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據說 Fez 是世界上最容易迷路的城市,因為這裡有九千多條小巷子,一定要雇用當地人
介紹導覽。反正我們是信了,花點錢讓當地人帶我們晃晃。
Riad 民宿
在傳統民宿 Le Grand Alcazar,我們人品爆發,被升等到最好的房間,民宿主人非常客
氣,在我們下巴士的地方等著接我們。一進到美麗的民宿,精緻的庭院雕刻讓人大為讚賞
,還有茶點享用,一解舟車勞頓的疲憊。民宿的每個工作人員都非常客氣,簡直是五星級
飯店的待遇,但硬要說好像少了那麼一丁點人情味,一切都太完美太制式了,我大概聽了
不下十次 “It’s my pleasure.”
Le Grand Alcazar 早餐相當豐盛,有不同的麵包,炸甜甜圈、奶油、果醬、蜂蜜、起司
,配上熱咖啡跟茶、柳橙汁,擺盤也很講究。我們吃得很過癮,導遊都已經到門口接我們
了,還狼吞虎嚥的吃著,捨不得放下。
一千兩百年的古城
Fez 有些很奇特的景象,比如賣肉的攤子,活生生的雞跟鴿子乖乖站在攤子後面,攤子前
方就是賣生肉,真的好可憐啊~ 真希望那些雞啊鴿子都有近視看不清楚。還有很驚人的攤販專賣駱駝頭,駱駝腦袋就這樣垂掛在店家外面,很嚇人 (一顆駱駝頭顱
的價錢大約是200台幣)。
最後,我們終於來到心心念念的製皮廠 (tannery)。
進入製皮廠之前,我們領到一株薄荷,死命地把它貼在鼻子前方隔絕臭味。Fez 保存了世
界上僅存的手工染皮工業,不採用任何化學藥劑,利用「天然的阿摩尼亞」軟化皮革,因
此收集了大量的動物糞便尿液,氣味極度難聞。
基於好奇,我問了導遊一個很沒水準的問題「那可不可以請工人直接大便在染缸裡?」導
遊說,因為皮革廠需要大量的動物糞便,還需要購買一袋袋的鴿糞,工人糞便是不夠的。
大太陽下,我們看見數十個工人浸泡在惡臭的染缸裡,很辛苦的踩著、處理不同顏色的皮
革,心裡著實佩服。
五顏六色的染缸成群結隊的排排站,染缸邊上堆著看似輕軟的皮革,有的則一張張攤開曬
乾,讓人看得入迷。看完辛苦的染皮過程,我們下定決心要花錢買點東西,想帶最天然的
皮件回去。只可惜,最後我們什麼都沒有買。
Fez 皮革質感真的很不錯,輕軟、防水、防火,湊近一聞還有淡淡的臭味 (天然的味道,
以後可以想回想起摩洛哥 XD) 價格也非常便宜,但是 Fez 皮件的款式有些落伍,甚至看
似老氣,真的很可惜,想花錢還沒地方花。
如果皮革廠可以雇用一個知道現今消費者喜好的設計師,相信銷售會一飛衝天。看到這裡
,如果有哪位朋友對設計衣服、皮包有興趣,建議可以去 Fez 看看,找出自己的一片天
。
總而言之,Fez 是我在摩洛哥最喜歡的一個小城,除了保留中世紀的風格,還有很多手工
藝品也值得在這裡購買,推薦大家可以安排 1–2 天在這裡晃晃。