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傳聞中拿坡里(又名那不勒斯)治安很差、十分髒亂,
因此通常只是個眾人前往龐貝蘇連多、卡布里島的中繼站,
但是我此次南義旅行,
在西西里島、羅馬、蘑菇村、馬泰拉及拿坡里中,如果硬要排名的話,
拿坡里絕對是第一名。
我整整在拿坡里待了三天,
一天留給龐貝、國立考古博物館,
一天留給了Baia潛水,
一天留給了聖塞維諾小堂及等待當地人推薦的景點,
看似豐富,我卻深深覺得還只是淺嘗到它的外皮而已,
可惜沒有多的時間,細細吮味裡面甜美的果實。
它是一個好有味道的城市,要美景有美景,要古蹟有古蹟,
食物也好吃的不像話,更不要說南義人特有的熱情跟笑容,
就連我整趟行程唯一的誤點、被騙錢都發生在這裡,
拿坡里,是個把義大利風情整杯都濃縮起來,讓我一口飲下的城市。
雖然語言不通,但當地人總會熱心地幫忙,
問路時,大媽笑笑地指著自己,示意follow me;
去郵局寄明信片時,大叔還特地跑到櫃台,
幫我詢問要抽哪一種的號碼牌;
猶豫不決要選哪種冰淇淋口味時,
老闆比了幾種口味並做出親吻、一級棒的表情,給我提示;
火車突然停下趕大夥下車時,老夫妻親切地叫我跟著他們,
還一直頻頻回頭看我有沒有迷失在人群中。
那些你怎麼可以不去的景點中,
第一名不給拿坡里實在說不過去,
只要你願意給它機會,多留一點時間給它,
你絕對可以發現它的特殊之美。
那些你怎麼可以不去的景點第二名,
就是聖塞維諾小堂(桑瑟維洛禮拜堂)Museo Cappella Sansevero。
它在Tripadvisor上是拿坡里排名第一名的景點,
但出人意料地這個景點,似乎很少看到有華人介紹,
如果說Baia讓我認識到另一種古羅馬文明之美的話,
那麼聖塞維諾小堂就是讓我真正地領悟到藝術之美。
從小到大,我對美術的領悟力就不怎麼樣,
世界知名名畫跟雕塑都很難引起我心裡的波動,
為了此次南義之旅,
我也看了不少介紹文藝復興、義大利名作的書,
但書上說的那些什麼細緻的筆法,獨特的人文關懷,
我是一點都沒有感覺到。
直到我走進了聖塞維諾小堂裡,
走到了鎮堂三堡前,我才感受到什麼是藝術之美,
就連梵諦岡西斯汀禮拜堂,都沒有給我這種感覺。
聖塞維諾小堂(桑瑟維洛禮拜堂)Museo Cappella Sansevero
門票:七歐,若有Artecard旅遊票的話則五歐。
這裡面積不大,停留時間連一小時都不到,
且裡面嚴禁拍照錄影,
所以網路上有些人認為不值得特地跑一趟,
但跪求各位千萬別這麼想,
我廢話不多說,該堂的歷史介紹那些通通都省下,
直接進入重題,
這裡收藏眾多雕塑當中,有三個作品最厲害。
1. Veiled Truth
1750 by Antonio Corradini (1688-1752)
是雕塑家向該禮拜堂主人Di Sangro的母親致意之作,
Di Sangro母親於他一歲左右去世,
所以評論家說,在這用非凡手法雕塑的面紗之下,
隱藏著孤兒的痛苦。
這點我是沒有看出來啦,畢竟藝術見仁見智,
但是這個雕塑真是太厲害了,
仔細看緊閉的雙眼,輕柔覆蓋彷彿一吹就會被掀開的面紗,
軀幹的肌肉紋理,挺起的乳頭,
我不提醒你不會想到這是大理石雕像。
2. Disinganno(Release from Deception)
1754 by Francesco Queirolo (1704–1762)
這個又更厲害了,再讓我說一次這是大理石耶,
你們看那栩栩如生的網子,
以及在網子之下的身軀跟手腳。
當時我站在此雕像前一直眨眼,
我不敢相信這個網子是雕出來的,
或許是我沒見過世面,
可能有其他大理石雕塑更加厲害,
但雕刻家要花多少時間跟心力才能完成這樣的作品呢,
我從該作品感受到濃濃的匠人精神。
3. Veiled Christ
1753 by Giuseppe Sanmartino (1720–1793)
各位觀眾,鎮堂之寶第一名來了,
法國作家André Gide說,
雕塑家從不把自己的想法轉化成大理石作品上,
相反地他們則是任由大理石自己的意思揮灑,並透過他們的手中完成。
如果是這樣的話,
那麼我想雕刻該作品當時,應該受了聖靈感召吧!
Veiled Christ本身既展現出了希望,也展現出了痛苦,
可以從基督的嘴角看出淡淡的笑容、釋懷,
但是緊皺的眉頭,手上的釘痕,腳旁的荊棘王冠等,
仍能看出受刑那一刻的痛苦和絕望。
他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:
「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。
然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」 馬太福音26:39
這是十分著名的客西馬尼園禱告,
耶穌就義前的糾結,被釘上十字架的痛苦,和死後的解脫,
讓我當時站在這個雕塑前時,眼眶泛紅久久不能自己。
而且如果可以的話,讓我大聲說三百次都可以,
這是大理石雕像!!
不僅在情感上或藝術上,這個作品都是傑作,
單憑這個作品,門票費五歐就值得了,
而且順著這個作品往禮拜堂前方的一條中軸線,
擺放的全都是以耶穌基督為主題的作品,
十分有巧思。
此外,地下室還擺放了兩個早期的人體解剖標本,
不知道手法為何,竟然使這一男一女的器官保存十分良好,
細看每個內臟都好像風乾後的一樣,而動脈線條也很清晰,
有興趣的朋友再點我看圖好了,畢竟還是有人會怕。
PS: 該堂紀念品專區的磁鐵,磁力十分不強,
僅僅一張紙都吸不住,想要紀念的朋友還是買明信片卡實在。
順便附上該堂的影片介紹給大家。
https://www.youtube.com/watch?v=KHd18bwJVgM
那些你怎麼可以不去的景點第三名,
聖埃莫堡Castel Sant'Elmo,
門票五歐,若有Artecard旅遊票的話則半價。
順便說個題外話,我在拿坡里的三天,
簡直是把Artecard Tutta la regione通票用好用滿,
不僅免費參觀了龐貝跟考古博物館,
買到了聖埃莫堡和聖塞維諾小堂優惠票,
還狂坐拿坡里當地各種大眾運輸工具,
完全超值,推薦給各位(當然還是要根據自己的行程看有無划算)。
據說他是世界三大夜景之一,所以在華人間滿有人氣的。
但我行前根本不知道這件事,
因為地理位置的關係,
我其實只想去青旅附近的蛋堡而已,
太多堡讓我招架不來,哈哈。
但聽到青旅的員工說聖埃莫堡是Best View,
剛好潛水的Baia也會經過地鐵Montesanto站,
於是我就順道造訪,見識一下它的厲害囉,
不過因為我根本不知道他夜景厲害,
所以我是下午潛完水去的,
其實白天聖埃莫堡也很漂亮喔!
但比起往下俯瞰的市景,
我更喜歡在內部裡拍的走廊跟窗戶照片。
最後是我覺得不錯值得一試,
但青旅員工們則強力推薦,一定要去的餐廳,
那就是Pizzeria Gino Sorbillo!
我個人認為必吃的反而是當地的特色甜點BABÀ,
海綿蛋糕上面淋了蘭姆酒,很棒。
Pizzeria Gino Sorbillo,周日不開門喔,
請認明位於Via dei Tribunali 32的本尊,
因為附近有太多Gino Pizza店了。
抱持著不就是pizza,還能好吃到哪裡去的心態,
早早在中午營業前一小時來排隊,
排在前三名的我見識到隊伍越來越長的同時,
還有好多導遊都會特地帶團員來這裡介紹,
看來大夥滿認可Gino的。
我們點了普通的瑪格麗特跟蘑菇pizza,
其實蘑菇版就是瑪格麗特上面加了蘑菇,
實在不需要多此一舉點普通版。
拿到時有被大尺寸給嚇一跳,
但一吃下去就懂了,
這裡的pizza是薄皮的,所以吃起來負擔感沒有很重,
小女子跟老太太也都能一人征服一份。
而且不是我在說,Gino的確滿會的,
小麥香氣撲鼻的麵皮,軟硬適中,
搭配上新鮮甜美的番茄和份量剛好的起司,
不會像西西里島食物一樣Heavy。
如果各位有時間,是可以排個隊吃一下的pizza,
話說吃過Gino後,
現在我對必X客或達X樂實在提不起太大興趣。
話說我在排隊時,
被一個也是排隊先驅的女生用中文搭訕,
後來聽出她的韓國口音,便好奇地問她中文怎麼如此流利,
「我大學是主修中文的」她說,
聽完大笑的我回她,「你知道嗎?我大學念韓文系」,
就這樣我們開始了中英韓三種語言的對話。
要去搭蘇聯多行火車的她,和準備搭上前往馬泰拉公車的我,
兩個獨自旅行的女孩,相遇在人生地不熟的拿波里,
邊吃著美味pizza,邊分享旅行的趣事,
結完帳出餐廳,給彼此一個擁抱,互祝一聲旅途平安,
我倆便瀟灑地轉身,頭也不回的走了,
現在想來連名字跟連絡資訊都沒有留。
他鄉遇故知固然是人生的一大樂事,
但我想萍水相逢的這種緣分,
更為旅程加添不少色彩。
最後要提一個不去不會怎麼樣的地方,哈哈,
就是義大利最漂亮的地鐵站Toledo,
他跟同一線的University都蠻有特色的,
但我個人覺得美麗島地鐵漂亮多了。