扮梳洗過看起來漂亮主人又站在旁邊的
,
千萬不要隨便拍!
千萬不要隨便拍!
千萬不要隨便拍!
因為那都是打扮來給你拍照收錢的。
當然你就是想拍的話你也可以問問價格然後再拍攝,
通常都是一個人十塊合照或是拍到飽不一定,
所以最好都先問清楚了避免糾紛。
但這種路邊隨便放牧的你就隨便拍吧~
因為通常你很少會看到放牧的人,
這次出現的男孩也是在遠處看著我們拍照才突然冒出來的。
離開了草原的隔天,我們來到了拉卜楞寺。
拉卜楞是位於夏河縣,是夏河縣的縣城。
這個寺是甘南藏區最大的寺院,也是目前保存藏傳佛教教學體系最完整的四萬之一,
也是藏傳佛教格魯派六大寺院之一。
門票四十。
據傳說早上七點前進去是完全不會有人理會你有沒有門票的。
但有些時候進到寺院裡參觀時會被檢查,所以還是要特別注意唷!
早上的寺院周遭,有一群人集結著,
好奇的我們湊上前去看。
是藏民再發送氂牛奶,
我們走過去看的時候,他們也遞了一杯給我們。
喝完拿著原本的杯子還可以再接一杯
在冷冷的早晨路過這裡可以喝上一杯熱騰騰的氂牛奶,
是件幸福的事吧!
可惜我不喝奶,無緣享受香醇的奶味。
但據同行的友人表示,
這裡的氂牛奶是鹹的,然後味道跟牛奶有一些差異,
有人喜歡有人喝得不是很習慣。
如果你有機會的話就親自體驗吧~
但一下別買太多免得喝不習慣浪費了唷!
在諾大的寺院裡有許多分散的寺院建築群,
當中也有不少是喇嘛們的居所。
穿越長長長廊,
我們來到了佛學院。
時間恰逢早課,喇嘛們在寺院裡低詠著經文
四周還有信徒在迴廊上反覆叩拜、沿著寺院繞行叩拜。
進到寺院裡,其實相機是不受到歡迎的,
因為儀式與殿堂基本上是不適合攝影的,
這也是為什麼我的照片人物多半只有背影,沒有寺院內部的照片。
雖然留下充滿回憶的照片很好,但更重要的是要尊重他人唷~
拉卜楞寺非常大
拉卜楞寺下設六大學院,其中一個顯密學院,五個密宗學院。
如果你要好好地了解這裡,認真地走上一天才能走完。
虔誠的信徒們會在所有可以塞錢的地方塞滿錢
金額不大、通常是一塊錢(五塊台幣)或是幾毛錢。
來參拜的信徒經常會手握滿紙鈔(一塊錢在中國有硬幣與紙幣兩種,在甘肅多使用紙幣)來
貢獻給佛。
走進一個處有大空地的院落裡,看見有許多人或坐或跪在地板上,
人手一針線的低頭在工作。
大家一針一線慢慢的把白色圖紋的布縫製在厚重的棕色布幔上,
因為布很厚,所以在縫製上並不是非常容易,即便如此他們還是透過自己的手一針一線的
縫製,
把虔誠的心意留在布上,高懸於佛寺的外牆上。
在準備離開拉卜楞寺時,看見了正在整建的建築,
集結眾人之力一木一磚的建造著。
那紅色的部分是用瑪樹枝堆砌而成的。
而這個紅色是有特別的意涵的。
再藏區你經常會看到白色紅色黑色為主色構成的建築,
這白色紅色黑色分別代表了天上、地上、地下,
反映了對於天上神、地上神、地下神的崇拜。
拉卜楞寺外就是一條風格一致的商業街,
這裡有賣一些當地特色的東西,也有賣許多隨處可見的觀光產品。
就這樣我們簡短的甘南之行劃下了句點。
甘南並不是一個觀光發展非常成熟的地方,
所以在這裡你可以感受到比較純淨的文化與環境。
但你也不要太幻想它是一個桃花源,與世隔絕的秘境,
這裡的喇嘛該用哀鳳的沒少用,坐那該收門票的也沒少收。
(期待越多傷害越大,所以希望現在先傷害你,這樣你就會對甘南的真相感到比預期的美
好啦~)
不過至少,在跟中國其他景點比起來,
甘南的景點收費的部分還是少的,
除了我介紹的草原與佛寺外甘南還有很多自然景觀可以遊覽。
所以如果你有一趟假期,沒有錢也沒有打算跟團入藏,
來甘南就可以感受到濃厚的藏文化氣息囉~
文末來私心推薦一下甘肅、青海深度旅遊拚/包車師傅:
微信搜尋:18793650660 李師傅
雖然這次去甘南不是給他帶,但好幾次在西北玩都找他。
是個人很好很熱情的年輕師傅,玩到後來都成朋友了~
如果想去玩可以找他唷!