[遊記] 平安京拾遺物語 - 20090825 上午

作者: kamil (blue歸去)   2009-09-04 20:08:55
 時間:2009/08/25
 行程:增井家─205路公車→下鴨神社─4路公車→上賀茂神社─
─9路公車→晴明神社
 圖文版:http://www.wretch.cc/blog/kamil/13528411
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第二天晚上十一點多睡,
本來還想第二天五點多就起來,
看來第三天可以報告增井媽媽早點吃早餐。
結果第二天回家之後發現疲勞度激高無比,
洗完澡就早早就寢,只能希望七點半可以準時起床,
就讓我們把早點起床早點吃早餐的妄想給忘了吧~
昨天的行程是京都南和東山道,本日則以北部為主。
吃完早餐我們在河原町五條搭車,205可以直接坐到下鴨神社前,整個很方便。
一路上可以感覺到已經逐漸離開京都市區,但說實在話,
下鴨神社也不過在今出川通北邊三四個站而已,
就已經進入一個非常郊區的景象。
或者該說京都真的不大吧。
下鴨神社並不在路邊,我們在「下鴨神社前」站下車,
順著路標兩分鐘就到了藏在住宅區中的神社。
清早的下鴨神社,可以看到幾個巫女正在打掃。
和八坂神社相同,下鴨神社也是漆了個朱紅色。
只是我直覺想到的就是「朱門酒肉臭」....
下鴨神社正名為賀茂御祖神社,下鴨神社只是通稱。
兩個社都是祭祀賀茂氏的氏神(不是式神),
兩社會輪流作為摘主主持賀茂祭,也就是葵祭,也是京都三大祭之一。
說起賀茂氏可能大家沒什麼印象,
賀茂就是 kamo,也就是鴨。
據說先祖賀茂建角身命曾化身八咫烏,引導神武天皇(就是初代天皇)東征。
賀茂氏自古就是侍奉神的家族,
平安時期是陰陽師名家,有賀茂忠行,是安倍晴明的師父。
既然是如此的歷史悠久,傳說下鴨神社建於西元前90年。
在神武天皇和崇神天皇的時代就已經有在此祭神、修造神社的記載。
八點多,下鴨神社只有小貓兩三隻的觀光客,
也只有碰到一名老師帶著七名中學生的修業學生團。
我想到,昨天聽說北野天滿宮的跳蚤市場,
增井家的其他幾名房客似乎約了要一大早就去逛。
不過我和微光對這市場沒什麼興趣,決定維持原本計畫。
除了賀茂建角身命,下鴨神社也拜他的女兒玉依姫尊,
據說可能是地方巫女的神格化。
說到巫女,這些神社裡的巫女應該只是暑假打工族吧?
咱們練合氣道的也是穿成這樣,
不過穿個橘色的 Hakama似乎就比較有氣質?有加分效果?
柔道都已經可以穿各種顏色的道服了,不知何時我們可以穿別種顏色的 Hakama....
下鴨神社賣御守的地方有兩處,一處在南門外,一處在西殿旁邊,
我們在西殿旁邊買的原因當然不是因為南門外的參拜處是阿桑看店,而西殿旁的是巫女。
不過我還是得提,這位巫女小姐,脂粉未施,清秀的可愛,
不過巫女們通常不給拍照,真是太可惜了。
喔對了,葵祭中很重要的神事是流鏑馬,
神主們會分別穿上公卿裝束或是武家的狩衣,在參道上快馬奔馳然後射出三箭,
是項高強的武藝來著。
....說穿了,不就是騎射而已?
總之我們微光還有買了下鴨神社剛拍好的葵祭影片,
裡面有一些祭典的活動,據說很棒。
離開下鴨神社,我們回到同一站牌,等待 4路公車,4路可以直接坐到上賀茂神社。
最近正值日本選舉,每天早上電視都有政見發表,
而偶爾在路上也會碰到候選人四處拉票。
可能是我又陷入了外國月亮圓的錯覺吧,但我真的覺得平平是選舉,
日本的選舉就是一個乾淨,不像台灣除了垃圾一堆之外還很吵鬧,
我想這應該不是錯覺。
喔值得一提的是,在日本是有日本共產黨的XD
我在早上的電視政見發表還有認真看了一下,
共產黨的政見找了老頭和一群年輕人講話,弄得貌似很重視年輕人的意見的感覺。
不過更有意思的是什麼什麼幸福黨,他們的政見是取消消費稅。
真的給他們選贏了就能取消消費稅嗎?XD
先前走河原町通一路北上,才到下鴨神社就已經感受到郊區的悠閒氣氛,
看看經過的腳踏車少女,似乎也比市區的純樸一些?可能類似桃園之類的地方吧。
沒想到這次坐上 4路,它走的路線更是一個往鄉下去,還在住宅區裡繞了一圈。
住宅區的景色就完全是小時候看小叮噹的那種格局,每家都是圍牆和小路,
坐了好一會,大概十點左右到了上賀茂神社。
嗯,上賀茂神社正名是賀茂別雷神社,和下鴨神社合稱賀茂神社。
這邊的主祀是賀茂別雷命,也是賀茂氏的祖神,敢情他是雷神,才會這樣稱呼吧。
上賀茂前的參道還蠻長的,當然要比的話,應該比清水參道友善許多,
不過麻煩的是這裡全都是碎石子路,我又愛穿寬鬆的鞋子(就是鞋帶綁很鬆),
結局就是鞋子很容易跑小石頭進來。
一之鳥居與二之鳥居之間,參道兩旁的草地,
是葵祭時競馬,或是一些祈求農作豐收的神事處。
神社裡也是幽靜,沒有很多遊客,
讓我開始思考這究竟是景點的緣故還是時間的緣故,
有點在想是不是其實應該要先去金閣寺這種熱門景點,
其他時間再來跑這些略為冷僻的點?
不過想歸想,現在要改也來不及了。
上賀茂神社的拜殿(稱細殿),建於1628年。前面那兩堆是立沙。
據說立沙帶回家灑會有驅邪避凶的效果
也是後世灑沙灑鹽灑豆子的濫觴
據說天神最初是降臨於上賀茂社北處不遠的山裡,這些立沙也是模擬靈山的模樣。
我們還有看見鳥相撲的海報,
原來上賀茂每年會在立沙前設立土俵,供小鬼頭們來這邊比相撲,
也是上賀茂社的年度盛事。
社地有條小溪喚作御手洗川,姑且不問這名字是怎麼回事,
但我和微光仔細一瞧,這溪水還真的很清澈。
如果是在台灣大概要嘛就是被蓋上水泥蓋變成下水道系統,
否則也會變成塞滿垃圾的臭水溝。
....兩個結局好像沒什麼差?
社裡有好幾座橋橫跨小溪,應該也都是十七世紀年間的建築。
御手洗川在靠山的那一側切出一條蜿蜒的林中小徑,彎彎曲曲不知通往何處。
我們在小徑處看到了一塊石碑,說是紫式部歌碑。
紫式部我們都知道是源氏物語的作者,不過這歌碑上寫什麼我可真的有看沒有懂。
不過感謝偉大的網際網路,還是給我查到了原文:
   ほととぎす 声まつほどは 片岡の
     もりのしづくに 立ちやぬれまし
       (新古今和歌集:第三巻 夏歌)
這就得問問懂日文的大大這究竟是什麼意思了。
上賀茂社裡有個攝社叫片山御子神社,拜的是玉依姫尊,
自古以來以守護愛情、祝福結緣有名,
傳說紫式部來過這邊參拜此社,才留下了這首和歌。
上賀茂神社也很會做生意,還特地宣傳說此地的片岡社連紫式部都來參拜,
於是大賣其結緣御守。
咱們離去之前,湊巧碰到一名神主裝扮的人物,
引領著大隊脖子上配帶名牌的阿叔阿桑們闖入神社,敢情是某種參訪團之類。
此團有不少是西方人,但也有一些東方面孔,不過我們也沒多逗留,
人一多我們就趁機溜了。
時間還早,於是我們便在「加茂川中學前」站搭 9路坐到一條戾橋。
一條戾橋跨越的是南北向的堀川,
當初平安京建立時,為避免新都和長岡京相同有水患,所以京內沒有自然河流,
而是挖了人工的堀川與西堀川供應京都水源。
在這邊提供個豆知識,咱們台北也有堀川,所謂瑠公圳是也。
當然啦,瑠公圳是郭錫瑠興建的灌溉水道,
日治時代針對這條水道還有進行更進一步的開發與整補,
當時台北還有個堀川町區哩~
堀川町區包括的位置大概就是北科大、新生南路建國南和信義路一帶。
一條橋就是在一條通上,一條通則是平安京的北端,出去則是京城之外了。
前面提過的渡辺綱切斷鬼手的故事,也有一說是在一條戾橋之上。
我們到這邊來主要是要參觀晴明神社,
安倍晴明赫赫有名,神社內還有個迷你的一條戾橋。
為何晴明和一條戾橋扯上關係?據說是因為一條戾橋是安倍晴明收藏式神之處。
下車稍行片刻到了對街即是晴明神社。
晴明神社比起我們看過的神社,氣勢上、歷史上自然是遠遠不如,
但人氣上可以說是毫不遜色。
基於夢枕獏的陰陽師一作,近年掀起了安倍晴明熱潮。
台灣的痴男迷妹們瘋狂熱愛著這位據說總是穿著狩衣、略為中性的俊美陰陽師,
可想而知在日本晴明更是受到廣泛的崇拜。
安倍晴明太過有名,我就不多廢話。
我也是有看陰陽師的,不過沒有追到底,大概看到第五集吧。
就呈現平安京最盛時期,但又即將開始衰敗的那種華美腐敗感,
或者是就安倍晴明這人物的再次詮釋上,都是大大的成功。
當然我們也因此可以忽略源博雅和安倍晴明可能沒什麼關係這個不重要的細節。
總之夢枕獏還是寫這種就好,沙門空海我實在看不下去。
當年陰陽師就像是傳染病一樣忽地一聲便大肆流行,
累得我連野村萬齋電影兩集都沒去看,
因為擔心自己一看就成了迷哥,這種事情怎能發生在男子漢如我身上?
但善於做生意的日本人們可沒有漏看到台灣迷妹們的廣大市場!
不僅是神社的官方網站除了日文版之外只有中文版,
而且還能看到社內的奉納所(講白一點就是賣御守的地方)貼了紙條:
「歡迎台灣旅客光臨晴明神社~」
我直覺想到的是其實應該要寫「歡迎新台幣贊助晴明神社~」吧。
晴明神社內牆上還有以圖繪顯示安倍晴明的事蹟,
在拜殿旁邊有晴明公石像,只是當然並不是少女們幻想的那個中性美男子像,
不過我想迷妹們想必都能直接忽視這尊石像,以免少女心受創。
石像的另一邊是除厄桃,我不太懂除厄和桃子有什麼關係,
但晴明神社的商家肯定懂得比我多,
因為他們就以桃子的形象作為晴明神社「除厄守」的圖樣,應該賣的不錯。
社內還有陰陽守,也就是走一個陰陽和合、夫婦和樂的路線。
除了我和微光之外社內就都是以小組行動,人數不多但絡繹不絕的中學生修業旅行團,
他們三五成群圍在販賣處對晴明公的御守愛不釋手。
不過說實在話,晴明神社的御守現代感很重,微光就不是很喜歡。
基於本次旅行就是亂買御守(帽子不算!)的分上,我還是稍有斬獲。

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