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作者: taoyuanking (自在哥) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 虎跳峽徒步記(上)
時間: Thu Feb 18 09:40:37 2016
圖文網誌版:http://blog.yam.com/taoyuanking/article/130491863
就在幾乎是前一天抵達麗江的24小時之後,我背起所有行囊,再次穿過清晨的大研古
鎮水車出城,來到汽車站搭上前往虎跳峽的小巴,麗江前往虎跳峽鎮大約兩個小時,就是
那條318國道路上。出了麗江開進山路後便一直下雨,雖然穿著硬殼衣還可以抵擋,但不
知道到虎跳峽後會不會變大。
小巴在大雨之中抵達虎跳峽鎮,我跟一對像是姊妹的韓國女生一起下車,下車後頂著
滂沱大雨往前走,一個拉客的大叔問我們三個要不要包車去虎跳峽,我說我是來徒步的,
沒想到韓國姊妹的姊姊用中文回答他們也是要徒步的,意外的與這對姊妹同行上山,而這
拉客的大叔知道我們要徒步,竟然沒有放棄我們,反而還要帶我們走,也不知道他葫蘆裡
賣什麼藥,反正他之道路就先個著他走。
大叔引著我們過售票口,並且熟門熟路的帶我們從售票口後的一個路邊土坡切上去,
路邊有個小標示:徒步起點。韓國姊妹雖然是要徒步過虎跳峽,但是隨身裝備非常像是遠
足的打扮,會說中文的姊姊曾經在人民大學學中文,妹妹則是完全不會中文或英文,只能
透過姊姊翻譯,一開始還可以跟他們邊走邊聊,可是一遇到爬坡他們的速度就會變慢,不
小心就被我甩得遠遠的。
這時候好心帶我們上山的拉客大叔不知道從哪裡牽來一隻驢子,跟在韓國姊妹後面問
要不要騎驢子,才再想不坐他的車怎麼會那麼好心帶我們上山,原來就是要推銷驢子,不
過韓國姊妹非常了斷的拒絕,她們雖然走得慢,但非常有志氣,但拉客大叔也非常有恆心
,繼續牽著驢子跟在她們後面。
一段小上坡過後我把韓國姊妹甩得老遠,時間接近中午,來到虎跳峽徒步路上第一家
客棧"納西雅閣",裡面有很多老外在這裡休息吃飯,不想花錢吃飯的我跟店家借熱水煮泡
麵來吃,我沒有跟店家消費還借他們的熱水坐他們的位子吃飯,但是納西族人店員仍然非
常熱心的招呼。路上的客棧都有為徒步者準備休息的地方,如果想省錢自己帶些糧食上來
;想減輕負重也可以在沿途客棧搭伙,完全是個非常成熟的徒步路線。
離開納西雅閣時正好遇上韓國姊妹,牽驢的大叔也還跟著他們,真的非常有毅力,大
叔一直說前面就是整個虎跳峽徒步最難的28道拐,他們倆肯定走不動要騎驢,但是韓國姊
妹仍不為所動,我就繼續跟他們結伴而行。納西雅閣之後便是一連串的陡上,這陡上一路
過28道拐號稱虎跳峽徒步最艱辛的一段路,我配合著韓國姊妹的速度慢慢往上,在適當的
地方休息或看看風景,不知不覺就通過28道拐,其實不過是連續之字型上坡,對在台灣有
走百岳的我來說並非困難路線,對不常健行的人來說的確有點吃力,韓國姊妹在我的鼓勵
下通過也非常高興,我們特別在28道拐終點合照慶祝一番。
通過28道拐,徒步路徑就變成沿著山腰開的平路,路的一邊是山壁;一邊就是萬丈深
淵的懸崖,就像錐麓古道一樣,只是路比錐麓古道寬很多,走起來難度比錐麓古道簡單許
多,而且可一路欣賞巍峨的玉龍雪山搭配金沙江滾滾江水美景,當下認為錐麓古道只能算
是迷你版的虎跳峽。走上山腰平路不久,就會走進一個小村莊,這裡有徒步路線上熱門客
棧之一的茶馬客棧,茶馬客棧有一個觀景台,可以一覽整個上虎跳景色,但整個虎跳峽展
望最棒的觀景台是下一個客棧。
離開茶馬客棧前行一小時,便會進入另一個村莊,此村位置正好是整個徒步路徑的半
途處,是以有個知名客棧叫Helf way,這客棧應該是徒步路徑上生意最好的一家,除了位
置對不管從上下虎跳出發都是一天剛好能到的地點,再來他們擁有號稱全中國最牛觀景台
,這個觀景台正對著玉龍雪山,可以感受到雪山由平地拔起的氣勢。
在來到虎跳峽時我身上的人民幣已經快用完了,本來打算兩天徒步都吃泡麵,但在
Helf way安頓好後韓國姊妹邀我跟他們一起吃飯,姊姊用中文跟我說他們點太多了,我知
道她其實是點了三人份的菜要請我吃,盛情難卻之下只好跟他們一起吃晚餐,就當作他們
感謝我陪他們一起走過來的謝禮吧。
吃完晚餐,上觀景台欣賞玉龍雪山日落,這樣子雪山聳立在自己面前的場景,讓人就
想靜靜得坐在觀景台上仰望它。入夜之後有一隊年輕人隊伍在觀景台喝酒聊天,平常跟朋
友喝酒可以比他們還吵的我竟然受不了獨自回房睡了,沒想到其中有個男的喝醉了被扛回
房間亂吐一通,把我吵醒是沒差,倒是挺擔心這位喝掛的仁兄明天能不能繼續走?算了,
還是戴起眼罩睡了吧。