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作者: auron2714 (阿中) 看板: Aussiekiwi
標題: [遊記]烏魯魯三天兩夜星空露營團EmuRun行程(下)
時間: Tue Mar 19 10:50:31 2019
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===PTT純文字版===
烏魯魯星空露營 Day2 早上 Kata Tjuta風之谷 & Uluru西南側健行
凌晨四點半睜開雙眼,出門盥洗時看到滿天的星空,此時心想「真不愧是露營團,一走出
帳篷就有如此美景」
第一張圖拍攝時間為昨天晚上10點,因正值滿月所以光害還挺嚴重的,第二張則是清晨四
點半拍的,光害稍微少一些。
導遊Dom說我們今天晚上的帝王谷露營地光害更少,可以期待看到更美的星空(他說的沒錯
,我甚至還拍到銀河了!!!)
今天的早餐是玉米穀片、牛奶、咖啡、吐司、果醬,可以自行選擇想要吃什麼。
吃完早餐後便出發前往Uluru日出觀景台,經過管理處時幸運得知野火已經獲得控制,所
以Kata Tjuta今天有開放!!!
此時整團大聲歡呼,可以感受到所有團員都非常興奮。
抵達觀景台時天色已微亮,大夥憑著微微的日光往觀景台前進,在觀景台可同時觀賞到
Uluru與Kata Tjuta
抵達觀景台後,再次被眼前的美景所震懾,尚未起身的太陽輝映出橙紅色的天空,而烏魯
魯靜靜的佇立在原野上,百萬年來如一日。
而Kata Tjuta在太陽升起後可以看得更清楚,也是我們等會兒要去健行的地方
Kata Tjuta小知識:Kata Tjuta距離Uluru 30公里,由36座圓頂巨石散佈於超過20公里的
範圍內,與Uluru並列為當地原住民的聖地。
欣賞完日出後,我們返回遊覽車的路上,才發現步道兩旁的野草被陽光照射成金黃色的,
氛圍十分棒!!
可惜相機只能拍攝180度的景色,沒辦法傳達現場360度都是金黃色彩元的氛圍。
我們早上參觀的是Kata Tjuta中的風之谷(Vally of the Winds),他是由兩塊巨石所形成
的峽谷,據導遊Dom說Kata Tjuta與Uluru形成的時間十分接近,都是因為板塊運動從海底
隆起的。
網路上有人說這裡是宮崎駿的電影「風之谷」的發想地,雖然不知道是謠言或是事實,可
能是因為他們有相同的名字,才有這個說法流傳下來。
早上健行的距離並不長,來回大約30分鐘,抵達風之谷的時候,導遊Dom再次就地取材,
講述此處形成的過程與原住民傳說。
兩座巨石所形成的V型夾縫,不斷有微風往我的臉上吹拂,直到此刻我才體會到它被稱作
「風之谷」的原因。
此時剛好有一抹陽光從V型夾縫中透出,只有此時此處,才能夠欣賞到這幅美景,這也是
我整趟旅程最喜歡的景點。
烏魯魯西南側健行(3公里/40分鐘)
在Kata Tjuta之後,我們再次回到了Uluru,今天要從南方的Kuniya Walk出發,走西南側
的健行步道至西側的停車場。
早上太陽還沒完全升起時(10點前),是烏魯魯最適合健行的時間,天氣不會太熱,走起來
也十分涼快。
但此時蒼蠅大軍已開始上工,滿天飛舞的蒼蠅不斷的騷擾路過的旅人們,只能說還好我有
買蒼蠅網,不然我就是那個在一直揮手趕蒼蠅的人了。
Mutitjuln Waterhole是Uluru區少數的水源地,因為有這處水源才得以孕育阿南古文化,
此處也是原住民神話中Kuniya(母蟒)與Liru(公毒蛇)大戰的地方。
此處旁邊的石頭上佈滿了坑洞,傳說是Kuniya與Liru互擲長矛所造成的。
Dom接著帶我們到一處有原住民壁畫的石壁,Dom說「這些畫作都有超過千年的歷史,大部
分的創作都是以知識傳遞為主,原住民們用礦石加上Emu的油脂做成顏料來作畫」
「現在只剩下中上段的畫作有被保存起來,下部的畫作因為早期的環保意識還不強烈,被
人們破壞掉了」
石壁上的畫作記載著獵人們要如何製作長矛,包括使用何種樹木作為材料,以及婦女們要
如何尋找水源及烹飪。
站在先民的創作前,再次覺得文化傳承是非常重要的一件事情,雖然數位時代可以用低廉
的成本大量製造生活所需,但我覺得政府與民間還是要合作,共同保存傳統技藝作為傳承
。
烏魯魯西南側的步道樹蔭非常多,一早健行的太陽也沒有那麼惡毒惹人厭,走起來非常的
舒適。
烏魯魯地區的健行大部分都是平緩的沙地,準備普通的運動鞋即可。
從這一側可以更明顯地看到在岩壁上有許多垂直的紋路,呼應到導遊Dom說的烏魯魯形成
的故事。
走不到40分鐘,我們就抵達了停車場,此處也是攀登烏魯魯的入口,雖然目前還開放,但
即將在今年10月禁止所有民眾攀登。
這邊還是要呼籲「請勿參加攀登烏魯魯的行程」,除了對原住民文化的不尊重外,也非常
的危險(時常有強風),在2015年時就有台籍遊客不慎摔落岩縫,雖性命無虞但仍須支付大
筆救援與醫療費。
結束走完這兩天的行程後也差不多把Uluru走了一圈,也準備要跟這塊大自然的瑰寶告別
,前往下一個目的地「帝王谷-Kings Canyon」了。
烏魯魯星空露營 Day2 下午 Uluru -> Kings Canyon(294km/3小時車程)
吃完午餐後,我們驅車從Uluru移動到Kings Canyon將近300公里,車程約3小時。
一路上大部分都是荒漠,但意外的看到了野生駱駝與沙漠蜥蜴,在接近日落時分,地平線
上的太陽變成赤紅色跟我們道別。
今晚的營地也是兩張單人床的帳篷,分好了床位後,大家開始聊天,等著廚娘Peru準備我
們的晚餐。
今天的晚餐竟然是雞肉咖哩,久違的白飯讓現場的亞洲人都不禁大喊「Finally!!」
大夥飯後各自去洗澡,早早休息準備迎接最後一天的挑戰。
烏魯魯星空露營 Day3 早上 Kings Canyon健行(6公里/3.5小時)
這天一樣是凌晨四點半起床,這個營地的光害比上個營地還要少
此時月亮已經下山,很幸運地有拍到銀河跟流星。
簡單分享一下拍照設定,我使用Gopro Hero6,拍攝時間10秒,ISO值800。
大夥吃完早餐後,於六點準時出發前往Kings Canyon,抵達後Dom把大家集合起來,說明
安全須知。
在健行途中要不斷地喝水,一小時至少要喝一公升的水避免熱衰竭,建議要準備三公升的
水比較安全。
此處蒼蠅網仍克盡職責,保護我免於蒼蠅的騷擾,真的是還好有買它。
Dom在指示牌前說明今天的健行步道「Kings Canyon Rim Walk」總長約6公里,大約要3.5
小時才能走完,我們的目標是要在10點前走完,避開正午炎熱的時光。
若是不幸跟團隊走散的話,可以跟隨地上的藍色箭頭標誌就可以走回終點,一共有106個
藍色箭頭,看到目前的編號也可以知道已經走了多少路。
步道最開始是多達500階的樓梯,Dom說這個步道最難的就是這一開始的樓梯,撐過就海闊
天空了。
經過一番汗水跟努力後,終於爬到了步道頂端,此時太陽正好從彼方的山上探出頭來。
Dom看到路旁的野草就拔了一小撮,放在手中摩擦後給大家聞聞看,原來這是原住民用的
菸草。
當原住民在荒野中長途跋涉,缺乏水資源與食物的情況下,就會尋找這種菸草,把它放在
舌下就會有提神的效果。
除了一開始500階的樓梯外,上半部分的健行大都很平緩,穿普通的運動鞋或登山鞋都可
以。
偶爾會看到綠意盎然的樹木,在這一年下不到幾天雨的地方,植物能生存下去真的很驚人
。
走了一陣子,我們終於走到峽谷了,用木橋搭建在峽谷中間,讓旅人可以安全地通過。
跟隨峽谷中的小溪流,我們來到了一片水源地,這裡也是當地生物的生命泉源。
此時已走了一半的路程,我們在此處稍作休息,邊趕著蒼蠅邊吃小餅乾補充能量。
結束休息後,我們繼續向前行,Dom鼓勵大家說「加油!! 再一會兒我們就可以到有驚人景
觀的地方了!」
抵達後一看,真的只有 Wow 可以說,在大自然的鬼斧神工面前,只能用全身的雞皮疙瘩
與讚嘆來表達我的敬意。
此時也是大多數旅人駐足拍照的地方,拍完了紀念照之後就準備往終點前進。
這個是我在Kings Vally健行的裝備:遮陽帽、太陽眼鏡、蒼蠅網與後背包,缺一不可!
在即將走到終點前,Dom指向前方的標誌說,有人下次還想要來的話,可以來挑戰這個步
道,可以看到更棒的景色喔,只是來回要四天。
所有人聽完大笑直說「饒了我們吧」
結束了Kings Canyon的健行後,我們回到營地吃午餐,廚娘Peru今天準備的是Kebab呢!
在準備返回愛麗絲泉前,我邀請Dom與我合照,也請他來台灣時務必發訊息給我,換我帶
他去探索台灣的山林了。
烏魯魯星空露營 Day3 下午 Kings Canyon -> Alice Springs(464km/5小時車程)
這是我們這趟旅程中最後的車程,464公里大約要開5小時,返回愛麗絲泉的時間為下午6
點。
跟Alice Lodge Backpacker的接待處領完行李後,正式宣告這趟旅程完美的結束了。
本文實際旅遊日期 2019.02.17-18