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Oct, 6, 2017
既然打算以札幌為中心住宿點,自然要找些可以當日來回的其他城鎮
「小樽」就是個很好的選擇
即使出發前,同事說小樽不怎麼樣,那小樽運河「很像天母磺溪」XDDD
但看了網路上多張美麗的相片、以及好像不錯的建築群,小樽依然站穩在我的行程表上
我們從札幌火車站出發,車程約四十分鐘,票價640日圓
也可以從札幌搭巴士到小樽,較便宜、但所費時間較長
一早的火車竟然沒什麼人,讓我有機會拍到空空的車廂
這班火車上大多是通勤族
一大早坐在在搖搖晃晃的車廂中,很難不沉沉睡去
直到火車駛近石狩灣,沿著一片湛藍大海快速奔馳
有點兒像搭著葛瑪蘭號,過個山洞後東海岸映入眼簾那樣令人振奮
今天是個超級大藍天,天上一朵雲都沒有,
但艷陽高照下,吹來的風卻是冰的,讓我們不知該如何穿衣服
小樽車站內就有不少旅遊資訊
踏進旅遊中心,遠遠就聽到服務人員說著中國口音的中文
我們詢問了巴士套票事宜
小樽Welcome Pass已經停售,現在到小樽旅遊有其他巴士套票搭配
常用的有A、B、C三個路線(A:小樽漫遊巴士、B:天狗山線、C:小樽水族館線)
A就是小樽市內巴士,都是用腳就能走到的地方
B往天狗山,小樽天狗山套票是我們原本考慮的選項
C往祝津,可到水族館、看看海,但車程滿遠的,來回兩小時就沒了
最後我們計算半天,決定靠我們萬能的雙腳就好了,
另外拿天狗山纜車的優惠券即可,往來天狗山也都付單趟車資
在火車站內,我們拿了一張資訊完整的小樽地圖,迫不及待的開始小樽一日遊啦
從車站出來後,我們直奔小樽的建築精華堺町通
沿著這條路,欣賞一棟棟優美的建築之後,
來到傳說中的童話十字路口,參觀兩座音樂盒博物館
午後我們回到運河附近的出拔小路用午餐,接著沿著運河散步
走到盡頭再走回來到「青之洞窟」tour 的集合點,參加一小時半的藍洞暈船行
傍晚,我們在公車總站稍作休息、吃點東西
為的是等到天黑,看看光芒閃爍的運河夜景有多浪漫
最後回到火車站,搭乘往天狗山出發的巴士,上山看小樽夜景
這篇只寫這條著名運河的美,還有一點點出拔小路的紀錄
堺町通、音樂盒博物館、藍洞、天狗山等行程就等下幾篇囉
小樽位在道央區域,是北海道最早開發的港口都市之一
明治時期,小樽就是北海道的海上樞紐
十九世紀末,小樽蓬勃發展,
郵局、鐵路、電信等現代化建設,象徵著這裡重要的貿易地位
當時所建造的一棟棟建築,現在更成了現在的懷舊建築大賞
小樽運河則建於1923年,全長1.3公里
運河的建造,讓貨物自海路運達後,可以直接抵達倉庫置放
全盛時期的小樽運河,河畔有88座倉庫
現在的運河當然已經沒有貨運功能,卻意外的為這北國的城市勾勒出最浪漫的一筆
運河上最熱門的拍照點,就是淺草橋和中央橋兩座橋上
遊客總是絡繹不絕,很難找到個少人的空檔
運河附近還有人力車,壯丁拉著你認識小樽
不過絕對從頭到尾都是純日文,我們當然是完全不考慮嘗試了
在小樽,沒有目的的漫步,就是最好最愜意的觀光方式了
運河上想當然爾會有觀光航船的活動
但我們真的對遊船沒什麼興趣,坐在船上所見和走在河堤所見,有什麼不一樣嗎@@??
運河最精華處大約在淺草橋到中央橋之間
景色如畫,遊客如織,每一步都是北國的浪漫
但這段距離只佔運河的三分之一長度,竟有三分之二的運河是比較少遊客會到達的
我們時間很多,走完了整條運河後還能回頭在岸邊稍作休息
其實滿好理解為什麼北運河河段比較不熱門,
這裡的景色沒有前面那麼浪漫,路旁也出現了不少雜草
運河兩旁有不少工廠,都是以鐵皮為主、有點年紀的工廠
河面上,數十艘船隻排排站,大部分都有些老舊
我們就這麼一路晃到了運河的終點,
一路上只有少少的遊客,和幾台人力車走著既定的路線
運河終點有座運河公園,只有幾個小孩子玩著滑板
在小樽,也難得有這樣開闊卻清閒的空間吧
別看這廣場不怎樣,正對面這座是舊日本郵船小樽支店,周圍幾棟也都是頗有歷史的倉庫
回到熱鬧的南運河段
我們繞去面海的那一段建築,原本想找間可以在運河河畔悠閒喝飲料的店
無奈走完了這一排小樽倉庫,怎麼沒看到這類的店家!?
倒是一間間紅磚砌成的倉庫群,再度吸引了我們的目光
帶我們回到百年前的北海道,似乎仍能感受到忙碌的商人們穿梭在街道上
運河河畔有一間規模頗大的小樽運河食堂
但Google上評分普普,降低了我們覓食的慾望
於是我們就改到另一側的「出拔小路」看看
不愧是出拔「小」路,道路和店家都超級小
身為海港,小樽的著名美食當然是海鮮了
但......晃了一圈,我們發現,不敢吃生魚片的人在小樽沒人權啊!!!
海鮮就海鮮,你把它煮熟會怎樣嗎
我們最後總算在出拔小路的某個角落的小店吃到了還不錯的「熟的」丼飯和拉麵
夜晚的小樽依然那樣有活力
但想到出拔小路就想到
我在裡面東拍拍西拍拍時,鏡頭裡突然出現一個年輕女子抱著一個光著屁股的小孩
恩,就在出拔小路上尿尿,然後果然操著濃厚的中國口音
真是噁心死了 QQ
十月的小樽,六點就差不多全黑了
我們的如意算盤是在堺町通找間餐廳悠閒的吃晚餐
到七、八點時再出沒到運河旁散步看夜景
但是堺町通很令人傻眼的幾乎有一餐廳開到晚上六點以後
五點半的堺町通已是人去樓空,日暮西下
怎麼會這樣!!!!
小樽人不吃晚餐嗎!?
濱海的城市,風總是特別的大、特別的刺
入夜後的小樽非常非常非常冷
我們頂著寒氣,在這繽紛的運河旁散散步
說真的,不知道是太冷還是怎樣,運河的夜景好像沒有太令人感動
感覺規模有點小,有那麼點空虛
不管如何,能到北海道最浪漫的都市一遊,感受其秋日情懷,怎麼想都是件值得的事了
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