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Mar, 30, 2019
羅馬帝國遺跡,是突尼西亞的一大文化資產
這裡有北非保存最完整的羅馬城市Dougga、El Jem則有北非最大的鬥獸場
但在羅馬帝國之前,
一個曾經更強盛、更輝煌的文明:腓尼基,才是突尼西亞歷史的開端
腓尼基人於公元前六百年崛起,迦太基(Carthage)是當時最大的城市
這個政權曾經稱霸地中海,擁有強大的艦隊與軍隊
卻在羅馬帝國興起之後,與之發生三次布匿戰爭(Punic war),且全部戰敗
最後一次布匿戰爭之後,羅馬帝國入侵迦太基,將迦太基夷為平地
參觀迦太基時,心情是感慨的
我們抱著對腓尼基的崇敬而來,實際上是在看他們的敵人:羅馬帝國所留下的遺跡
羅馬時代之後,又歷經了汪達爾王朝、拜占庭王朝
西元七世紀阿拉伯人入侵,終於摧毀了全部的建築
腓尼基人的痕跡完全消失,成為歷史的記憶
公元前兩百年的第二次布匿戰爭,迦太基的漢尼拔從西班牙南部進攻
不知道哪來的靈感翻閱了阿爾卑斯山,繞到羅馬的北邊來場突襲
這舉動實在太狂,狂到羅馬人作夢也想不到,差點被滅了國
可惜當時迦太基國內小人當道,講了些漢尼拔的壞話拔了他軍權
以上故事,簡直是暗度陳倉、和岳飛秦檜的西洋版
看來古今中外的好人壞人結構、和大家做的事情都是差不多的
迦太基遺址位在突尼西亞的北邊,離突尼斯約20分鐘車程
從藍白小鎮Sidi Bou Said出發更近,搭電車十分鐘就到了
不管從哪個地方出發,都很適合安排迦太基一日遊
這一帶大概是突尼西亞全國交通最方便的地方了
迦太基到處都是遺址,因此不要在Google地圖上看到標示景點的東西就跑過去
很可能是路邊的一些留了兩千年的石頭
我們今天的行程就是迦太基走透透,時間很充分
因此很認真的參觀了五個地點:圖上標示的1~5
依序為Byrsa Hill、Roman Villas、Amphitheater、Antonine Baths、另一個
Amphitheater
其中比較有名的是1和4,也是旅遊書、旅遊網站常放的圖片
我們照1~5的順序參觀,只是這路線滿爛的,一直在繞路
最不順的是1~4玩完後還爬坡繞回5,為的就是看競技場一眼
為什麼這麼蠢,因為旅遊書Eyewitness travel沒寫完整!!!
書上的地圖沒將5的競技場標出來
為了看競技場一眼,我們都看完海邊的公共浴場了,還是咬著牙頂著烈日爬上坡
突尼西亞明明超多精彩的景點可看,但他們旅遊實在沒有做得很好
連迦太基這種超級名勝,路上指標都讓人一頭霧水
我們繞著理應是古蹟的區域,在柵欄外看著彷彿荒地的"園區"
在這雜草叢生之間,真的包裹著兩千多年前空氣嗎?
我們循著箭頭的方向繼續走了一陣,在路邊看到這樣的階梯入口
爬上階梯後,最明顯的建築就是聖路易主教座堂(Cathedral of St Louis)
這座教堂建於1891年,現在作為音樂會或一些展覽、展演的空間
基座廣大的建築卻讓我覺得有點兒礙眼
我們是來這裡呼吸兩千年前的空氣的,怎麼會有座這麼新潮的玩意兒在這兒
售票處位在一個角落,旁邊有整排的紀念品店,店員會拚了命的跟妳推銷
我在這裡進行了第一次殺價與購物,非常精彩
之後再另開篇幅分享整趟突尼西亞瘋狂的殺價行為
突尼西亞觀光區的英文還算通,買票上沒碰到什麼困難
每人12Dinar,約合台幣120元
注意!!一張票可以去「所有」迦太基要門票的地方
我們實在太笨,事前沒查到這件事,買了票又沒仔細看,到下一個景點又買了一次票
好在到第二個點就發現大事不妙,沒有再買第三張、第四張,
不然就真的是天字第一號大白癡了
● Byrsa Hill
從Byrsa Hill 參觀迦太基是個很好的開始
這裡居高臨下,古今交錯,我們和兩千多年前的腓尼基人遙望著同一片地中海
2019年的Byrsa Hill只有一根石柱與殘存的地基與柱子基座
回到迦太基的輝煌年代,這裡是都市的中心,建有他們的神殿
在羅馬帝國時代,這裡仍然是神殿所在,就知道古人多麼重視地形因素
羅馬人的都市架構大概都像這樣:以神殿為中心,周圍是街坊巷弄
靠近神殿就是蛋黃區,不是貴族或長老是住不到的
幾天後我們在北非最大的羅馬古城:Dougga,會看到更經典的羅馬城市
我好喜歡這裡遺跡和現代都市相鄰的畫面
兩千年的時間凍結於這一刻
面對歷史的洪流,人類的生命不過是滄海一粟
Byrsa Hill旁有座Carthage博物館,可惜我們拜訪的時候正在整建未開放
但漫步在海邊的小鎮,呼吸著兩千年前悲傷的空氣
整個迦太基都是我的博物館
任意一個路邊、一個轉角,就有一座座斑駁的石牆與石柱
● Roman Villas
跟著旅遊書指引,下一站我們來到Roman Villas(文首地圖標示2號)
這些地點都是誤打誤撞決定要去的,沒什麼特別意義或原因
反正我們就是一整天在迦太基走走看看,體驗突尼西亞的第一天
Roman Villa位在一個小巷的盡頭
這裡觀光人口真的不多,路上我們鮮少碰到其他遊客
門口有一處售票口,我們呆呆地又買了一次套票
一分鐘後才發現不對勁,但售票員拒絕退票 TmT
Roman Villa顧名思義是羅馬人的豪宅
在羅馬帝國的統治下,這個地區變得富庶穩定,在西元二世紀時達到巔峰
中上階級的羅馬人、及突尼西亞在地人,都可能很有錢然後住豪華別墅
這裡就是豪華別墅社區的遺跡,想像成兩千年前的比佛利山莊好了
比佛利山莊大部分只剩一根根柱子及矮牆
但山丘上的豪宅遺跡還算完整,歷史可追溯至西元三世紀
難能可貴的是,地上的馬賽克被保留了下來
馬賽克是古羅馬時代人們有錢的象徵
就像現代人使用昂貴華麗的波斯地毯裝飾家裡,古羅馬人使用馬賽克拼貼
接下來好幾處古羅馬巡禮的景點,會一再看到馬賽克大觀
● Amphitheatre
古羅馬人就是太有錢,整天沒事幹,創造很多娛樂活動
他們的興趣包含看戲、看劇、變態一點就看人獸大戰
從事娛樂活動的場所叫做Amphitheatre,是現代體育館的雛型
迦太基仍保有兩千年前的半圓形劇院,就位在方才參觀的比佛利山莊不遠處
從家裡走幾步就可以看戲真是很方便很會設計
看這現代舞台的搭建模樣,這個場地現在仍作為表演使用
● Antonine Baths
公共澡堂是我來迦太基的主要目的
旅遊書、旅行團幾乎都以這座碧海藍天公共澡堂當作突尼西亞宣傳照
我找這一幕找了一整天:藍的發亮的海與天、孤高的羅馬石柱、及錯綜複雜的澡堂遺跡
原來公共澡堂設在海邊,仔細想想實在是很有道理,引水、排水都非常方便
Antonine Bath曾是北非最大的羅馬公共澡堂
這裡的frigidarium(冷水浴池,羅馬人洗澡的第一個步驟) 大的放得下一座教堂
這也是個完全開放的空間
我難以置信,可以在這些超級古蹟內追趕跑跳碰
不喜歡古蹟的人,可能覺得這什麼廢墟
但喜歡的人,例如我和友人,簡直是如魚得水
除了徜徉在古羅馬世界外,這些滄桑的背景不禁讓人很想拍形象照
● 鬥獸場
這是個旅行書沒標示的地點,名稱卻包含在套票上
我們對鬥獸場有莫名的執著,因此跟著google地圖長途跋涉來此
為了踏進這裡,真的是繞了迦太基半圈吧
以鬥獸場而言,這裡的規模實在非常小,留下的東西也不多
一眼便可看完所有的組成元素
很可愛的是,剛好附近有人帶羊來吃草?
從前血腥、兇狠的人獸之戰,兩千年後變成了散步的人們與吃草的羊兒一同活動
是幅多麼和平溫馨的畫面
至此,我們將旅遊書"Eyewitness travel"所介紹的迦太基景點走過一遍
但四個人就覺得人多力量大,有膽子探索更多有趣的東西
Maps.Me上在鬥獸場不遠處標示了一個像景點的東西
我們便跟著APP的路線指示走
結果......像四隻亞洲來的迷途羔羊,我們踏進了非常非常local的迦太基社區
村裡的人應該這輩子第一次看到華人
幸好全都露出好奇但還算親切的笑容
我想也沒想過會如此融入當地生活,突尼西亞的雞和台灣的雞叫起來挺像的
至於那個景點......恩,就是在他們的鄉村田野旁出現的某種石造物
同位素定一下我相信有兩千歲啦
小時候,曾在歷史故事書中約略讀過腓尼基人
為了這趟突尼西亞,我重新認識了這段歷史
文字已讓人覺得不勝唏噓,
雙腳踏上腓尼基人曾經的土地,更是感慨萬千
滄海桑田,再怎樣的強權,終有凋零的一天