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2012.11.14
早餐吃東京チカラめし,看了別人網誌而慕名許久其燒烤牛丼,
神田東口店在旅館附近,挪步進門品嘗也是一件很合理的事情!
東京チカラめし店家數量雖不如松屋、吉野家和すき家在日本遍地開花,
在東京鬧區卻是常見熟面孔,因為店名已揭露它發源於此啊~
牛肉,用烤的跟滷過的滋味截然是不一樣風味!
習慣松屋濕軟肉質,首度朵頤東京チカラめし像在台灣,
老家市場巷子口那家烤肉飯散發出懷念的焦香,不過在這裡更好吃!
主要是片片烤肉底下的熱騰騰白米顆粒蓬鬆,相得益彰~
(蘋果日報寫說它的米飯來自中國)
也附一碗味噌湯,愛民的330円價格,我祝福它早日席捲全日本。
大行李寄放於東京駅,直到晚上前我都可以忘卻—拖著輪子壞掉的行李—痛苦,
匆忙趕車上班族和好整以暇候車的我,同在東京駅,心境,眾生各異。
隨著遠離赤紅東京鐵塔,與富士山距離急速逼近,三島我初次打擾了!
JR三島駅與伊豆箱根鉄道グループ是連體嬰,買車資500円的票坐到
駿豆線終點修善寺駅,僅需30~40分鐘時間。
南行期間有些路段能完整遙望雄大富士山,跟幾名沿線居民一塊搭乘,
突然思考:我要前往是伊豆半島有名的修善寺嗎?
怎麼好像是在搭一條快要廢線的鐵道…
修善寺非寺廟,而是一個溫泉區的通稱,
在這區域裡面的名剎「修禪寺」才是寺,
反正日文和中文念起來兩者都很大程度的類似,傻傻分不清也無妨。
修善寺駅-温泉場(修善寺)往返巴士要210円,我看車行時間不到十分鐘,
Google map距離也短短,走路健康又省錢!
奉勸各位別這麼做,要走至少等下山再走,
沒錯,下山…
我壓根沒想到是一條(爬坡)不歸路,經過清澈見底的狩野川才發現。
既然要爬山,我才不要為了爬而爬,有可觀之處就去瞧瞧,添增旅途樂趣。
首先是坡上的橫瀨八幡神社,對於它竟有專屬網頁我訝異非常…
好吧其實它之於我的意義就是休息處,順便拜託神明保佑~
拝殿前兩隻狛犬石像乃最大賣點:實在太獨特了,跟別的神社威風八面、
表情凶狠的狛犬,這兩隻簡直是馬爾濟斯版!縱使如此我依然很尊敬祂們。
邊看風景啊邊爬,看板由遠而近,哪尼!還要0.9公里,
好吧,兩圈多一點的操場距離還能接受。
大概前進了200公尺,應該只剩0.7公里了吧~結果book 11,
寫1.5公里!!紅豆泥?這下變成3圈操場的長度了!
哪有朝目的地越走越遠的道理,拜託相關單位整合整合再貼出來吧。
否則光睇這些指標,身心上沖下洗,根本不必來這泡溫泉XD
公車不曉得從旁呼嘯過幾輛了,後悔沒一開始就選擇它嗎?是有些啦…
然而有得有失,沒想到步行者我會在伊豆半島碰上「良心買賣」蔬果攤,
兩個簡陋鐵架鬥陣緊挨,有的青菜客倌隨意給價,有的則是一大袋才100円!
還兼賣起花來,今天生意不錯,架上只剩零星物品(還是根本沒放啥東西來賣)
錢只要投進去那隻被拴起來的狗撲滿裡,這樣交易最乾脆。
不搞叫賣推銷、缺少過度包裝,看對眼把錢留下拿走商品,完完全全你情我願,
低度購買程序卻建立在高度文化之上。
再往上走沒幾步路,抵達這區域唯一的修善寺溫泉郵便局,
啊我又還沒買明信片來郵局做啥?呵呵,是去它旁邊的修善寺総合会館啦!
觀光案內所依附在館內1樓當基地,沒有網路的加持我急需地圖指引,
進去看有什麼折扣好康撿。
有耶!好多唷~不過全都是沒聽過的天成、土肥地區才有的打折券…
關於修善寺區,sorry~精美地圖一張。
有總比無強!但看到地圖比例時(not比利時)我快站不住腳了,
從修善寺I.C到総合会館那一小段,是我爬坡中的一大段,
然後再到修禪寺大概是它的六倍距離之遙吧!(走過才知它畫假的)
突然強烈覺得210円車資是佛心收費來著。
無端吃了滿嘴蜘蛛絲後,終於踏入日枝神社,作為保護這一帶的鎮守神社,
格局略小了些,來頭卻頗大:弘法大師所建,傳說鎌倉名將源賴朝的弟弟源範賴,
被北条外公流放到修善寺,囚禁一段時間在日枝神社自殺(有一說是被暗殺)。
吸引我的不是這些陳年往事,而是境內拔地穿天的巨樹群,
最大那棵周身5.5公尺,高25公尺,跟後山矮小林木一比更襯托其高大,
吸睛話題:情侶最喜愛的「夫妻樹」也沒缺席,兩株共生大樹經年累月生活,
佳偶莫不想沾沾它們所象徵的綿延愛意,一同天荒地老。
穿過型男藥師禮貌叫賣的三正堂藥局,到了伊豆半島著名的紅葉景點修禪寺了!
西元807年弘法兼旅遊大師空海創建修禪寺,歷史達千年之悠久耶!
但今日卻絲毫沒有感受到那種斑駁蒼古的氣息,原因是在2006年時:
修禪寺大肆修繕過了(饒口)!
一開始名稱是桂谷山寺,屬真言宗教派,後在鐮倉時期改名現在的修禪寺,
但骨子裡還是真言宗;室町時代遭遇祝融之災後被隆溪繁紹重建,
改成如今的曹洞宗,御本尊是大日如來,裡外湯藥都跟原先的大相逕庭。
山中紅葉變化莫測,11月了依舊沒大放紅彩,
只有山門前幾棵開得有些病態的楓樹—外紅內綠—撐起短暫喧騰。
修禪寺占地不廣所以很快能覽遍寺內楓景,除卻紅葉以外這裡樹木品種頗多:
松柏、竹林、櫻花樹,各司綴飾四季當令美,並且啊…
御守處有訊號強烈、沒鎖住的wifi,我取名修禪寺之光。
沒看到滿寺怒放的修禪寺景觀失望嗎?還好耶~
我本來對修禪寺的楓葉不期不待,要看的話早就跑去虹の郷看もみじ林了!
喜歡這邊跟著幾位阿公阿嬤慢動作移步欣賞秋日裡,暖暖的修禪寺風貌;
對著立入禁止的鐘樓,想偷偷潛入給它連打幾聲;
隔著窗櫺和大日如來講些沒營養的話,順便求個心安;
警告怒目不倒翁,晚上沒事別來找我,我可是不好惹的…
呵,修禪寺,修到人都懶了,懶得很愜意放鬆。
寺前桂川流淌蜿蜒,有一地特闢成涼亭,不…那是獨鈷の湯,
這溫泉名稱何來?弘法大師有天在川邊看到一位年輕人取水為病父淨身,
這位青年必定人品貴重、氣韻高華,才能以此孝行感動大師,
用法器獨鈷杵敲碎岩石,泉眼冒出具有療效的溫泉醫治好父親病痛,
從此也鑿出了修善寺的溫泉史,可惜這溫泉現在不能拿來淨身,泡腳還行。
人太多沒地方擠下去泡怎辦,不成問題,旁邊還有河原湯呢!
再擠不進去,可能就是你跟空海沒緣分,下次要帶爸爸來才能泡足湯~
往國家文化財新井旅館後方小徑朔溪而上,嘿嘿…
楓葉色彩轉變較鮮明斑斕,潺潺白涓乘著山風,搖曳椏上楓姿,微涼寫意;
不論天光是否順逆,葉片顯相只變化為更銳利或轉深沉,緩慢釋放美之力。
橋上看町家後院,愈加讚嘆這份存在已久的從容山居歲月,
難怪新井旅館雄霸修禪寺溫泉,單是外在的地理優勢,
已夠讓作家們前仆後繼在此長居,垂首吟哦萌發寫作靈感了,住過的名人有:
《羅生門》作者芥川龍之介、寫出歷史大劇《修禪寺物語》的岡本綺堂等…
隔水相掩映的,是孟庭葦的弟弟(大誤):孟宗竹,騷人墨客少不了它,
竹林小徑約莫50公尺的長度,罕有遊客相逢;
行於其中,兩旁聳立竹子阻絕掉外界聲響,靜靜聆聽婆娑竹葉交擦細語,
這伊豆小京都連竹林之道都具備了。
讓我覺得比較惋惜的是這兒的餐廳,營業時間似乎很晚才開始,
四處蒐羅想吃的沒開,開的都不想吃(也沒幾家開),那麼就去泡澡吧~
筥湯也還沒開…我只能望著高12公尺的仰天樓,仰天興嘆,
聽說那個源賴家也在此地泡過溫泉。真棒!想像泡除一身辛勞後,
赤腳走上樓頂眺望修善寺溫泉街有多好啊,我連買毛巾的錢都備下了說,
終究畫面僅能存在於想像中,有緣必有回修善寺泡澡之日!
回程終於好好體驗巴士的直通飛快,我一路走來的山路歷程,
十分鐘之內全被逆向帶過,車上一分鐘車下十分衝啊!
修善寺駅後面有グルメシティ修善寺店,慶幸在車上四處張望有看到,
超市愛好者如我怎麼可能輕易放過,寧可延後搭下班電車,也毋枉毋縱!
勇敢踏切平交道,離店鋪益加靠近,很尖頭鰻幫前一位老奶奶推開門後,
歐巴桑本性立馬露出,買了必備的午後紅茶,外加幕之內和炸豬排便當,
及奶油小麵包,我的修善寺之旅才補上打嗝的句號。