餐廳名稱:DiVino Taipei
消費時間:2018年/3月
地址:台北市大安區安和路二段71巷15號
電話:0903-998030
營業時間:PM6:00~PM10:30 (周一二休)
可否刷卡:可
聽聞DiVino最近要展店了,趕忙在新店開幕前一天訂了位置。DiVino對我而言其實是這次
Gambero Rosso(紅蝦評鑑)上榜的餐廳中食物風格數一數二強烈的一間;之所以遲遲沒再
訪,並非餐廳本身有什麼重大紕漏,而是因為健康因素:非常遺憾地,我的身體與酒精飲
料打從出生那天起就是拒絕往來戶。至於這又跟餐廳有何干係?Well,簡單來說,依據
當時吃的印象,DiVino可說是一間能讓佐餐飲料與食物發揮1+1大於2效果的飯館;
Chef Enrico端出的羅馬菜通通都是強調味蕾衝擊的組合,大份量以外,油鹹香甜辣種種
你能想到的刺激性調味皆適用,好吃,但非常講究與口味的緣分,並非人人都吃得消這種
組合重拳,顯然有酒作陪才是上策。這家店與食客互動的方式也與食物風格極搭;親切的
服務不多說,極度狹小的用餐空間讓顧客與開放式的廚房幾乎沒有距離,Enrico本人不光
是廚師,也是個極稱職的Party host,做一做菜還會主動到吧檯和飯桌前陪客人聊天。
如果說同樣在紅蝦榜上的La Mole是個讓人安心的小窩,那DiVino肯定就是那種把酒言歡
的歡樂場所了。
淋著小雨準時在六點鐘來到安和路。進門時發現Enrico還沒到,原來是去新的店址查訪
了。鄰桌的客人顯然也聽說了DiVino新店要開張的事情,一臉愁容地問了服務生是否
Enrico要「離家不歸」了;還好,據說Enrico本人還是會一直待在本店,而分店並不是
嚴格意義上的餐廳,比較類似專給客人喝喝飲料交流的交際酒吧;這下多少可以卸下心中
的大石頭,因為近年來許多餐廳都抵抗不了金錢誘惑而擴大經營,卻又沒有足夠的人事
管理能力,最後不光新店沒做好,連老客人也丟了。
本來想要看看上次點的羅馬傳統菜烤豬肉捲是否還在,才發覺DiVino菜單已經換了;這下
可有點傷腦筋,因為按照之前的經驗,DiVino的Secondi供應的傳統西式排餐如羊排、
熟成牛肋眼的味道比較無趣,其實不太能匹配那些熱力四射的麵食和前菜。但今日黑板菜
的烤雞大腿吸引到了我的注意力;就跟豬五花這種菜色一樣(DiVino的豬料理非常好吃),
愈是普通或便宜的部位常常是廚師創意的試金石,那就來一道吧。等菜期間還特別跟
服務生問了問這道菜色的詳細,對方非常熱情的表示這是Enrico的新創作,之前做給全體
員工試吃時也博得好評,讓我非常好奇Enrico能在一道簡單的雞腿上變出些什麼花樣。
Enrico走進店裡跟大家熱情問好時,我點的卡布里沙拉才剛上桌。雖然這道菜的確叫
Caprese,但實際上又是另一回事:有別於一般使用的mozzarella,Enrico竟然選用更加
綿密的Burrata cheese加上高鹹度的鯷魚,而番茄不光只是切片,還配上了甜度更高的番
茄蜜餞、小茄和醃橄欖。這不是一道你會說是"傳統口味"的菜,因為有別於Caprese給人
的簡單清爽的印象,這一道菜就跟Enrico的其他菜色一樣,用上了許多帶有刺激感的元素
;好吃,雖然不見得人人都能消受,但這種大膽卻不逾矩的修正很仰賴廚師的本事。我還
記得以前去Osteria by Angie時吃到了在沙拉裡混上蜂蜜+松露醬的組合,看起來奢華,
但口味上卻是做得太過頭了點。
今天點的麵食是Ravioli;仍然是重口味,但組合排列傳統得多。內餡的菠菜和
Ricotta cheese隔著餃皮加熱過後嘗起來非常綿密,甚至有點像是薯泥了,搭配上濃郁的
番茄醬,真的很難不讓人有喝些飲料的衝動(可憐如我只有氣泡水可以選)。這道菜上來
前Enrico還特別問了我是否確定要上secondi,因為分量著實不少,但我還是點點頭說
"I think I can handle it."。今天的料理味道著實不錯,不乘著性子吃下去實在太可惜
了。
主食的去骨烤雞腿排份量真的如Enrico所說的一樣非常巨大,一個盤子裡竟一次上了兩塊
肉,根本就是兩人份。但份量不是重點,而是這道去骨雞腿排是一段時間以來吃過
印象最好的雞料理之一。之前來DiVino吃到的傳統排餐味道並不差勁,可是烹調上並沒有
給人什麼"非點不可"的感受,就只是忠實反映價位的肉料理而已。但就跟上次吃到的
烤豬肉捲一樣,看來這類價位更低(這一道雞料理索價只要480,對比起來,牛排要1400,
羊排也要1000,豬五花也要680)、更需要調味創意的菜色反倒更能凸顯廚師的特色。
顏色已經不該說是煎到金黃而是焦黃的雞皮是被大火處理過的象徵,肉則是非常大膽的
掉在豐美多汁、再差一步就會讓人喊"It's raw"的熟度;更重要的是上頭的調味汁,
明明看起來只是咖啡色的普通gravy,實際品嘗起來卻帶著非常厚實但不過火的辣度,
一吃之下差點想到Tabasco辣醬,卻又有深度得太多,足以抵抗油煎帶來的肥膩感,撬開
已經有些疲弱的食慾。Enrico走到桌前問主菜吃起來如何時也注意到我已經吃到臉有些
通紅了;我經不住好奇心問他是否有用了哪些特殊工序,Enrico表示他之前試了好幾次
都覺得醬有些太辣了,最後他想到的作法是先將兩種體型較大的chili pepper放到烤箱脫水
,製作出來的肉汁醬才沒有太過火的味道。這一道菜確實是今晚最好吃的一道,
沒有辦法喝酒精飲料搭配實在太殘念了。
雖然是個對我來說有些遺憾(個人因素)的用餐地點,但今晚的DiVino依舊非常出色,也是
個我會想再拜訪的餐廳。來這裡與其先往高價位的排餐挑,不如鎖定麵食,以及看看
special上有哪些特別的(尤其是價格較低的肉部位,非常值得冒險);更重要的是,最好
自身不忌飲酒又不缺飯友,Enrico不會讓人失望的。