[遊記] 平安京拾遺物語 - 20090824 上午

作者: kamil (blue歸去)   2009-09-01 20:11:46
 時間:2009/08/24 上午
 行程:增井家─205路公車→東寺道站,東寺→西本願寺─205路公車→京都車站
─206路公車→三十三間堂
 圖文版:http://www.wretch.cc/blog/kamil/13525594
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半夜做了個夢,夢裡我居然先去了今天才要去的祇園XD
最後我五點就醒過來,離早餐七點半實在還有很長一段時間,
翻來覆去卻再也睡不著,最後拿起筆記本把昨天的行程做個略記,
再去翻來覆去、刷牙洗臉、梳妝打扮,好不容易終於七點了,
下樓報告增井媽媽可以早一點點吃早餐沒關係,
早餐實在太令人驚艷!
香脆的魚排和軟甜可口的南瓜,飯糰也是顆粒分明,
還有那清爽的味增湯....好久沒有吃到那麼好吃的早餐!
飽食一番的我們低頭拭淚之後,大概在七點半就出門展開第二天的行程。
第二天行程原訂由西本願寺開始,
原本計畫從河原町五條坐205到西本願寺,
結果沒想到205過了京都站前就往南轉,我們迅速地做出決定,在東寺道下車,
決定改成先去東寺再去西本願寺。
在這邊我一定要跟大家報告,在京都站前買 One Day Bus Pass時他會給你路線圖,
請務必要拿日文版!
當初櫃檯給我們英文版,但是實在是日文版有漢字對我們幫助比較大。
簡單講來,只要有這張公車地圖就可以征服京都了!
好在增井媽媽看我們拿了兩張英文地圖,貼心地拿日文版給我們。
有好康要倒相報,請大家在京都站前記得要拿日文版~
沿著東寺道遠遠地就可以看到東寺的東門,
早晨八點街道十分寧靜,
我們還在路邊看到一間很特別的店家
本來想要特地過馬路看看,結果仔細一瞧居然是間占卜屋!
都過了馬路,索性就在店外拍照留念XD
東寺又稱教王護國寺,是東寺真言宗總本山,聽起來好像很厲害,
但如果還是沒有任何感覺的話....
空海和尚知道吧?空海(弘法大師)就是真言宗的開宗聖人,
東寺是桓武天皇賜給空海專研密教的道場,也是崇拜空海的本寺。
走入東寺大門,但見諾大的廣場和幾棟巨大的建築,牆邊還有蓮花池。
這桓武天皇可是遷到平安京的天皇。
傳說中,桓武天皇覺得奈良被東大寺、興福寺等幾個大佛寺胡亂擴張,
搞得心煩意亂,於是在784年遷都長岡,然後794年遷都平安京,開創了平安時代。
他也重用坂上田村麻呂遠征蝦夷,
是為第一任征夷大將軍來著。
(相較於北野天滿宮供奉的菅原道真被稱為知識之神,田村麻呂就是武神)
後來桓武天皇派空海、最澄等人入唐,
結果空海沒兩年就自稱得到真傳跑回日本。
於是桓武天皇把東寺賜給空海做為修道道場,算是京都密宗的領袖。
所謂教王護國,指的就是空海和尚。
空海也是位大大,據稱發明了平假名,
和嵯峨天皇、橘逸勢並稱三筆,以書法著稱,號弘法大師。
我也看過夢枕獏寫的「沙門空海」,不過感覺更多是日本人的YY作品,
不是太喜歡,總之便是如此。
還沒掏錢買門票,我們就先去逛了外面的納經所,
東寺走一個古樸路線,或許不是796年初代的建物,
但也充分感覺到這悠久歷史在木材上留下的痕跡。
這時,微光說要解放,算是很有福氣,出國也依然順暢!
我則趁這時間四處在寺外閒晃,
正巧有幾個制服學生往北門出去,我就跟著出去到了個小橋和小池塘,
只見裡面都是巨大的錦鯉和烏龜;
晃了晃回來微光也順利達成任務,於是兩人就此進入東寺。
最初安排行程時,
我還想看羅城門的,可是後來發現這著名的羅城門在原跡處只剩下個石碑,
歷史博物館裡倒是有羅城門復原模型。
這羅城門可酷了,據說出現過鬼,
陰陽師寫道源博雅和安倍晴明在羅城門奪回玄象琵琶,
而且芥川龍之介的羅生門原著也是以羅城門為背景。
羅城門是平安京正門,
宮殿的朱雀門正對朱雀大道,在九條通與朱雀大道的底端就是正對羅城門,
羅城門的左右側在平安朝早期各建了一座大廟,分別稱為東寺西寺。
東寺後來下賜給空海成了教王護國寺傳承至今,
而雖然仍可在地圖上看見西寺之名,
但其實西寺僅剩遺跡,如今繼承西寺之名的是另一間小廟罷了。
羅城門在歷史上毀壞多次,最後隨著右京區域的衰敗,羅城門也幾乎成了廢墟。
很難想像正對皇宮朱雀門的羅城門居然可以雜草叢生幾乎成了荒野,
但仔細一想,咱們311年洛陽被匈奴人攻破之時,
銅駝街也是一片荒蕪,盜賊橫行,皇帝一行想離開銅駝街都走不出去,
被盜賊給逼著退回宮城。
這樣比對下來,羅城門有辦法破爛到鬧鬼似乎也是很合邏輯。
一種華麗中帶點頹廢的黑暗時代,大概就是平安朝的寫照。
除此之外,
羅城門也是平安朝中期渡辺綱打敗羅城門之鬼茨木童子的所在地,
(也有一說是在一條戾橋)
這故事在御伽草子就有提到。
據說渡辺綱在羅城門和茨木童子激戰後切下了鬼的手腕,
渡辺綱去問了安倍晴明(反正只要是陰陽師都可以扯上安倍晴明),
晴明說這妖怪定會回來奪回手腕,
後來鬼化身渡辺綱的伯母偷走了手腕,破空而去。
東寺各個廳堂內部普遍呈現一種莊嚴的氛圍,
想到西元七八百年時這些佛像可能就已經在這裡,有種很奇妙的感覺。
七八百年正當唐朝,就算是在中國,
從唐朝留下的建築、佛像還能維持至今也相當不簡單,
這麼一想,就會覺得東寺其實非常值得一看。
尤其是東寺的毘沙門天也是一絕,
據說以前羅城門二樓的兜跋毘沙門天像在羅城門毀壞後就搬到東寺來,
東寺還特地蓋了間毘沙門堂供奉之。
不過如今這兜跋毘沙門天像是放在寶物館中,
寶物館並未開放,於是我們也無緣見到這尊毘沙門天像。
離開東寺大概才不過九點多,
原本根本沒什麼旅客的東寺也開始有些修業旅行的學生到來。
很奇特的是這些修業旅行的學生都是五六個一組,
可能搭配(也可能沒有)一個老師隨行,一方面解說,一方面也監護這些中學生,
我們看著這些學生,在門口的茶亭坐了下來,享用這邊的抹茶霜淇淋稍微消暑。
這霜淇淋也不過 250円一支,但卻出奇地好吃。
主要是茶味適中,不會太苦也不會太甜,但仍然有著濃厚的抹茶香,
而且更厲害的是在炎炎夏日中還不太會融,我吃到最後都一滴都沒有滴下來,
敢情是日本霜淇淋用料比台灣實在,藍藍路的蛋捲冰淇淋吃沒兩口就全都化了,
應該不是我陷入了外國月亮圓的錯覺,也不是我在崇日媚外,
而是日本的霜淇淋真的很厲害!
離開前當然不忘買了真言宗總本山御守,這只是咱們的第一個御守而已,花費500円。
東寺北邊不遠就是西本願寺,
雖說東寺東門門口就有207可以坐到西本願寺附近,
然而因為前一班似乎才剛過,最後我們選擇徒步走到西本願寺。
西本願寺和東寺完全呈現不同風格,
完全是走一個富麗堂皇路線。
本願寺赫赫有名,玩過 KOEI信長之野望系列都知道石山本願寺這批僧兵多兇狠,
好幾個步兵S或步槍S的邪惡僧正、上人,是近畿附近的一大勢力,
三河、越前越中也都有殘暴的一向一揆起義。
本願寺是淨土宗支派,日本的淨土宗和尚可以結婚生子,
因為教義簡單明瞭,吸收了大批的下級階層信徒,
11代門主顯如還娶了管領細川晴元的養女為妻,宛然是個戰國大名。
也因此和武田晴信、朝倉義景等人共同組織織田包圍網,
為了扳倒這本願寺,織田信長不惜被稱作佛敵,一把火燒了比叡山和石山本願寺。
後來豐臣秀吉和本願寺關係不錯,這京都西本願寺就是秀吉贈地給本願寺派蓋的。
而石山本願寺舊城址則被秀吉拿去蓋了大坂城。
說到這裡,其實台北市也有蓋過東西本願寺。
話說日據時代淨土宗本願寺派曾經來台傳教,在萬華區境內蓋了兩座大廟,
東本願寺就是以前的獅子林大樓舊址,西本願寺現在還剩鐘樓,位置在中華路上。
光復後原本道教和佛教的法人都曾經想要接收寺產,但後來東本願寺被賣給民間使用。
感覺上本願寺派向來很拿手於聚財,
不管是戰國時代如此,看到京都的西本願寺也是如此,
可想而知當年日本投降撤離台灣,台灣人也會認為本願寺內都是藏寶。
據說以前就傳說本願寺內有日本皇軍撤離時留下的民脂民膏,不少人投注心力挖掘之,
至於有沒有找到又是另外一個故事了。
我們到的時候本願寺(或者該說淨土宗)正在預備親鸞聖人750回的大遠忌。
不過說是預備,其實那也是2011年四月的事,
但所有淨土宗的廟門都已經開始告示,算是非常重視這活動。
親鸞上人是日本淨土真宗的宗主,也就是本願寺這個支派的大大,
親鸞師承法然上人,法然則是淨土宗的開宗聖人。
1272年,親鸞的女兒覺信尼在東山區,
知恩院的塔頭蓋廟祭祀親鸞聖人,算是本願寺的開端,
前面也提過,秀吉後來贈予這段堀川六條的地皮給淨土真宗,蓋了如今的本願寺。
所以雖然我們看到本願寺稱1272年建立,
但實際上應該也是安土桃山後期的大坂時代才有這西本願寺了。
也就是說,西本願寺是安土桃山風格的建築來著。
安土桃山風格是什麼玩意我當然不懂,不過我們找到本願寺前有誤入南邊的真宗興正寺,
興正寺是明治9年獨立出去的本願寺分支,
整體而言,興正寺的構造、配置和西本願寺完全一樣,可能是真宗建築都是類似這樣。
御影堂供奉親鸞,旁邊有木樓迴廊連結阿彌陀堂。
附帶一提,幕末時際,西本願寺被新選組拿來作為活動的基地,
基本上我完全不迷新選組,正確說來我不是很喜歡這批流氓,
不過他們倒也沒有在西本願寺內惡搞,
算是功德一件,留下了國寶供後人參拜。
臨走之前,問了服務台的小姐,才知道本願寺沒有御守這種玩意,
大概是信眾參拜供奉的錢就已經夠用,不需要靠御守掙錢。
這個理論隨後也不斷被證實....越有錢的地方御守越便宜....
離開西本願寺,我們走回七條大宮去坐205回到京都站,再改搭206到三十三間堂前。
當然其實七條大宮也有206直接去三十三間堂,
不過來的是205,而且重點是天氣實在很熱,
至少公車裡面有冷氣,於是有車就坐了XD
從京都車站坐206去三十三間堂這段旅程也可以算是災難,
大概只比桃園飛關西空港好上一點。
車內塞滿了要去三十三間堂的游客,
而且嘰嘰咕咕講著我聽不太懂的語言,實在是讓人有點恐慌。
讓我暗自希望以後可以不用在京都車站搭車....
三十三間堂對面就是博物館,
不過遺憾的本日剛好休館,沒機會去看羅城門復原模型了。
三十三間堂是天台宗的寺廟,
原本是後白河上皇(天皇退位搞院政就叫上皇,入道的話叫法皇)給自己蓋的離宮,
本尊是千手觀音像。
這後白河也算是奇人一枚,
後白河的爹是鳥羽天皇,他退位後傳位給大兒子,是為崇德天皇;
鳥羽天皇後來在東大寺入道稱為法皇。
崇德沒多久也退位,傳位給三弟,是進衛天皇,
後來進衛天皇駕崩,崇德上皇本來想自己復位,
但是鳥羽法皇屬意崇德的二弟,也就是後來的後白河天皇。
崇德上皇無奈,只好支持之,於是後白河便繼位了。
有傳說說其實鳥羽法皇也不喜歡後白河,
他看中的是後白河的兒子,也就是後來的二條天皇,
但是若是越過其父直接讓其子繼位對二條天皇的名聲有害,所以只好傳位其父。
聽起來很像是山寨版的司馬炎屬意孫兒司馬遹,
偏生司馬遹有個天下聞名的白癡老爹司馬衷,也就是何不食肉糜的晉惠帝。
晉朝傳了個白癡皇帝司馬衷,導致賈后亂政、八王之亂、永嘉之禍搞得天下大亂;
咱們後白河天皇也不簡單,
老爹鳥羽法皇駕崩後,後白河先搞出保元之亂藉平清盛、源義朝之力,
鬥倒了老哥崇德上皇,把老哥流放到讚歧,
接著又因平清盛勢力大漲而導致源義朝發動平治之亂,最後以源義朝被誅殺作結。
咱們大名鼎鼎的源賴朝和源義經兄弟,就是源義朝的兒子,
源賴朝被流放到伊豆,源義經幽居於鞍馬山。
後白河後來又和平清盛翻臉,被他幽閉起來,終結了後白河院政。
至於源義經源賴朝打敗木曾義仲和平家的源平合戰,那又是另外一段故事了,
值得一提的是,平家倒台後,後白河先是站在源義經這頭支持他對抗源賴朝,
後來源義經得不到源家族人支持,逃離京都後,後白河又轉過頭來下詔書討伐源義經,
算是一顆強大的西瓜型人物。
三十三間堂本來是離宮,是當時身為上皇的後白河蓋來自己住的。
當時上皇要平清盛收集天下資材蓋了這長達三十三間的大宮殿,原本還有五重塔的配置。
三十三間堂的重點除了特長之外,大賣點就是殿中供奉的觀音像,
共計有1001尊木造千手觀音立像,驀然見到,當真給人驚駭的感覺。
千來座觀音像忽地出現眼前,實在很難維持鎮定,有種令人想要大叫酷炫的感覺。
本尊是中央的千手觀音坐像,周圍是二十八部眾立像,
所謂二十八部眾就是包括了持國天、增長天、廣目天、毘沙門天四天王在內的二十八尊像。
據說觀音菩薩有三十三種變化,
所以三十三算是與觀音有緣的數字,因此才會蓋為「三十三間」。
到了江戶時代,各藩的弓道家會聚集於三十三間堂西側參加「通し矢」大會。
在西側會設立長約 60公尺的射場供弓道家較藝。
我在三十三間堂買了千手觀音御守,是所謂御氣的健康守;
另外還有個香包形狀的幸守,以及一個作弓箭型的合格守,基本上走的是一個樸實路線。
據說後白河上皇長年有著頭痛的煩惱,
後來參拜了熊野的藥師如來,
才知道上皇前世是熊野的僧侶,號蓮華坊,因為修佛的功德才能轉世為天皇。
然而蓮華坊骨骸如今沉在岩田川底,所以造成上皇的頭痛。
於是上皇找到了蓮華坊的頭骨,供奉在三十三間堂,因此三十三間堂又稱蓮華王院,
或者是「頭痛封じの寺」或「頭痛山平癒寺」。
唉唉,這麼說來應該要買個頭痛御守給大頭婷,希望能夠治好元婷的頭痛病才是~
作者: wea   2009-09-01 22:53:00
歷史逸事相關內容很豐富 先推一個
作者: wea   2009-09-01 22:55:00
不過那個羅城門的模型 我是在錦市場附近的京都文化博物館看到
作者: kamil (blue歸去)   2009-09-02 00:07:00
啊我也不很清楚,只是聽說是在博物館裡有模型

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