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去本能寺原址一直是我的心願。
歷史是沒有「如果」的,但後人總會忍不住猜想:「如果」織田信長沒有
死於本能寺事變,近代史會變成什麼模樣?統一天下的信長公會為了石高
分配而征韓嗎?天主教能夠自由傳教的話,明治天皇又需要維新嗎?無論
如何,信長是消失於本能寺了,之後雖然由秀吉另找新址重建,本能寺原
址仍然值得一訪。
本能寺原址先是蓋成「本能小學校」,廢校後改建成「本能老人之家」。
據考證,範圍大約是本能老人之家至「京都市立崛川高等學校本能學舍」
之間,由「蛸薬師通」、「錦小路通」、「小川通」、「油小路通」所夾
起來的一整塊街區;原本能寺入口在錦小路通,但寺院建築是蓋在北側,
所以紀念碑設在蛸薬師通上。交通方式是搭公車到「崛川蛸薬師」站下車
,由一個藍色招牌的 udon 店進入蛸薬師通,走個一百公尺就到,很好找
照片裡那棟建築,就是本能寺寺院所在地了。附近的路都非常窄,如果把
崛川通方向的出口堵死,的確是沒什麼逃跑的方法。「此附近本能寺跡」
石碑兩側擺了兩瓶水,這是祭祀的意思嗎?
離開原本能寺,回到崛川通搭公車前往二條城。城本身就是那麼回事,所
以不貼照片了。比較值得一提的是,離開二條城的時候,有個女生把我們
攔下來,用很清楚(但有中國口音)的中文問到「請問可以麻煩您幫忙填
問卷嗎」?這應該是到日本三天來聽到的第一句中文吧?也就同意了。原
來是日本觀光協會(?)要調查觀光客到二條城的動機和方法(交通方式
、住宿選擇)是什麼,所以派了會中、英、韓、法等語言的工讀生來讓觀
光客寫問卷。我問她「我長得真的是一臉會說中文的樣子嗎?」(冏)她
說「唉呦,華人的臉不就長這樣嗎?」還好她說的是「華人」,我可不想
出了國還要解釋一國八制是怎麼回事。最後送了我們兩套明信片,有八阪
神社、清水寺、夜鴨川及夜花見小路等四張,很漂亮,重點是什麼 mark
都沒有,單純就是明信片,很有誠意。
中午回 Hotel 休息後(我是一直需要休息的遜腳,因為實在太熱啦!)
,下午前往京都御所。
京都御所是預約制的。外國人好像可以現場報名參訪,但為了降低行程的
不確定性,我在台灣就預約了。到了清所門後,只要拿預約單給宮內廳的
警察看就可以了,非常有禮貌。
掙扎在日文導覽與英文導覽之間,還是選擇了英文;比起日文,英文能理
解的部份應該比較多吧。圖中這位,就是幫我們導覽的大姊,年約四十代
出頭吧,英文非~常之好,真的不可以小看人家。不好意思直接照人家的
臉,所以偷偷地照了手留念。XD
這時候的相機,有快蒸發的感覺...
天氣預報是三十六度,實際... 也是三十六度,地上有微微的蒸汽薰上來
的感覺。由於京都御所幾乎沒有遮陽的地方,男生又不能學女生撐傘,導
覽結束後,開始有被曬傷的跡象。
吃完晚餐後,步行去夜鴨川與花見小路照相。住四條河原的好處大概就是
如此吧,交通非常方便。我實在不會照夜景,只挑一張勉強可以看得,其
他就不獻醜了。
值得一提的是,織田有樂齋晚年隱居的寺院「正傳永源院」就在附近,平
行花見小路三條街,不算太難找。有樂齋是織田信長的幼弟,在山崗莊八
的「德川家康」小說裡,被描述成愛戀著姪女茶茶(即淀殿)的怪叔父。
不過個人認為,他最該被稱道的,不是「織田」這個姓氏、不是「利休七
哲」這個稱號,而是敏感的政治嗅覺。身為織田信長的弟弟,成為大名是
理所當然的;但他在信長死後,先後侍奉信雄、秀吉、秀賴(算嘛?)、
家康,都是政治非常正確的選擇。
(待續,明天的行程是明智光秀首塚、養源院、豐國神社、方廣寺)