[食記] 墨爾本-越南河粉@I Love Pho Express

作者: phoenixtxai (成就完美的不完美)   2018-01-31 12:27:52
餐廳名稱:I Love Pho Express
消費時間:2018年1月31日
地址:355/287 Lonsdale St, Melbourne VIC 3000, Australia
電話: (03) 8609 8119
營業時間:10:00-19:00週一二三六日,10:00-21:00週四五
可否刷卡:可
有無包廂:無
官網:http://pholove.com.au/
圖文網誌版:https://goo.gl/EqF87x
不出眾,但至少溫暖。平凡無奇,卻始終能在心裡佇足。今天就吃它吧...走著走著,嗯?
有新店?試試看好了。多少心念一轉,成就了無數次第二順位與備胎。
移民社會的澳洲,有兩樣亞洲料理大抵是最為各色族群接受的:壽司,與越南河粉Pho。
真的不誇張,在墨爾本的所有food court裡,很難不會看到這兩種料理出現。簡簡單單、
平價快速、容易依信仰習俗調整,成為多少忙碌上班族中午需要迅速解決一餐的首選。堪
稱亞洲版速食店,銷量可能比澳洲麥當勞還好。反正,大多數人吃不出箇中差異,也鮮少
人會花大筆鈔票去吃真正優質的壽司,這或許是墨爾本日皮中韓骨連鎖壽司店林立到比便
利商店還多的主因之一。相較之下,越南河粉背後就比較嗅得出每位越南老闆的澳洲夢,
以及他們心中自己家鄉味的呈現。當然,越南河粉也不乏西化連鎖店,但對於在這塊土地
擁有廣大移民人口的越南而言,不論是市區這四處可見的獨立河粉店或連鎖店,抑或市郊
偏鄉一個個越南社區裡的成排河粉街,在這裡,越南人要藉由食物一解鄉愁,是相對容易
的。就連南半球最大的墨爾本皇冠賭場Crown裡都有越南賭廳,兼供應河粉等越南餐,更
別提百家樂主牌桌區那新推出可向侍者點取河粉的服務了。
相信每位越南人都有自己心中在墨爾本的河粉店王座,不管在西北市郊的Footscray,東
南市郊的Richmond,還是近40分鐘車程的Springvale等等,甚至也有越南朋友說墨爾本市
中心沒有一家可以吃的越南河粉店,更別提某間在中國城旁最有人氣但黑歷史頻傳的背包
客與觀光客最愛知名河粉店了。基於對湯湯水水的熱愛,越南河粉於我而言就像日式拉麵
一樣,或許更簡單,但一樣能暖心;也像簡易的小火鍋,高湯裡煮著河粉與雜肉,吃一種
獨食浪漫。來到澳洲後嗜食越南河粉的程度,比起拉麵有過之而無不及。對拉麵標準比較
高是一回事,堪吃的拉麵店真的少得多也是一回事。越南河粉,容易得多。不是越南人,
不代表我心裡不可以有自己屬意的河粉清單。懶得往市郊跑只專程為吃一碗10澳上下的獨
到河粉,至少在市區裡,還是有三四家是我最常光顧的河粉店,I Love Pho Express就是
其中一家。
座落於墨爾本近年新落成的Emporium購物中心裡,地下室food court與三樓food court各
有一家河粉店,購物中心落成之初曾經地下室的Pho Nom是我的愛店,因為他的牛雜河粉
加料一份綜合蕈菇給的很有誠意,每天光顧吃一樣的內容持續兩週的那時真的也是段瘋狂
歲月,連老闆看到我在排隊都要我直接買單等餐就好。但自從某天到三樓food court晃了
一圈,吃了上面的I Love Pho Express後,就再也回不去了。I Love Pho本店在Richmond
號稱小西貢越南街的Victoria Street上,隨後在北Richmond跟市中心各開了家分店。硬
要說起來它絕對不是我最愛的那家,因為它的湯頭算是我吃過的河粉裡偏清淡的,但也正
因為如此才擄獲我的心。相較於傳統牛骨洋蔥與其他自家風格香料甚至部分會加入冰糖熬
製的小家庭庶民做法,市中心河粉或許令人詬病的參差不齊點在於不少店家添用雞粉與味
精節省成本因應高流量的濫竽充數,是故有時會吃到很不協調的膩高湯頭與事後的重口渴
感,那與我要的越南河粉感覺大相徑庭。至少在市中心這些高顧客張力的非小家庭式河粉
店與連鎖店裡,我希望夠吃到比較純粹的內容。
只有中碗與小碗其實很不適合我的食量,牛雞與蔬菜湯頭擇一,主配料部位任選或直接選
綜合牛雜等。一如往常的點取中碗牛腩與牛百葉雙拼河粉,漲了一塊變12澳了啊…河粉價
格也越來越不庶民了。取兩個小小醬料碟,放入一多一少的小辣椒,再加入美極醬油。這
裡的小辣椒很辣,算是墨爾本我試過會提供辣椒的大小餐廳裡辣度前幾名。不一會工夫叫
號器震動,可以端了。牛腩與百葉覆蓋著河粉,浸潤在淡茶色的湯裡,伴隨一同熬煮的洋
蔥片,與最後撒上的青蔥與香菜。一同出現的豆芽、九層塔跟青檸菜盤是標準配備。先試
一口湯頭,其實味道已經比過往的清淡記憶稍重了點,湯頭上的油脂多了些,顏色也較從
前深沈,但仍不到厚重,淡淡肉香依舊,一般罐頭高湯做不到的自然鮮甜尚存。將九層塔
葉摘下放入,然後把較少辣椒的那小碟醬給倒入,轉成褐色的一碗,是我在這家店才會有
的吃法。明明追求較為清淡的湯頭,卻又讓它更為濃烈的莫名其妙,或許我只是寧願這湯
頭的濃恬可以隨自己當下心境而調整罷了。算是細的河粉,只比台灣的白麵稍寬,雖說沒
有米香,但也沒有令人不快的沾黏在一起的詬病。洋蔥瓣的甜與淡淡野性仍在,牛腩肥厚
,油脂滿溢,明明健身需要忌口卻始終偏好這肥死人不償命的油花,也難怪腹肌始終探不
出頭來。百葉燙得軟硬適中,不過老也有維持住脆感,拿來沾那另一碟醬油辣椒下嚥,帶
鹹度的辣感、爽脆的嚼勁、沾染原先湯汁的肉香,百葉就是要這樣吃才夠層次。豆芽與青
檸一向是我吃越南河粉不會搭配的兩樣配料,就讓它靜靜擺在那吧。喝過八分,汗流浹背
,這才叫做熱湯與辣椒交融的正常發揮。用筷子輕輕分開與剩餘小河粉段糾纏著的辣椒,
將最後的河粉與湯一飲而盡,久違的暢快爽辣。
七分飽的揮汗如雨,像洗三溫暖般的匹配著18度的今日。下樓吃個甜筒解熱一下吧,這曾
經也是每日必訪的習慣,簡單如此。
依舊能在百花爭豔的燈紅酒綠裡倖存。備胎也好,至少不必擔心前方不再一望無際、哪天
不再被臨幸。畢竟,這樸實無華的不矯揉造作,也是很難被遺忘的深刻。
不算完食的完食,謝謝招待。
31.Jan.2018
作者: safetoy (NOT GOOD ENOUGH)   2018-01-31 15:21:00
澳洲7-80年代收了很多越南難/移民,越南菜在哪都很普遍
作者: phoenixtxai (成就完美的不完美)   2018-01-31 21:53:00
真的

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