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文/記者蕭婉寧
今年的自助餐又再掀熱潮,自九月至今,一共計有7家飯店自助餐廳開幕或重新整修,
包括寒舍樂廚、漢來海港城、漢來蔬食、凱撒飯店checkers、天香樓mini及雲朗觀光集團
的品花苑等,其中又以寒舍樂廚、品花苑先後掀起一波很大的熱潮,
寒舍樂廚直到現在更呈現到一月底前假日座位完全售罄的熱門狀態。
但,除了訂位以外,自助餐更大的問題在於「浪費」。
記得有一次我在採訪的時,一位知名飯店的總主廚在我坐下後,焦急地問我好幾個問題,
不脫是「其他飯店的自助餐有哪些菜色?」、「我們還有哪些需要修正的地方?」、
「其他飯店自助餐客人餐盤裡剩下的東西多不多?」
當下簡直我就變成了受訪者,但除了求好心切的態度外,我從他眼中看到對食材的心疼,
甚至主廚還告訴我,比起自助餐的客人,單點客的水準來得高很多。
到自助餐廳不論是中式、西式還是火鍋,只要標榜「吃到飽」,
就不難看到服務生收走的餐盤裡有許多咬一、兩口甚至連動都沒動過的餐點,
看來著實令珍惜食材的人感到難受,自小都被教育「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,
甚至我從小就被逼著看一堆四肢如竹竿,肚子跟貢丸一樣大的非洲居民,
與這些留下八、九成食物的餐盤形成強烈對比。
可怕的不只是這些實體食材浪費,而是透過自助餐的興起而養成的「浪費心態」,
去自助餐消費的消費者除了嘗鮮以外,大多數都有著「吃回本」的念頭,
因此手裡端著、嘴裡吃著,盤子裡還一堆的情況,在標榜吃到飽的自助餐廳裡很常見,
完全不顧慮身體有沒有辦法承受?這麼多到底吃不吃得完?
反正吃不下、不想吃就丟掉的浪費心態,在這樣的飲食形態中逐漸被鞏固。
同時,當以「吃夠本」的心態不顧一切地狂塞猛吃,
任何好吃的食材、烹調技術完全不被在乎,
該冷靜下來一口一口慢慢吃的生魚片,只在乎鮭魚拿幾片、甜蝦有幾條,
根本無法好好享受食材帶來的感動。
更恐怖的還在於當餐廳把食材全部「梭哈」給客人時,客人還把健康也跟著賠進去了,
為了吃更多較貴的食材,生魚片、牛肉等高蛋白的食物一把一把抓,
甚至吃到撐得走不動,還是硬要塞下幾球美國知名品牌冰淇淋當作結尾,
或者餓了一兩餐就為了要把自助餐吃回本,這種罔顧身體的做法,
吃自助餐到底是賺?還是賠?
吃飯,原本應該是人生中最快樂的事,而花了大把的銀子甚至時間等待,
為的不就是在品嘗食物時,享受它們帶給味蕾的感動?
下次在定自助餐的時候,不妨好好想想訂位的初衷,別把吃到飽變成一種活受罪!