※ 引述《sorochis (ㄇㄚˇ ㄨㄟˇ ㄎㄨㄥˋ)》之銘言:
: 像這張已經是黃昏了,為了拍出皇居的輪廓所以把快門拉的很長,結果天空就都不見了
: http://dl.dropbox.com/s/9f7uar4rj3se232/DSCF4293.JPG
: 這張天氣非常好,為了不讓海洋的波光太亮,結果就是犧牲了前景的亮度
: https://dl.dropbox.com/s/89b8kt4wuvfja8c/DSCF4558.JPG
: 想要拍出這張黃昏小巷裡的月亮陪襯天空樹,卻不管怎麼拍,月亮都不清楚
: https://dl.dropbox.com/s/yrqezkgsvgpl7v3/DSCF3884.JPG
: 當能拍清楚月亮的時候畫面已經暗到我有點不能接受了
: https://dl.dropbox.com/s/ax7bzgoaanx7h54/DSCF3888.JPG
: 還有這張,想保留天空+鐘樓的輪廓,下場就是整個公園都很暗
: https://dl.dropbox.com/s/bq582nwhnn03ye4/DSCF4609.JPG
: 為了晚霞犧牲的富士山,而且不知道為麼船隻有點失焦
: https://dl.dropbox.com/s/wqj54fz4t8offui/DSCF4736.JPG
: 這天是雨天,為了拍清楚主體所以就算是白天我也把快門時間調的有點長
: 下場就是一整天的照片天空都是一片白
: https://dl.dropbox.com/s/11sqoljf82zklf1/DSCF5120.JPG
: 好好的琵琶湖日出被ISO-400弄到慘不忍睹的畫質
: https://dl.dropbox.com/s/5x7q59itqrmboyd/DSCF5313.JPG
: 明明下著大雪我卻完全拍不到紛飛的雪
: https://dl.dropbox.com/s/75vyufxxfzsbllr/DSCF5471.JPG
: 廣角不夠廣,退無可退,拍不到全景
: https://dl.dropbox.com/s/oqdzv3giir8rzi7/DSCF5674.JPG
基本上除了倒數三個,其他情形都跟感光元件的動態範圍有關
人眼的動態範圍遠比CMOS大相當多,意味著你看的到、相機不見得拍的起來
類似上面的那些場景就算換成單眼你還是會遇到一樣的問題
但我還是覺得想踏入這一塊、想從小DC升級成片幅大一點的相機這是非常好的事
動態範圍、畫質、功能、鏡頭多元性,DSLR等可交換鏡頭的相機都遠勝於小DC
雖然很多事情可以靠技術來克服,但我不認為攝影永遠只靠「鏡頭後面那顆頭」
器材也是很重要的一環,所以我並不會像很多人一樣說那些拍不起來是你不會拍
當然在碰到問題的時候也可以先試著去了解「為什麼會這樣?」
通常不失一些數位、機械原裡,進而再研究解決之道
其實這篇是購機文吧?感覺好像很多板友都回說該怎麼拍之類的
剛好文章裡面提到的70D和A6000都是我平常會用的機子
自己也是從小DC跳進來的,公司的相機是70D、自己則是用A6000
原PO看中的Sigma 17-70mm這支鏡頭,我幾乎都會推薦給想入坑的朋友
相較於kit鏡更大的光圈,更廣、更遠的焦段,微距、防手震等等
是一隻很全能的鏡頭,不過原PO提到小DC不夠廣的問題
F300EXR廣角端有24mm,如果是Canon的17端只有大約27mm,會稍微覺得更窄
所以LP捏著多買一隻超廣角吧,如果愛拍風景的話不會後悔的
二手Tokina 12-24mm f4、11-16mm f2.8是你的好朋友(也就是大家說的T124、T116)
: 做功課的途中有見過幾篇文章有提到,有些鏡頭配上一些機身之後是無法變焦或自動對焦
的
: 一切都只能用手動
: 我選的這個組合會有這個問題嗎?
只要買對卡口(For Canon),不會
: 再來就是,這個組合能自己轉鏡頭手動對焦嗎?
: 雖然70D的對焦算不錯了,但是自動的東西有時候還是不能盡如人意
: 我還是會想保留像以前底片機一樣自己用手對焦的操作方式
鏡頭上有MF/AF切換的開關,不過絕大多數時間你還是會用AF的相信我(拍肩
: 還有,我有點不清楚這台機子的公司貨跟平輸會不會有太大差別
: 畢竟這台不算冷門機,不知道第三方維修上會不會不便
: 其實本來只打算全套35000以內搞定的
: 但是看了看資料以後想一次到位,不想擠牙膏(自己擠自己XD)
: 所以如果公司貨差異不多的話可能會選低價的水貨
我自己是都買水貨啦,除了Sigma,「絕對」要買總代理恆伸的貨,因為服務太好了
還有回頭看到這一段:
: 做了一些功課後本來考慮過S家的A6000
: 但是看了看我這一趟拍的一些照片,我發現我很在意背光或有強光源時的過曝問題
「想把天空拍出來,可是前景卻太黑
想把前景拍出來,可是天空卻過曝」
這跟什麼S家C家沒有太大的關係,純粹就是反差太大、動態範圍不足
你用哪一家都會有一樣的問題,只是每一家對於DR處理後呈現的方式不同
通常機身都會有個「動態範圍最佳化」的功能,Sony叫DRO、Nikon叫D-Lighting等等
http://i.imgur.com/VTMsNvT.jpg
http://i.imgur.com/cIMQQf0.jpg
剛馬上拿A6000在窗邊拍的,上面那張是DRO off,下面則是DRO LV5
其他參數都一樣,看出差別了嗎?等於相機先幫你後製過一次的意思
http://i.imgur.com/62Rb9IY.jpg (拿老iPhone5拍的)
其實A6000還蠻不錯的,體積小巧、攜帶方便,該有的功能又都有
出門玩如果沒有要特別拍什麼很厲害的照片,隨身帶台A6000真的是相當沒負擔
搭配的16-50mm kit鏡在廣角端換算起來也有24mm,蠻好用的
另外日後也可以試試看長焦,拍風景不是永遠都要廣
長焦帶來的視覺效果是和廣角是截然不同的
這些都是A6000加那隻4000多塊而已的55-210mm拍的:
http://i.imgur.com/weqRImV.jpg
http://i.imgur.com/GIIAFn9.jpg
http://i.imgur.com/6r6CbOz.jpg
http://i.imgur.com/NnZotaq.jpg
http://i.imgur.com/NvxdZsT.jpg
http://i.imgur.com/p09prYC.jpg
http://i.imgur.com/OhCFblU.jpg
http://i.imgur.com/aujY6bs.jpg
總而言之,不論最後你選了什麼組合
在攝影這個深坑裡,能學的東西還太多太多
我相信不論是Google大神或是熱心的板友,都可以幫上你的