餐廳名稱: Pasti Trattoria
消費時間: 2018年/4月
地址:台北市南港區中南街30號
電話:(02)2785-1588
圖文版:http://bebeamanger.blogspot.tw/2018/05/pasti-trattoria.html
從小與南港頗有緣,看著它一路的轉變從工業區到經貿區,從邊緣地帶逐漸往
文藝商貿的匯集點發展,卻一直沒有甚麼值得特地前往的西餐館,於是聽說有
這麼一家非商業化、強調傳統的義大利餐酒館,我想我比誰都意外,不過更令
我意外的是,訂位時發現這裡有每個人低消800元的規定(順帶一提,這家店
走預約制),看了菜單也才發現自己帶酒收開瓶費500元,但重點是店家不負
責開瓶,我想這些規則肯定是和客人有了甚麼過節才制定了下來,但這似乎也
就從一開始與客人間豎起一道牆,多少也說明了這家餐廳經營熟客,非我族類
請三思而後行。
進門後,發現廚房和外場僅有兩人服務,外場兼廚房副主廚,所以長時間的等
候或叫不到人,這樣的情況似乎是免不了的(?)。
菜單上的前菜有許多挺有意思的菜色,幾乎都因好奇想點來嚐嚐,但問服務生
有甚麼另外推薦的,也給不出甚麼建設性的回答。
<白帶魚捲煙燻起司(Involtini di Pesce Bandiera)>
第一道菜就頗為驚豔,感覺主廚算是有廚藝的;白帶魚顛覆了我對從小便當裡
常出現的白帶魚印象,其肉質柔嫩到近似泥,裡頭馬札瑞拉的煙燻味與魚類貼
合,彷彿它就代替了白帶魚該有的味道,個人不太喜歡一坨馬札瑞拉那種口香
糖的口感,多吃會膩,因此一定要灑點檸檬汁來點題,可惜這裡唯一的一片檸
檬為片狀,不太好分也不容易擠。
<炸淡水黑毛豬兩層肉與西西里開心果醬(Fritto Falsa Magro di Maiale e >
Crema di Pastacchio Sicilia)
這道菜的擺盤有點乾,也有點鳥,但除此之外,裹著酥脆麵衣的兩層肉果然在
熟度與新鮮感上無可挑剔。兩層肉是指豬皮下方和里肌中間的薄薄一層肉,油
脂不比松坂,但口感的Q彈卻比松坂來的有層次,肉質鮮美多汁,一般以水煮
沾醬最能吃到原味。
<炸豬腦與櫛瓜(Cervella e Zucchine Fritte)>
炸物著實是Pasti的強項,令人懷念起好的英國炸魚。酥脆的麵衣和豆腐滑嫩
般的豬腦照理說是挺好的搭配,唯豬腦欠缺調味,味蕾上不太能接受豬腦的腥
味,因此淺嘗一塊便作罷。倒是切細條的櫛瓜炸過後像是薯條內鬆軟外香脆,
鹽巴灑地不偏不倚、不多不少,在漫長的等候中,是填牙縫、殺時間的好物。
<羅馬羊奶起司胡椒圓粗麵(Cacio e Pepe)>
典型的羅馬義大利麵,食材簡單,所以整道菜的重點就在其鹹淡、奶香、和黑
胡椒比例。個人覺得做法地道,風味樸實均衡,沒有過多的起司味,可惜麵體
沒甚麼令人印象深刻的之處,而黑胡椒粒末過細,整體香氣反倒向廉價的玉米
濃湯了。想起先前在母狼吃的四起司燉飯,那後續使用的大量新鮮黑胡椒點題
,實在難忘。
<在地海鮮、義式作法(Pesce del Giorno)>
主廚送上了兩隻生魚讓我們選擇大小(實在不記得這魚叫什麼了),斑斑魚紋
滑亮,顏色健康,甚是新鮮。一樣用裹粉油炸的方式處理,魚肉質細緻,有圓
鱈的結構,又有似鰻魚的細緻,頗有意思。可惜魚肉本身味淡,吃起來又是講
求新鮮而無作調味,在口味的層次上有點貧乏,若是有些沾料、檸檬或是香料
等,這隻魚的價值反升不降,至此覺得主廚有點太受新鮮食材簡單料理的侷限
,有工藝,卻缺乏對於食材可能性的想像。
<西西里黃檸檬凍(Crostata di Limone)>
這道甜點頗受好評,我喜歡它黃檸檬天然的酸度,上頭灑的糖是跳跳糖而非一
般紅糖,富饒趣味,至於口感,並不像我們市面上的蒟蒻果凍,也不是易碎的
那種,反倒頗似美國Jello果凍粉做出來的Q韌。
整體來說,主廚對料理有熱情、手藝穩定,可惜餐廳的氣氛卻無法反應這般熱
切,酒單有水準,酒杯也非一般,卻欠缺專業友善的外場和侍酒服務,不站在
客人的角度來經營一家餐廳,就算菜色再好,也難獲新客回籠,我想那就是一
道牆的距離吧。