餐廳名稱:新上海
消費時間:2018年3月20日
地址:Emporium, 323/287 Lonsdale St, Melbourne VIC 3000, Australia
電話: (03) 9994 9386
營業時間:11:00-19:00週六到三,11:00-21:00週四五
可否刷卡:可
有無包廂:有
官網:http://www.newshanghai.com.au/
圖文網誌版:https://goo.gl/GWYhgd
有些人不愛提往事,因為不想觸景傷情;有些人很愛提往事,說是因為釋懷了才敢提。也
有人,走在想忘卻又不想忘的鋼索上,亦步亦趨,痛苦而愉悅著。
我有個很奇怪的習慣,如果吃到一家很對胃口的餐廳,我會三不五時就去光顧一次,甚至
會形成慣性。每週固定的那些日子,我就會出現在店裡,坐一樣的位子,點一樣的東西。
久而久之,店經理或店員習以為常了,我甚至一到店裡,他們就知道我要什麼。然而,一
旦哪天自己破壞了這個慣性,我可能就突然間再也不踏足這家店,如同人間蒸發般,非常
極端。下次再出現,也許人事已非,我又像是個從何處來的過客。又或者可能還有老店員
仍記得,點菜時就會順道關切這段期間我去哪了,往往此時我會利用些善意的謊言搪塞,
如外調、搬家、出國等等,但事實上可能只是突然懶了、膩了、不想了、心態轉折了,又
或者,不適合再來了。
一年前的今天,是我關閉臉書近一個月後,重新打開來面對現實的日子,這是半夜臉書通
知我的今日回憶。既然夜半被臉書敲打窗扉撩動心弦,不如就將其他情緒一起攪和進來吧
。今天吃新上海。
還在上一份餐廳副業工作時,常會來店裡光顧的一位熟客,是新上海的外場員工。算是因
為這樣的關係,加上他也是餐廳經理的朋友,當大家熟識後,曾幾何時,我也開始很常光
顧新上海。一週一到兩次算是常態,偶而甚至會跑三次。大抵當時平時上班日中午我就是
往Emporium跑,要嘛吃河粉要嘛吃新上海。總是坐在開放式擀皮區外頭的小吧檯桌,看著
裡面的工作人員捏著小籠包,也總是點著一樣的東西:12.7澳的紹興醉雞、12.7澳的韭菜
鮮肉水餃、與9澳的鮮肉小餛飩。很少會在新上海吃其他的菜,因為這三道正合我意,剛
好夠我的食量,也懶得變化。朋友去了香港今天不在,是另一位老店員來帶位。不同於往
昔的忙碌,稍稍清閒的店裡多了些新面孔,但以前常見的店員們也大多還在,無妨,就也
點一樣的東西吧,懷舊一下。
已經半年多沒來了,間隔上一次,也快是另一個半年。
忘了不知是哪時的事,有人說新上海有一位長相身材都不錯的店員,通常配置在裡頭的酒
水吧台,但因為我平常在店裡的用餐座位看不到那頭,所以不曾留意過。又忘了哪時,餐
廳經理在臉書上放了一張與友人吃飯的打卡照,看到當下有種被照片電到的感覺,於是也
不由自主的跑去加對方好友。同意了,兩個人卻也沒聊過。又過了一陣子,正好我平常習
慣坐的那排外吧滿了,裡頭剛好有客人買單走人,就被安排到面對酒水吧台的位子,這才
知道,原來他們口中在吧檯區的那名員工,與我當時看到照片加好友的對象,是同一個人
。自此,到新上海用餐,多了一個理由。
那是我與他的第一次邂逅。而此時此刻,他正在一小時車程外的新工作地點忙碌著,第一
天上工。一年前自從他離開新上海後,來這裡的次數就少了很多;而八個月前那個單戀的
故事劃下休止後,我便再也沒有踏足過這裡。
沒什麼改變的味道,這三道菜於我而言就像在台灣上館子吃飯一樣,帶有濃濃的熟悉家鄉
味。醉雞酒味並不突出,或許是為迎合西方人喜好,但尚可接受,作為涼菜鹹度適宜。韭
菜水餃與鮮肉餛飩湯亦屬家常,很像傳統市場麵攤的呈現,不得不失,也說不上特別。要
說這三道料理有多好吃,我覺得見仁見智,但就真的是在吃一種錯置於異地的習慣與懷舊
,也至少堪吃就是了,唯獨貴了些是事實。都不是太大份的料理,但合起來也有個7分飽。
今天這樣就夠了,將種種情懷綁在一起一次抒發,也不是壞事,情緒得以藉由吃飯充分宣
洩就好。
走過悲傷與惆悵,隱蔽,是為了不讓豔陽炙烤傷疤,而冀望夜奔於陰闇,殊途同歸。反正
等到哪一天,當一切都可以被笑著面對時,我們早已越過綿綿山丘。回首來時路,就算再
重新走一遭,也已是回鄉偶書了。重開臉書如此,重回新上海如此,重遊日本如此。
在吉朗的,在蕉賴的,在屏東的,你們都要好好的。
完食,謝謝招待。
20.Mar.2018