分成兩篇的部落格文有圖有真相連結:
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白神山地十二湖這個景點會加入此次行程完全是意外發現,我對日本東北不熟悉,因此先
前沒聽過白神山地,當然也只知道北海道美瑛的青池,在規劃北海道行程時原定是東京進
,停留一天拜訪琦玉市(動畫未聞花名的場景),然後就搭北斗星寢台直奔函館,開始北海
道的旅程。失策的是,我沒事先想到上野往函館的寢台根本是看得到吃不到,反方向倒是
訂得到,機票已經先訂好了,連續一個月幾乎每天看JR北海道的網站都尋不到寢台空位的
我,決定搭新幹線到青森再接往北海道,查詢青森景點時看到了青池的照片,又發現白神
山地是世界自然遺產,五能線是日本鐵道迷夢幻鐵道,當下就充滿期待,非去不可。十二
湖雖然在青森,但我發現從青森搭五能線需要比較長的時間,從秋田出發往十二湖站的路
程較短,中午前就能抵達,可以有比較長的時間好好走一走,之後再接往五能線上的
鰺ケ澤站住一晚,第二天再往青森搭車去北海道,這樣的行程比較順。
白神山地相較之下不是太熱門的景點,中文資料的完整度比合掌村還少,準備行程時看了
部落格、日旅版,日方官網、還有一些香港背包客的分享,大致上有個底,但還是有些不
清楚的地方只能當場應變,實地走了一趟後深深覺得白神山地非常值得一遊,感謝前人的
分享,我才能走透透,我也來補充分享一些新的發現。
先分享這趟白神山地的交通方式:
松山飛羽田早班機,中午就到羽田,馬上兌換 JR七天All Pass,寄大行李箱到旭川的飯
店,2170日圓。原本只是要劃隔天的五能線白神休閒號指定席,JR窗口的服務人員熱心地
問我們今天的目的地,知道我們要去秋田後,馬上幫我們查了最近一班的秋田新幹線,教
我們怎麼轉搭電車到東京再接新幹線,於是下午三點多我們就在新幹線上了,到日本自助
旅行真是太方便。時間悠閒到還有空檔在東京車站的便當祭挑選。(兩個人吃三個,這是
...太多選擇之下割捨的結果,喂!)森站的烏賊飯不用說,入味好吃;國技館的三顆肉
丸子多汁香嫩;神戶牛則是我第一次的加熱日式便當體驗,新鮮感十足。秋田新幹線開往
盛岡的行車速度很快,過了田澤湖站後開始進入山路,變成慢幹線,晚上七點就到秋田站
,住宿在秋田東橫inn,不用出站,二樓聯絡道直接抵達。晚餐享用了秋田有名的「比地
內雞」、「秋田きりたんぽ鍋」,那比地內雞烤雞翅真是好吃到讓我難忘,皮香肉Q,就是貴了很多
點,但務必嘗一嘗啊!
隔天搭上8:28分的白神休閒1號,車型是「橅」,普通車廂的海側座位是A、B席,附註說
明一下,秋田到東能代站A、B席還是山側,到東能代換軌後,列車廣播全體旅客要自行起
來將座椅轉方向,就變成海側囉,所以剛上車時不要疑惑,等等就可以看海啦。平日的五
能線旅客不多,但有些明顯就是鐵道迷來拍照的,車廂座位非常寬敞,大片的玻璃讓人可
以好好看海景,車廂裡還有展望席座位,車廂舒適、乘客悠閒,搭乘了以後發現取名為「
休閒號」真是名符其實,但日本人賺錢花樣沒那麼單純,五能線的小站都各有特色,靠站
時會留幾分鐘讓乘客下車拍照,「能代」站的投籃就很有名,乘客一下車,站方安排的人
馬上迎接,投完籃後拍手鼓掌還發乘車體驗證明,我起初還有些慌張怕錯過上車時間,但
發現只要看鐵道迷紛紛上車就對了,能代站的站方人員還會拉起布條歡送旅客。列車要經
過一些風景點時,列車會放慢速度並廣播,我日文不是很好,大致上覺得應該是接下來是
有名的~~~,請好好享受美景那類的,每次這樣廣播時車內就會一陣興奮,鐵道迷就要起
身忙著拍照,雖然很休閒,但是也很嗨很忙。先前查資料時有人說五能線的風景就像台灣
的東北角,是......也沒錯啦,實際上,搭車是看不到宣傳海報上那種鳥瞰五能線列車和
海景的景色的,在車子裡當然就只能看海啊,五能線沿岸的日本海是岩岸地形,會有很像
東北角的奇形怪石,這點台灣東部海景真的不遜色,十二湖站到青森段的五能線海岸風景
較漂亮,下午搭乘時看著夕陽氣氛很棒。
10:26分就到十二湖站了,10:30和35分各有一班公車,錯過就要到11:35分了,雖然查的資
訊說十二湖站對面就可以寄放行李,但沒查到要花多少時間處理,實際上,順得不得了,
下車看對面馬上發現店家,店門外就是站牌,公車正好開來,店家老婆婆非常專業,人進
門二話不說指揮你行李放下,收200日圓,出門上車,十二湖站幾乎全車都下車了,第一
批沒上廁所的人都放好行李搭上10:30分的車。十分鐘左右就到最後一站十二湖停車場,
這裡的「森物產館」就是網路上說的挑戰館,到櫃檯處說「罵鋪」MAP,就可以拿到散策
地圖。因為時間很多,我們把地圖上的推薦路線都走完了,夏天的白神山地清涼氣爽,連
平日不愛爬山走路的我都覺得很享受,最後我們一路走下山到十二湖站,店家婆婆專業到
問我們現在沒公車,是不是走路下山的。離車班還有一些時間,可以逛逛這個就在海邊的
小站,來一隻2014年才開始販售的青池霜淇淋,就在車站裡休息時,發現站裡的告示寫著
,6月19日車站的岸邊樹林有熊出沒蹤跡!那我們剛剛在沒人的山裡晃了好久......,建
議大家還是帶個熊鈴保心安。
接著搭16:05分白神休閒5號,這班就是最新的「青池」,雖然沒有劃到海側座位,但十二
湖的下一站「椿山」就有很多人下車,就能坐到海側看風景囉,17:20到「鰺ケ沢」站,住宿的
山海莊飯店有車子接駁。山海莊住宿一晚後我選擇搭飯店往新青森的接駁車,因為到青森
的五能線車程2小時,飯店官網寫接駁車到新青森是1小時30分鐘,實際上不到1小時就到
囉,日本人開車很守規矩的,大概都保持在60KM左右車速,官網是保守估計吧,總之很順
利地搭上10:17的白鳥1號,中午就在函館吃美食啦。
接著來分享白神山地散策的經驗,一般來說,遊客只會走紅色路線的出發點到十二湖庵路
段,也就是看完最有名的青池、雞頭場池、沸壺池,我卻走完紅的,接著走綠的,最後公
車班次難掌握,乾脆再繼續走回車站這天在山裡走了五個多小時,平常我不是個愛登山踏
青的人,頂多減肥每天走一萬步,白神山地涼爽的氣息,還有湖的變幻美景讓我不覺得走
山路是苦差事,不禁佩服日本人經營山林的用心,步道採自然的木圍籬,泥土則鋪上大量
落葉和木屑吸震所以好走,即使後來走在原始林步道沒有人工步道,還是有清楚的路線和
落葉鋪設,林相保育良好,(雖然我一度想到來台灣砍伐森林的殖民惡行卻把自己國家保
護得很好,XXX之類的,想好遠)隔一小段還會有搭配風景的看板,例如深呼吸、風之道、
水之音...之類的,很有趣。
這次旅行我看了三個池:十二湖青池、北海道摩周湖神之子池、美瑛青池,都是名池,各
有特色,但透過樹梢照映在十二湖青池的光折射出的池景瞬息萬變,魔幻的靛藍讓人驚嘆
。為了等待透過雲隙而下的光,我們在青池畔停留許久,一度有片刻的短暫時光,遊客散
去只剩我們兩人,風吹動樹葉的聲音、鳥的鳴叫、光在池上跳舞的變化,池底隨著光時而
透明澄澈,時而藍得如宇宙玄妙,池裡還有魚悠游,一隻青蛙懶洋洋的游在池裡,偶爾動
一動牠的蛙腿,池底的樹靜止姿態卻像幅極簡禪畫,這些再也不能倒帶的旅行中分分秒秒
的美好偶然,造就了白神山地青池在我心中的地位。走到青池,非常非常簡單,反而到十
二湖比較難...,還有天氣因素也很難掌握,我到訪的時間是梅雨季,先前也看過網路分
享,雨天的青池會讓人摸不著為什麼它有名,我懂,應該是藍得近乎黑黑的吧,出發前一
直看著雨天的因應,如雨靴雨衣之類的,官網還有一篇雨季的白神山地專文,大概是說雨
中的白神山地另有一番美,知道不容易,所以我才在擁有了青池的美的時刻,下定決心好
好走一走這裡。相較於需要光來發生變化的青池,雞頭場池、落口池、王池這些池,比較
像日月潭(愛呆丸啦),八景之池旁的食堂還有天鵝船可以踩,(就說像吧)。沸壺池就比
較奇妙了,池底有枯木,池色則是一邊淡藍,一邊碧綠,光來時先灑向藍色那邊,藍色就
如燈亮起般更藍然後正常,再灑向綠,換綠變得綠波粼粼,接著兩邊都暗下,只剩下池底
枯木,像噴泉水舞一樣的變化,看上一陣子,非常有趣。十二湖庵有以沸壺池水泡的抹茶
配上一顆甜果子,無料,坐一下,聽聽水之音。
休息過後沿著車道經過越口池來到王池東湖,這段路搭公車時有經過,當然沒什麼行人,
偶有遊覽車,一對年紀約五十多歲的夫婦原本走在我們後面,沒多久就超越,幾公尺的距
離之後漸漸的連他們的車尾燈身影都見不到,下坡還能走輸老人家...到王池東湖後我們
就切入登山步道,這段路大部分是下坡並不難走,一路沒再遇過其他遊客,樹林裡溫度很
舒適,沒有蚊子,實在是很悠哉的散步行程。走到大崩山展望所,先前超越我們的老夫妻
已經喝完水看完風景,要繼續出發,在這裡可以很近的看到崩山裸露的岩層,下面似乎就
是垂直的溪谷。走到八景之池已經是下午兩點,有一間食堂兼旅館,過了午餐時段只提供
咖哩飯,餓了什麼都好吃,老闆娘問我們是台灣來的嗎?她說秋天比較多台灣遊客,的確
,在這裡幾乎聽不到國語,秋田也好、青森也好,遇到的幾乎是日本老人團遊客,沒有熟
悉的國語當然更沒有標準國語囉,我喜歡這個把蘋果汁當水喝、充滿許多沒見過的食物,
看起來都想像不出味道,入口卻好吃得驚奇,沒有日本細緻到可以說是刻意的待客習氣,
卻也知道你的需求並默默滿足的地方。吃飽後,雖然食堂旁就有公車站,時間卻還久,便
決定沿著濁川旁的車道走回十二湖站,2公里左右大約走了40分鐘,車道走起來比較熱
,也沒有落葉吸震,沿路就是互相開玩笑地說,過了下一個彎就到囉,好幾個彎後終於看
到海和車站,回頭看很有成就感。回到十二湖車站,還沒人,山中無歲月,在這人煙稀少
的山裡,真的不容易覺察時間的長短,這天是旅程的第二天,前一天的台北生活卻好像是
好多天以前的事,彷彿已經開始旅行很久,旅人模式全開,搭上車後本來想補個眠,午後
的海景又太吸引人,坐在車裡,看著大窗外的風景,奢侈的片刻啊。