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◎推薦景點:[白川鄉-荻町合掌村]
◎地址:岐阜縣大野郡白川村荻町360番地
◎電話:+81(0)576961167
◎消費提醒(必看):
1.前往白川鄉巴士可由金澤或高山搭乘,需台灣預訂,點此可看!
2.建議可選在冬季或秋季到訪,為合掌村最美時節!
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●圖文網誌版:http://www.wretch.cc/blog/takeshiro/21712586
(字多建議直接閱讀此版)
這是這趟旅程的第一個驚喜..雖然事前早知道要到訪合掌村..
但是我仍然沒有想到親眼看見還是如此感動..
這是九天自由行的DAY2行程..早上在金澤走過近江町市場與兼六園之後..
下午就驅車前往傳說的[世界文化遺產-合掌村]..
如果不跟團的話..合掌村先前聽說要抵達那邊並不是那麼簡單..
不過我們還是排除萬難..
先在台灣利用信用卡的白金秘書幫我們代訂了要上合掌村的巴士..
不管是全日本的JR PASS或是要往合掌村、高山的巴士預訂票..
甚至是當天要住在合掌村民宿的訂房或是要到天龍寺的和服都是委託它幫忙代訂..
而我們只要在當天帶著憑證到當地巴士站領票就可以(當然搭車時間要確定)
對於自由行的人來說..這是多方便的一個服務啊!
然後我們搭的高速巴士是下午01點55分的車..這也是要上合掌村當日的最後一班車次..
不過時刻會因應季節調整..所以還是上濃飛巴士官網好好查詢一下!
http://www.nouhibus.co.jp/new/timetable.html
差不多是一個半小時的車程..因為是預訂專車..所以中間只停兩站..
如果你像我們一樣聽不太懂日文的話..請記得搭到終點站再下車就好..
而要到訪合掌村有兩個季節最為漂亮..
一個不用說當然是冬天..整個白雪靄靄堆積在合掌屋上像極薑餅屋般的浪漫..
另一個就是大概夏末秋初之際..整個稻田隨風搖曳又讓合掌村有不同風貌..
然後我們到訪的時節大概是青黃不接的時候..冬雪未融之時..
大概也是今年北方氣候異常..雪季較長的關係..
三月底這時北海道還在下著雪哩!
白天氣溫大概會回升到10度上下..但到晚上差不多就剩下2~4度了..
下車的巴士站是上下合掌村的地方..一般團體旅客遊覽車也都是在這邊上下..
而對於自由行旅客來講..這邊有一些地圖資料可以索取跟詢問是很重要的!
旁邊就是像是合掌村主題民俗文化村..有食堂有土產店這樣..
不過對我們來講..這邊不是我們要旅遊的目的地..
要走過這座吊橋..它還蠻特別的..因為它從外觀感覺像是一般的水泥橋..
但是實際走上去它是會微微晃動的吊橋..橋的另一段就是世界遺產的神秘合掌村了..
因為我們抵達的時間差不多是快四點..這時候旅客都開始離開了..
雖然名為村..但這邊的佔地其實頗大..
所以想要在這麼多房屋跟錯綜的道路找到我們的民宿..
還是得先在巴士站拿地圖好好研究一番才是..這間就是我們的民宿[孫右?門]
房價每人約10000?..並不便宜..但是招待的食宿品質也很不賴..
還有溫泉可泡..但要在台灣事先以電話或傳真預訂..後面再獨立介紹..
擺完行李之後就出來逛逛..因為我們到達的這天天氣並不好..又冷!
畫面完全是一幅北國冷冽的風光..
而第二天早上的天氣就暖和許多..所以照片會出現兩種色調..湊和著看吧^^
先前有講過..現在正是冬雪融化的時節..所以會看見被鏟成一堆堆的雪..
雖然並不漂亮..但卻讓我看見合掌村不同的季節面貌..就像是一切暫歸平淡這樣!
(本段資料來自維基百科)
1995年12月9日「白川鄉與五箇山的歷史村莊」被聯合國教科文組織正式登錄為世界文化遺產..
保有日本傳統建築技術與聚落文化的合掌村因此聲名大噪..「合掌村」最初並不成村..
白川鄉原被劃為建設大壩的預定地..在籌建水壩之初有些「合掌式」建築被轉手賣出..
在籌建水壩之初有些「合掌式」建築被轉手賣出..
甚至改建為現代建築..引起當地村民的憂心。
自1967年開始..有400年歷史的「和田家住宅」(國家指定重要文化財)為中心.
這棟住宅就是首圖裡面的領頭第一間..有開放收費入內參觀喔!..
裡面可以看見合掌村的建築構造以及介紹..完全是以力學原理及眾人合作建造出來..
而後將各地合掌造的房屋被遷移到白川鄉保存..形成現存最大的合掌造聚落..
由僅僅9棟的小聚落漸漸形成今日的規模..為了妥善保護這些特殊建築..
村民在1971年成立「白川鄉荻町村落自然環境保護會」..並制定了保護資產的住民憲章。
目前白川鄉內共有5座合掌村落..其中以擁有114棟合掌造的荻町最壯觀..
合掌村的得名來自於其建築型式..厚實的茅草屋頂呈人字型如同兩手合握一般..
於是房子被稱為「合掌造」..而村莊就被喚做「合掌村」..
頂覆茅草的「合掌造」傳統家屋..
雖然堅固實用,但每隔三、四十年就必須更換老朽的屋頂茅草..
而且完全不需任何一根鐵釘!
當然這樣的設計..也是為了冬雪方便清理..而不至於大雪重壓屋頂之上..
每次有哪一家人的屋頂需要翻修,全村的人就會通力合作同心協力一起完成
而傳說這種建築形式是13世紀初平氏家族在源平合戰戰敗後遁入深山..
為了禦寒並躲避追兵而建造的..目前保存下來的建築物大約是在江戶時代中後期興建的。
現在這邊除了合掌屋的觀光外..也是有不少住民待在這邊..不過年輕人不多了!
先前在找資料的時候..不難看到有人詢問關於合掌村該玩或吃些什麼的..
其實我覺得來到合掌村..不太需要特別吃或玩什麼..
反而該好好的讓自己能在這住上一天..然後用雙腳好好的走過這個村落.
我看過這邊的傍晚..夜暮低垂..卻是悄聲寂靜..
聽不見電視的聲音..沒有車聲與人聲的喧鬧..
我慢慢的走在田梗間..漫步在馬路邊..穿梭在房屋間的巷道裡..
只有清新振奮的空氣讓人舒暢..那是一種完全沒有壓力卻自在快活的純樸享受..
不需要去思考下一秒該往哪裡去..去煩惱晚上的時間該如何消磨..
我看過這邊的清晨..大地與元氣隨著陽光甦醒..探出頭看看窗外..
難得因為陽光的照耀而眉開眼笑..深深呼吸胸中都是屬於大自然的氣味..
我可以花上一小時的時間坐著發呆..偶爾遇見慵懶的貓咪走過..
它不需要要有什麼招牌名產..甚至不一定需要這世界文化遺產之名..
因為我愛上的是這邊完全拋卻煩擾與塵世的清幽..對我來說..
也許就是從小在鄉下長大的關係..這邊有讓我覺得最自在的生活方式..
而這邊當然也不乏土產店..因為屬飛驒地區..所以當然也有不少飛驒娃娃的紀念品..
可別小看這個沒有五官的布娃娃..據說它有1300年的歷史..
最初是媽媽作給小朋友的玩偶當作護身物..而因聖物不該有形..
於是便略去五官..變成到訪飛驒地區必買的祈福紀念品..
當然店裡面也有合掌屋的紀念品(像存錢筒)..只是這天是剛到日本的第二天..
幣值的觀念還沒轉換過來..所以看到一個要1200?以上遲遲下不了手..
當然也有一些吃的小伴手禮..我喜歡日本在禮品包裝上的用心..
先不論內容物好吃與否..每一盒餅乾的禮品包裝光是隨便拿來送禮都能覺得很有誠意!
倒是這掛在外面的掛飾..我一直不懂為何是辣椒的緣故?
而既然跟「飛驒」有關..所以吃的飛驒牛是一定也少不了的!
我們住宿的晚餐就有一餐飛驒牛(但只有少少四片肉就要價不斐)
路上街邊也有買飛驒牛可樂餅、串燒的店..對這個有興趣可以在這邊買..
因為像串燒這樣一串是400?..到了高山地區一串就是500?了..XDD..
然後又遇到這家包子店..捨棄了串燒至少要補個包子啊!
只是因為等等就要回民宿吃晚餐了..所以就不敢吃太多..
不過我還是忍不住買了個[飛驒牛包子/400?]
熱呼呼的包子軟綿有嚼勁的麵皮..裡面是帶點洋蔥滷過的飛驒牛肉.
吃這樣的加工食品比較吃不出飛驒牛本身的美味..因為幾乎是調味的味道了!
不過以口感和調味來講是相當好吃的..冷天來個熱呼呼包子就是好享受的小確幸了!
然後因為這邊真的蠻大的..對我來說住上一天剛好有將近整整一天來好好看看這個地方..
除了在村落裡面的部份..還有一個[城西觀景台]的地方..可以把整個荻町看清楚..
上山約10~15分鐘車程..每個人是200?的車資..
不花錢走上去也是可以..但是我想出門在外自由行又是得走一整天..
不太需要這樣證明自己的體力無限..
這邊也有刻意擺了不少的石堆..可以讓人坐在這欣賞合掌村的風光..
從高空看見整個荻町才知道這個聚落有多大..
然後有條公路直接從村落中間過去..車倒是不多..
不過逛街的時候還是靠邊走安全些..因為我覺得開過去的車子速度都蠻快的!
從半山腰俯瞰合掌村變得仿若是小小模型屋般童趣十足..
到上面拍照的時間應該不會太久..所以上來觀景台應該是必排的行程..
讓我更驚訝的是..這邊的溝渠中都可見好大又肥碩的魚群游著..
這在台灣即便是鄉下都已經是幾乎看不到的狀況了..
就如前文介紹到的..由於是住民自己發起的自治管理..
所以在這邊基本上除了房子內的火爐以外..一律都是嚴禁煙火的..
包括抽煙這件事也是一樣不准..而且住在這邊晚上睡覺的時候暖氣機要關掉!
以免半夜無意間或許電線走火或者棉被角去引燃到暖氣機的火..
(這邊的暖氣機是要加煤油的~但又要插電~我實在有點搞不懂它的運作原理)
然後環境也都保持得很好..路上幾乎看不見什麼垃圾出現..乾乾淨淨的!
在因為世界文化遺產之名而吸引越來越多世界旅客來訪的狀況下..
要能始終維持這樣的狀況實在是不容易啊!
有機會的話..真的相當推薦大家也來看看這個隱世的世外桃源..
結束了合掌村的旅程..下一站在這邊等車..接著就要往高山大啖飛驒牛啦!!