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為了今天的阿蘇行程,一早我們就扛著沉重的行李搭新幹線往熊本邁進。本來只打算
靠從台灣帶來的藍莓酥充饑,但後來還是趁著在熊本放行李兼轉車的空檔買了當地名物辛
子蓮根,不過對我來說,大概就是個特別但不算太好吃的東西吧。
前往阿蘇的旅程我們則選擇了「九州横断特急」2号,這部列車正如其名,從人吉、
熊本方面經豐肥本線一路橫越九州正中央,最後抵達九州東北側的別府。這是我們此行所
搭到的第一輛JR九州特殊列車,雖然實際上這班車的純運輸取向似乎遠大於觀光性質,但
列車的鮮紅外觀相當搶眼,內裝的木質材料也帶著一種樸實而低調的質感。
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http://i.imgur.com/DHnrzPI.jpg
在列車上的鄰座是一位三十多歲(目測),來過台灣且中文也不錯的大姊,正為了工
作方面的事務要前往別府。和她小聊了一下後,剛好列車也抵達了立野站,於是她也熱心
地幫我介紹了一下這裡的特別之處:
為了克服較大的爬升坡度,豐肥本線在立野進入一個倒Z字形的路段,駕駛此時會走
至車尾讓列車以「倒退嚕」的方式上坡,到Z字上方的分岔口再恢復原先的運行方向,這
就是所謂的「Switchback」(折返式路線)。事實上,這樣的情景也出現在台灣的阿里山
鐵道,雖然聞名已久但我總未有機會體驗,倒沒想到在九州就這樣碰上了XD。
從阿蘇站往阿蘇山則需以班次並不算太多的巴士作為交通工具。隨著車子逐漸往山上
爬升,視野也變得更加開闊,遠方可見阿蘇盆地的田野與外圍山脈,而近處的草原則點綴
著悠然吃草的牛馬。當巴士先後經過如青綠色布丁般的米塚,以及水草豐美但當時陷在一
片雲霧中的草千里後,阿蘇山西駅也已不遠。
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(由火山噴發物所形成的小山丘-米塚。在傳說中,米塚是阿蘇山神健磐龍命積聚米糧之
處,其上的缺口-雖然這張照片看不太出來-則為飢荒時健磐龍命將糧食分給農民所留下
的痕跡)
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(這次看不到什麼展望的草千里)
由於當時纜車維修中的緣故,我們搭乘了替代用的巴士前往山頂。雖然其實已經並非
第一次站在這裡,但我依舊為巨大且不停噴出濃煙的火山口所震懾,走近細看,甚至還能
瞥見煙霧下的滾燙液體。
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http://i.imgur.com/8Mnm0nx.jpg
在火山口旁還有座「世界第一火山口」的告示牌,而我們也不免俗地與它合照了一番
。阿蘇火山口指的是最初噴發時長25公里,寬18公里的巨大地貌,而現今人們認知中的阿
蘇山則其實是後來在其內部形成的火口丘,以比較容易聯想的比喻來說,大概就像是在大
碗裡面放一堆饅頭的感覺吧。
然而以大小而論,阿蘇火山口事實上不但被位於印尼蘇門答臘的多巴火山口(長100
公里,寬30公里)海放,就算在日本也小於北海道的屈斜路湖位居第二,所以這告示牌的
文字恐怕還是參考就好。
http://i.imgur.com/qRkqtHb.jpg
即使戴了事前很明智地準備的拋棄式口罩,濃煙瀰漫的火口周遭仍然無法讓人久待,
於是我們早早就回到了阿蘇山西駅閒晃。看著熊本隨處可見的眾多Kumamon產品,我也買
了筆記本以在接下來的旅程收集印章用,不過在站內竟然就沒搜尋到紀念章的位置Orz。
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(纜車站內的Kumamon)
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(下山時再次路過米塚,這次的照片可以清楚看到缺口了)
回到阿蘇站後,就稍微脫離地球一下去吃午餐吧-沒錯,這次的午餐地點就是阿蘇站
內的餐廳「火星」。這家餐廳其實是豪華列車「ななつ星 in 九州」的早餐地點之一,但
在午晚餐時間開放給一般顧客用餐,除主菜外的料理以自助餐的形式提供。
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我們一行三人都點了最便宜的赤雞順便說明趕車需求後,就殺向自助餐區。這裡提供
的食物看來不太起眼,但入口後確實能感受到用料自然實在的理念。在多種食物中,我個
人最喜歡的是煎蛋和意外香脆的餅乾,另外蔬菜湯、優格及牛奶布丁也相當細緻美味。主
菜赤雞在不久後端上桌來,烤得恰到好處的外皮酥脆而不油膩,搭配一旁的調味料更是讓
人難以抗拒。雖然只有短短的一小時,但我們在這裡都吃得非常滿足。
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(自助餐部分擺盤功力低劣敬請見諒)
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(不在家的小黑站長)
與打算前往阿蘇神社的友人A暫時分道揚鑣後,我與友人B又搭著九州横断特急往熊本
方向折返,但這次我們的目的地則是不遠處的立野站。以立野為起點的南阿蘇鐵道高森線
雖然只有短短的17.7公里,但這條鐵道上卻有著好幾個日本第一呢,詳情在下面的段落將
會一一分曉~
http://i.imgur.com/np0ZpLw.jpg
首先,離立野站不遠的立野橋梁是日本鐵道現存最長的高架棧橋(Trestle bridge)
。所謂的高架棧橋指的是以短間距框架作為支撐的橋樑,這類橋在過去最長也最有名氣的
是位於山陰本線的余部鐵橋,但隨著2010年新建了水泥材質的新橋後,鐵道方面最長高架
棧橋的頭銜便落到了立野橋梁頭上(儘管它的長度不到余部鐵橋的一半)。
為了拍攝列車通過立野橋梁的畫面,我們在立野站一下車便半走半跑地沿站旁道路衝
去,但跑到一半就聽到列車駛近站內的聲響,最後只好隨手拍下鐵橋本身就摸摸鼻子折返
了。回到車站搭上只有一節的列車後,南阿蘇鐵道之旅便正式開始嘍。
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(立野橋梁與後方的白川溪谷)
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通過立野橋梁不久便進入了隧道,隨即映入眼簾的,便是南阿蘇鐵道最壯麗的白川第
一橋梁。這座在1927年築成的橋高64.5公尺,在之後更高的高千穗橋梁蓋好前曾據有「日
本最高鐵道橋樑」稱號四十多年之久。現今在假日運行的小火車在此還會徐行、暫停,以
供遊客細細品味風景。然而,我們這次搭的一般列車可就沒這種待遇了,在車輛通過鐵橋
的短暫瞬間,我只拍到了橋對面的隧道口……
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之後的風景相對而言比較普通,並不是不好看,而是有些接近「把台鐵花東線的照
片混幾張進來也不太會被發現」的這種情況。在列車通過蓋成古城風格並與溫泉共構的「
阿蘇下田城ふれあい温泉駅」,以及站名日本第一長的「南阿蘇水の生まれる里白水高原
駅」(其實站名本體就只有白水高原這四個字吧?)等站後,我們終於抵達了目的地見晴
台站。
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(阿蘇下田站)
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(日本最長的火車站名)
見晴台是個站名跟站體很可愛的小站,然後,就什麼都沒有了……其實我們也只是因
為時間太多才跑來這裡散步的,如果這裡有個神社可以拜一下祈求好天氣該有多棒XD。在
見晴台往東北方望去可以看到一座形狀奇特的岩峰,後來回家查才知道它有個貼切的名字
-らくだ山(駱駝山)。
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往來時方向漫步了約半小時,便抵達了此行的重點白川水源公園。這裡是流經熊本市
區的白川源頭之一,同時也以水質優良的湧泉聞名,在水源處還立有一座祭祀著水源守護
神的典雅神社。雖然整個公園腹地不大,但望著汩汩湧泉自水底砂礫間流出,透明的泉水
與樹影、日光及池底綠藻交映,也是幅很美的景象呢。
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(回程剛好搭到另一台列車,該不會南阿蘇鐵道的普通列車就只有這兩部吧?)
景看夠了,水喝飽了後,回到熊本與友人A會合並到旅館放下行李,我們便前往期待
已久的豬排名店「勝烈亭」。或許是因為在晚間八點多用餐的緣故,店內的客人其實不多
。由於考量到還在用錢保守的旅行初期,我最後點了一份「厚揚げ 盛り合せ膳」,在同
時享受多汁的里肌與乾爽的腰內兩種豬排同時,沒狠下心點鹿兒島六白黑豚的心中小疙瘩
也隨之而去。除此之外,白飯、高麗菜絲、醬汁、醃菜也都找不太出值得挑剔的地方,只
能說高評價果然是其來有自啊。
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綜合後面的精彩(?)行程來看,這天似乎是吃得最滿足的一天了。
(...這種一篇兩千多字的遊記真的會有人看完嗎?)