[遊記]澳洲-烏魯魯三天兩夜星空露營團(下)

作者: auron2714 (阿中)   2019-03-19 10:51:37
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作者: auron2714 (阿中) 看板: Aussiekiwi
標題: [遊記]烏魯魯三天兩夜星空露營團EmuRun行程(下)
時間: Tue Mar 19 10:50:31 2019
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完整圖文網誌連結
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===PTT純文字版===
烏魯魯星空露營 Day2 早上 Kata Tjuta風之谷 & Uluru西南側健行
凌晨四點半睜開雙眼,出門盥洗時看到滿天的星空,此時心想「真不愧是露營團,一走出
帳篷就有如此美景」
第一張圖拍攝時間為昨天晚上10點,因正值滿月所以光害還挺嚴重的,第二張則是清晨四
點半拍的,光害稍微少一些。
導遊Dom說我們今天晚上的帝王谷露營地光害更少,可以期待看到更美的星空(他說的沒錯
,我甚至還拍到銀河了!!!)
今天的早餐是玉米穀片、牛奶、咖啡、吐司、果醬,可以自行選擇想要吃什麼。
吃完早餐後便出發前往Uluru日出觀景台,經過管理處時幸運得知野火已經獲得控制,所
以Kata Tjuta今天有開放!!!
此時整團大聲歡呼,可以感受到所有團員都非常興奮。
抵達觀景台時天色已微亮,大夥憑著微微的日光往觀景台前進,在觀景台可同時觀賞到
Uluru與Kata Tjuta
抵達觀景台後,再次被眼前的美景所震懾,尚未起身的太陽輝映出橙紅色的天空,而烏魯
魯靜靜的佇立在原野上,百萬年來如一日。
而Kata Tjuta在太陽升起後可以看得更清楚,也是我們等會兒要去健行的地方
Kata Tjuta小知識:Kata Tjuta距離Uluru 30公里,由36座圓頂巨石散佈於超過20公里的
範圍內,與Uluru並列為當地原住民的聖地。
欣賞完日出後,我們返回遊覽車的路上,才發現步道兩旁的野草被陽光照射成金黃色的,
氛圍十分棒!!
可惜相機只能拍攝180度的景色,沒辦法傳達現場360度都是金黃色彩元的氛圍。
我們早上參觀的是Kata Tjuta中的風之谷(Vally of the Winds),他是由兩塊巨石所形成
的峽谷,據導遊Dom說Kata Tjuta與Uluru形成的時間十分接近,都是因為板塊運動從海底
隆起的。
網路上有人說這裡是宮崎駿的電影「風之谷」的發想地,雖然不知道是謠言或是事實,可
能是因為他們有相同的名字,才有這個說法流傳下來。
早上健行的距離並不長,來回大約30分鐘,抵達風之谷的時候,導遊Dom再次就地取材,
講述此處形成的過程與原住民傳說。
兩座巨石所形成的V型夾縫,不斷有微風往我的臉上吹拂,直到此刻我才體會到它被稱作
「風之谷」的原因。
此時剛好有一抹陽光從V型夾縫中透出,只有此時此處,才能夠欣賞到這幅美景,這也是
我整趟旅程最喜歡的景點。
烏魯魯西南側健行(3公里/40分鐘)
在Kata Tjuta之後,我們再次回到了Uluru,今天要從南方的Kuniya Walk出發,走西南側
的健行步道至西側的停車場。
早上太陽還沒完全升起時(10點前),是烏魯魯最適合健行的時間,天氣不會太熱,走起來
也十分涼快。
但此時蒼蠅大軍已開始上工,滿天飛舞的蒼蠅不斷的騷擾路過的旅人們,只能說還好我有
買蒼蠅網,不然我就是那個在一直揮手趕蒼蠅的人了。
Mutitjuln Waterhole是Uluru區少數的水源地,因為有這處水源才得以孕育阿南古文化,
此處也是原住民神話中Kuniya(母蟒)與Liru(公毒蛇)大戰的地方。
此處旁邊的石頭上佈滿了坑洞,傳說是Kuniya與Liru互擲長矛所造成的。
Dom接著帶我們到一處有原住民壁畫的石壁,Dom說「這些畫作都有超過千年的歷史,大部
分的創作都是以知識傳遞為主,原住民們用礦石加上Emu的油脂做成顏料來作畫」
「現在只剩下中上段的畫作有被保存起來,下部的畫作因為早期的環保意識還不強烈,被
人們破壞掉了」
石壁上的畫作記載著獵人們要如何製作長矛,包括使用何種樹木作為材料,以及婦女們要
如何尋找水源及烹飪。
站在先民的創作前,再次覺得文化傳承是非常重要的一件事情,雖然數位時代可以用低廉
的成本大量製造生活所需,但我覺得政府與民間還是要合作,共同保存傳統技藝作為傳承

烏魯魯西南側的步道樹蔭非常多,一早健行的太陽也沒有那麼惡毒惹人厭,走起來非常的
舒適。
烏魯魯地區的健行大部分都是平緩的沙地,準備普通的運動鞋即可。
從這一側可以更明顯地看到在岩壁上有許多垂直的紋路,呼應到導遊Dom說的烏魯魯形成
的故事。
走不到40分鐘,我們就抵達了停車場,此處也是攀登烏魯魯的入口,雖然目前還開放,但
即將在今年10月禁止所有民眾攀登。
這邊還是要呼籲「請勿參加攀登烏魯魯的行程」,除了對原住民文化的不尊重外,也非常
的危險(時常有強風),在2015年時就有台籍遊客不慎摔落岩縫,雖性命無虞但仍須支付大
筆救援與醫療費。
結束走完這兩天的行程後也差不多把Uluru走了一圈,也準備要跟這塊大自然的瑰寶告別
,前往下一個目的地「帝王谷-Kings Canyon」了。
烏魯魯星空露營 Day2 下午 Uluru -> Kings Canyon(294km/3小時車程)
吃完午餐後,我們驅車從Uluru移動到Kings Canyon將近300公里,車程約3小時。
一路上大部分都是荒漠,但意外的看到了野生駱駝與沙漠蜥蜴,在接近日落時分,地平線
上的太陽變成赤紅色跟我們道別。
今晚的營地也是兩張單人床的帳篷,分好了床位後,大家開始聊天,等著廚娘Peru準備我
們的晚餐。
今天的晚餐竟然是雞肉咖哩,久違的白飯讓現場的亞洲人都不禁大喊「Finally!!」
大夥飯後各自去洗澡,早早休息準備迎接最後一天的挑戰。
烏魯魯星空露營 Day3 早上 Kings Canyon健行(6公里/3.5小時)
這天一樣是凌晨四點半起床,這個營地的光害比上個營地還要少
此時月亮已經下山,很幸運地有拍到銀河跟流星。
簡單分享一下拍照設定,我使用Gopro Hero6,拍攝時間10秒,ISO值800。
大夥吃完早餐後,於六點準時出發前往Kings Canyon,抵達後Dom把大家集合起來,說明
安全須知。
在健行途中要不斷地喝水,一小時至少要喝一公升的水避免熱衰竭,建議要準備三公升的
水比較安全。
此處蒼蠅網仍克盡職責,保護我免於蒼蠅的騷擾,真的是還好有買它。
Dom在指示牌前說明今天的健行步道「Kings Canyon Rim Walk」總長約6公里,大約要3.5
小時才能走完,我們的目標是要在10點前走完,避開正午炎熱的時光。
若是不幸跟團隊走散的話,可以跟隨地上的藍色箭頭標誌就可以走回終點,一共有106個
藍色箭頭,看到目前的編號也可以知道已經走了多少路。
步道最開始是多達500階的樓梯,Dom說這個步道最難的就是這一開始的樓梯,撐過就海闊
天空了。
經過一番汗水跟努力後,終於爬到了步道頂端,此時太陽正好從彼方的山上探出頭來。
Dom看到路旁的野草就拔了一小撮,放在手中摩擦後給大家聞聞看,原來這是原住民用的
菸草。
當原住民在荒野中長途跋涉,缺乏水資源與食物的情況下,就會尋找這種菸草,把它放在
舌下就會有提神的效果。
除了一開始500階的樓梯外,上半部分的健行大都很平緩,穿普通的運動鞋或登山鞋都可
以。
偶爾會看到綠意盎然的樹木,在這一年下不到幾天雨的地方,植物能生存下去真的很驚人

走了一陣子,我們終於走到峽谷了,用木橋搭建在峽谷中間,讓旅人可以安全地通過。
跟隨峽谷中的小溪流,我們來到了一片水源地,這裡也是當地生物的生命泉源。
此時已走了一半的路程,我們在此處稍作休息,邊趕著蒼蠅邊吃小餅乾補充能量。
結束休息後,我們繼續向前行,Dom鼓勵大家說「加油!! 再一會兒我們就可以到有驚人景
觀的地方了!」
抵達後一看,真的只有 Wow 可以說,在大自然的鬼斧神工面前,只能用全身的雞皮疙瘩
與讚嘆來表達我的敬意。
此時也是大多數旅人駐足拍照的地方,拍完了紀念照之後就準備往終點前進。
這個是我在Kings Vally健行的裝備:遮陽帽、太陽眼鏡、蒼蠅網與後背包,缺一不可!
在即將走到終點前,Dom指向前方的標誌說,有人下次還想要來的話,可以來挑戰這個步
道,可以看到更棒的景色喔,只是來回要四天。
所有人聽完大笑直說「饒了我們吧」
結束了Kings Canyon的健行後,我們回到營地吃午餐,廚娘Peru今天準備的是Kebab呢!
在準備返回愛麗絲泉前,我邀請Dom與我合照,也請他來台灣時務必發訊息給我,換我帶
他去探索台灣的山林了。
烏魯魯星空露營 Day3 下午 Kings Canyon -> Alice Springs(464km/5小時車程)
這是我們這趟旅程中最後的車程,464公里大約要開5小時,返回愛麗絲泉的時間為下午6
點。
跟Alice Lodge Backpacker的接待處領完行李後,正式宣告這趟旅程完美的結束了。
本文實際旅遊日期 2019.02.17-18

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