台灣料理再怎麼說也是中華料理的基底。要論技術層面的話,各種料
理方式,煎、煮、炒、炸各有各的技術深度。事實上標題裡講「辦桌
菜」,但光就固有的台灣料理來講,外燴、餐廳、酒家的手路都不甚
相同;台南、台北、高澎流行的菜色也不甚相同,很難一概而論。我
就籠統地以料理方式為分類,來論台菜的技術深度好了。我本身是台
南血統、高雄長大,所以菜式也比較偏南部一點。
冷盤
誠如上一篇所講的,外燴菜的冷盤預算比例高,但是技術難度低。如
果要講技術的話,冷盤裡面技術含量最高的其實是那些「香腸熟肉」
裡面會出現的東西。雖然說「香腸熟肉」現在給人的印象都是路邊攤
在賣的,但在早期的嘉南地區,香腸熟肉其實是辦桌的頭檯菜,後來
才獨立出來成為街邊小吃。
豬內臟裡面最費工也最難清理的是豬肺;因為豬肺一般要灌粉蒸熟成
形,所以又叫做「豬肺粿」。不過豬肺一方面難搞,二方面給人的印
象也不好,所以很少會拿來做宴席菜。台灣能夠把豬肺搬上檯面的大
概只有台南的阿霞系列飯店而已。
豬內臟裡面最需要控制火候的是豬心,因為豬心肌肉組織強韌,汆燙
的時間以「秒」計算,過了頭就咬都咬不動。如果能夠宴席桌上吃到
軟嫩不腥的豬心,那這個師傅就真的厲害了。
另外早期常見,但現在很少拿來辦桌的還有蟳仔粿與粉沯(有人寫做
粉腸,但為了不跟豬小腸的粉腸部位搞混,底下寫作粉沯)。蟳仔粿
雖然有個「蟳」字,但跟螃蟹沒有關係,而是蝦漿與雞蛋、澱粉混合
蒸成的類似三色蛋的東西(以前可能有人放蟹肉)。蟳仔粿的重點在
於放涼了不變硬,蛋與馬蹄的口感要能融合。
粉沯則是粉要用得好,粉與肉的比例要對,而且水煮的火候也要對。
很多時候吃粉沯都會覺得吃到一嘴粉團,沙沙的不爽口,又沒什麼肉
的鮮味,這就差勁了。看似街邊小吃的東西其實技術難度不低。
煎
我個人認為台灣宴席菜裡面「煎」的部份,難度比較高的有兩樣菜,
一是煎豬肝,二是煎烏魚膘。煎豬肝的難度在於,第一你不能煎到全
熟,豬肝一煎到全熟就完了,像在啃木頭一樣;但是又不能煎到半生
,不然那種血淋淋的感覺再加上臭葷味,肯定讓人退避三舍。要不煎
到全熟又不顯腥味,豬肝的事前準備就很重要。首先要選真正的「粉
肝」(肥豬的脂肪肝),據說現在市面上灌水灌出來的假粉肝很多。
再來就是醃製的過程,除了近幾年電視教學的牛奶泡豬肝以外,五香
料、醃醬各家師傅都有不傳之秘。
同樣出自烏魚,煎烏魚膘有時候比烏魚子還貴。第一,烏魚膘只能吃
新鮮的,不像烏魚子可以儲藏。第二,烏魚膘非常軟嫩,比豆腐還軟
,料理起來如果沒有幾分鍋鏟功夫,膘破了、碎了,整道菜就不值錢
了。煎烏魚膘是基本的起手式,不管要做紅燒、蒜苗、鐵板還是麻油
,起始步驟都是煎,要能煎出脆皮,內部熟透但仍然軟嫩才屬上乘。
蒸
台灣菜自古以來相當程度受到粵菜影響。早期是潮汕,戰後則廣府菜
大行其道。結婚是一定要有一隻全魚,討「年年有餘」的吉祥口采。
因此不論閩粵,蒸魚都是很吃基本功的宴席重點料理。
蒸魚難的是火候,蒸得太過,魚肉發柴、鮮味也喪失。蒸得不足則血
淋淋上桌大殺風景。廣府菜裡面蒸魚的最高境界是,有一層附骨的肉
呈現半生熟狀態,這樣外面的肉才會火候適度。所以在大飯店吃魚如
果發現有骨邊肉沒有全熟,不用慌張,那是大師傅的手藝。
關於醬汁方面,現在台灣的主流都是廣府式的蒸魚豉油。但西瓜綿、
鳳梨豆醬、鹹冬瓜才是台灣的醍醐味,可惜現在主流宴席菜都往粵菜
靠攏,這些台灣的醬料反而式微。而如果是澎湖、高雄的手路的話,
還會有花菜乾和高麗菜乾,那個就更特殊了。
炒
炒的菜式裡面,火候難度最高的莫過於炒鱔魚。跟之前講的汆豬心一
樣,炒鱔魚的火候是以「秒」來計算的。炒鱔魚的難度太高,所以很
靠師傅。我小時候家族裡常吃六合夜市頭的炒鱔魚,每次炒出來我阿
媽就會說「今天是老ㄟ炒的」,「今天是兒子炒的」,嘴刁的人一吃
就知道是不是師傅。
早期鱔魚也是府城的宴席菜,後來才漸漸成為街邊小吃的。炒鱔魚分
兩種,羹炒和乾炒,能成為宴席菜的一般是羹炒。羹炒就要講調味,
尤其以酸甜兩味見長的府城手路,第一講究用什麼醋,第二講究糖的
份量。炒鱔魚忌用白醋,尤其用化學白醋那真的是死定了。一定要用
烏醋,而且各家都有長期採用的醋的品牌。比較有名的是五印醋,但
台南最常用的應該是白兔牌。
從羹炒延伸出去,類似的手路菜還有鹿港的生炒五味,和早年宴席必
備但現在已經式微的「五柳枝魚」。生炒五味其實某種程度上就是羹
炒花枝或發魷魚,花枝也是很重火候的食材,炒過頭了硬到咬不動。
湯
秉承閩系料理傳統,台灣的宴席也是「無湯(羹)不成席」。而且一
桌宴席通常都會有一羹一湯。羹就是大家熟知的魚翅羹,現在因為保
育考量逐漸轉型成仿魚翅或海鮮羹,但下面我還是用大家習慣稱的魚
翅羹一詞。台式魚翅羹的重點在於湯底。一般來講是爆香的扁魚、蝦
米再加上老母雞湯底,這種「海陸二重湯」的作法,跟一些日本當紅
的拉麵店不謀而合,事實上台灣人很早就學會這種複雜的湯頭呢!扁
魚一定要用上等的,差勁的扁魚會有腥雜味,凍太久的會有耗味。
另一個閩系湯料理的技術高峰是佛跳牆。佛跳牆講究的是食材高貴、
食材種類多。高檔的佛跳牆是鮑、參、翅、肚四樣俱全。佛跳牆是很
費火候的料理,但另一方面,有些食材像墊底的芋頭,如果沒有善加
事先處理的話,燉爛了整個湯就濁,賣相和口感都不好。所以芋頭與
一些容易軟掉的食材,要事先油炸處理過,才不會燉爛。而這個「炸
」的技術,要能做到食材久煮不爛,但又不會讓整甕湯品泛油,才屬
上乘。
另外,台灣的宴席講究吃雞,而且要吃全雞。全雞燉湯裡面的高峰,
是府城手路菜的「雞仔豬肚鱉」。顧名思義就是全雞開膛以後塞入甲
魚、豬肚來燉。雞仔豬肚鱉講究的是要有雞的鮮味、甲魚的膠質、豬
肚的脆嫩口感。能夠做到這三者合而為一,那就比三傑的彈跳甲魚湯
還要厲害了。
炸
早年間台菜比較少炸物,一方面用油多成本高,二方面台灣天氣燥熱
,夏天吃炸物有點吃不消。但是炸物適合下酒,所以酒家菜裡面的炸
物一枝獨秀。
傳統台菜裡面最常出現的炸物就是蝦棗。蝦棗其實是從潮汕菜系傳來
台灣,而台灣人將其發揚光大。台灣現在流行的泰式金錢蝦餅,其實
更多是脫胎自傳統料理裡面的蝦棗。日治時期台北大稻埕,曾經承辦
宴請日本皇太子裕仁(後來成為昭和天皇)的酒席而名聲大噪。江山
樓有一道名菜叫「金錢蝦餅」(但在太子宴裡面沒有出現,而是上『
金錢火雞』也是一道火雞釀豬肉、馬蹄的炸物),其實就是豪華版的
蝦棗。
酒家菜裡面另一個比較有人氣的就是炸排骨酥。排骨本身沒有味道,
所以要靠醃製,一般少不了紅糟與醬油。但是用醬汁醃過的排骨肉,
如果處理得不好,會把整鍋油炸得烏漆抹黑。因此要講究裹粉的技術
,能夠做到不漏湯汁,上桌金黃酥脆,那就是合格了。
結論
戰前的台灣料理,食材當然沒有辦法像現在這麼博大精深,但是當時
的一些「手路」,到現在都瀕臨失傳了。尤其現在的宴席菜常常是拼
食材成本,但是手路不見得能與食材成本一同進步。因此,把我所知
有限的台灣宴席手路菜臚列於上,謹供大家一笑。
※ 引述《eternityring (永恆...Maybe)》之銘言:
: ※ 引述《spadek89507 (Unlimited)》之銘言:
: : 標題: [問卦] 吃辦桌菜要吃哪一道菜才內行?
: : 時間: Sun Aug 13 18:51:09 2017
: : 台灣辦桌文化的菜單裡 要吃哪一道菜才內行阿
: : 是前菜海鮮拼盤
: : 紅蟳油飯
: : 筍絲封肉
: : 烏骨雞湯
: : 清蒸石斑魚
: : 鳳梨蝦球
: : 佛跳牆
: : 台式魚翅羹
: : 究竟是哪一道阿
: : 有沒有八卦阿?
: 大家好~我是台菜二世祖,潛水很久了出來刷一下存在感XD
: 上面介紹的菜我來一一解析
: 前菜冷盤:這道是前三道最吃預算的菜式,因為冷盤都要放四~五道菜
: 如果遇到豪氣一點的主家開黑鮪魚肚生魚片、龍蝦沙拉、車輪牌鮑魚、烏魚子等等高檔食
: 材的話,預算真的會無限往上飆高~但這道只能看到師傅的刀工跟擺盤技巧
: 所以內行分數以10分來算的話我只能給5分
: 紅蟳油飯:紅蟳只是配角...重點是在油飯的調味跟配料。紅蟳我們都是掰開以後清洗乾淨
: 然後丟進去蒸籠裡面蒸熟,然後切塊擺盤。而油飯要用麻油、香菇、蝦米等等配料爆香調
: 味才能讓人覺得油飯香而不膩
: 這道內行分數我給6分
: 筍乾封肉:古早味辦桌的要角之一,這道菜只能在倒數前一~二道上,因為是用來打包用
: 我辦過好幾場鄉民桌,每位開菜單都說賓客很會吃很能吃,結果沒一場有看到把封肉吃完
: 的XD~通通都是默默過來要袋子說要打包回家
: 這道菜麻煩的點在於要先把封肉川燙去除血水,再放入滾燙的油中炸,這樣才可以讓封肉
: 吃起來不油膩並且表皮Q彈,而滷汁是這道菜的靈魂,開封肉單的主家是吃午宴我們前
: 一晚就要炸好,不然一定來不及。至於筍乾?就拿去川燙去除多餘酸味後再用豬油以及滷
: 汁拌炒,簡單的啦~
: 這道菜內行分數我給7分
: 烏骨雞湯:辦桌必出的湯品之一,雞湯有起厝的諧音,這也是好兆頭。所以有些鄉下
: 地方辦婚宴會要求把雞湯放在第一道出。
: 雞湯其實不太麻煩,把全雞體內多餘的油脂剝除,然後熱水川燙放入甕中,再放入藥材
: 米酒、薑片跟高湯後拿去蒸籠蒸煮,這道的重點在火侯上面的控管,要讓雞肉軟爛不柴
: 湯喝起來甘美不膩。
: 這道菜內行分數我給6分
: 清蒸石斑魚:魚類也是重點之一,現在人注重養生,所以都希望我們魚開清蒸,這道菜的
: 重點在醬汁,就如同李嚴的炸鳳尾蝦為何會輸?因為他的醬汁還沒好啊XD所以一道好的蒸
: 魚要成功,醬汁跟火候很重要。而石斑魚一定要先川燙去除牠的黏液再放入醬汁大火蒸煮
: 相信我~好的醬汁融入魚的精華後,拿來拌飯保證可以一碗接一碗
: 這道菜內行分數我給6分
: 鳳梨蝦球:這道菜是用來當冷盤前菜之一,要是拿來當主菜,真的有機會看到翻桌秀
: 辦桌的盤子都普遍很大,蝦球怎麼擺也很難有霸氣的感覺。吃這道去熱炒店就可以吃到
: 沒必要特地從婚宴上面吃
: 這道菜內行分數我給4分
: 佛跳牆:湯品的帝王,用料、火候、調味全部都缺一不可,基本的用料有栗子、鳥蛋、排
: 骨、豬腳、芋頭、魷魚乾等等,全部都要炸過避免在燉煮的過程中軟爛,這道菜要搞到
: 預算無上限也是可以的,排翅、乾貨鮑魚等等高檔海鮮開下去,端上去打開的那一瞬間
: 香氣撲鼻,湯喝下去真的是可以用絕頂美味來形容,不然過年每家飯店都在比佛跳牆幹嘛
: 這道菜內行分數我給10分
: 台式海鮮羹:必出菜式之一,大部分都是在冷盤後出,所以也稱為二路菜。這道我們是當
: 做一道菜而不是湯品,用料也非常的麻煩且繁雜,筍絲、大白菜、金針菇、鴻喜菇、肉絲
: 、海參、蝦仁、蟹管肉、紅蘿蔔絲等等全部都要川燙備用,然後調味完成還要用大量的太
: 白粉水勾芡來製造濃稠的感覺,這道菜也受到許多鄉民的愛載,所以我才會說辦桌先看
: 這家師傅的海鮮羹口味,在看其他的味道
: 這道菜內行分數我給8分
: 有其他菜色想要詢問的歡迎在推文詢問XD