[遊記] 九州上洛行 Day3-2 熊本城、皿倉山夜景

作者: robertsas1 (黑人)   2014-10-03 20:45:22
圖文好讀版:
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離開午餐地點「赤組」所在的通町筋後,我們便漫步向不遠處的熊本城走去。從這個
方向我們先路過了熊本城的稻荷神社,才從「不開門」進入城區內部(之所以叫做「不開
門」,是因為城門所在之東北角為風水學上的鬼門方向,平常並不開啟之故)。在隨意拍
拍照片走走路的步調下,倒也沒花太多時間就抵達天守閣附近。
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(不開門一景)
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熊本城於西元1607年由名將加藤清正所築成,因其巨大的規模而與名古屋城、大阪城
(一說為姬路城)並列為日本三名城。然而,在明治年間的西南戰爭中,包含天守在內的
多數建築毀於戰火之中,因此現今所看到的天守閣其實是再建的產物。
相對於雄偉的大小天守,更吸引我們目光的其實是佇立於樹蔭與青草間的宇土橹。作
為現存的古時建物之一,位於一角的宇土橹比起天守閣似乎人氣稍弱,但我們在這裡不但
充分悠閒欣賞了城橹建築的結構,更深刻了解到這裡是眺望熊本城大小天守的最佳地點之
一。
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(宇土櫓遠觀)
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(從宇土櫓遠眺天守閣)
接著我們算好時間繞到天守閣正面,也剛好碰上了「熊本城おもてなし武将隊」的表
演節目。這是個扮演戰國時代武將來推廣熊本城的團體,而今天「出陣」的則是加藤清正
、清正之女あま姫、家臣飯田覺兵衛、以及從隔壁薩摩跑來客串的島津義弘(老實說我還
真的不太知道他為什麼出現在這...)。
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(由左至右分別是島津義弘、飯田覺兵衛、あま姫、加藤清正)
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在整場舞蹈表演中,我個人覺得亮點其實是飯田覺兵衛兄-一方面是他長得比較帥
(?),另一方面則是他不時出現掉東西(雖然我想這不是故意的?)或對嬰兒獻飛吻的
搞笑動作,讓人想不注意他也難。
看完表演後我們也飛速地逛完熊本城的天守閣,雖然相連的大小天守相當特別,但印
象中這兩座建築似乎找不太到彼此互相展望的適合地點,感覺有點可惜。而在諸多展覽品
之中,讓我至今還留在腦海中的卻不是古物,而是精緻的天守閣木造模型XD。離開天守閣
後我們還去和眾多遊客一樣找武將隊的清正兄合照,不過或許是工作疲累的緣故,他的
臉上似乎沒有什麼笑容呢。
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(這次反過來俯瞰宇土櫓)
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(勉強把手伸出大天守的窗戶拍小天守閣)
當我們從正門走出並參訪完一旁的加藤神社後,時間也不早了,顧及後續行程我們快
步走回旅館取出行李,就搭乘路面電車往JR熊本站移動了。即使提著的行李不算太沉重,
但我們還是再次體驗了路面電車站月台的狹窄......。抵達車站時由於時機剛好,我們很
幸運地搭上了拿JR PASS(全日本那種)也無法搭乘的新幹線みずほ號回到博多。
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(離開前再拍一張宇土櫓和大小天守的合照)
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(途中路過的加藤清正銅像)
然而,旅程到此可還沒進入休息階段,在博多的膠囊旅館匆匆放了行李,我們又繼續
奔波,搭著特急Sonic往北九州方面前進,而這一切都是為了傳說中的新日本三大夜景之
一的皿倉山。
883系特急Sonic的藍色外型充滿了現代的金屬感,不過更有趣的,是那長得跟意義不
明的logo一樣的座椅頭枕。兩旁微微突出的側面充分防止了睡覺時頭往兩側倒的狀況,老
實說我還滿喜歡的。
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輾轉來到八幡站後,在出站左手邊等了不久就搭上接駁車,一路沿著上坡街道往皿倉
山駛去。在這類夜景優美處的地方,似乎遊客當中情侶的比例總是會高出那麼一些,而我
們下車後在鋼索纜車車站看到雙雙對對的人們則又再次印證了這個想法。
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要前往皿倉山山頂,得先搭乘一段帆柱鋼索纜車,然後在中繼站再轉乘slope car上
山。這是我初次搭乘這種車體內部呈階梯狀的列車,感到相當新鮮,而天色雖然尚未全暗
,但在行駛於斜坡的鋼索纜車上也足以眺望美麗夕景。後段的slope car則更是重頭戲,
車輛行駛於懸崖邊的軌道,在上山途中就已能毫無遮蔽的俯瞰北九州市一帶的全景,雖然
隔著車窗,但在緩緩移動的車廂與其他乘客一起屏息看著如此景色,也堪稱是種特別的體
驗。
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(鋼索纜車[Cable car])
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(其實是下山時拍的Slope car)
在山頂的展望台等了一下,終於在日落後正式迎來夜景。眼前以洞海灣為主體的狹長
水域,搭配其周圍繁華的北九州工業地帶,勾勒出一幅閃耀的畫面,而門司港及海峽對面
的下關,也在遠處隱約可見。雖然這晚的天氣仍有些霧濛濛的,但這樣廣闊亮麗的視野,
也讓我了解到皿倉山這日本新三大夜景的稱號並非憑空得來。
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(右邊這座小塔就是等等會提到的「戀人的聖地」)
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(左前方最亮處是個競艇場)
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(海峽對岸的下關隱約可見)
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在山頂附近還有一處亮著許多燈泡的小平台,號稱是個「戀人的聖地」。然而在我們
走過一小段稍暗的步道抵達那裡後,卻發現那邊除了燈泡佈景本身外,只有眾多戀人留下
的題字可看,景色本身則是普普。不過相對於人潮眾多的山頂觀景台而言,或許相對隱密
的這裡確實較適合情侶廝摩絮語吧。
回到八幡站後,我們終於要去吃那遲來的晚餐了-雖然說能不能吃到其實也沒多大把
握。我們的目的地「ラーメン力」從相對粗略的地圖看來就只要沿著國道三號線往東行走
約600公尺,並不算太難找,然而實際上國道是通過八幡站底下且沒有階梯相通,因此最
簡單的走法是得從車站左前方的斜坡沿國道緩緩向下才會接上。去程我們走了別的小巷子
,而沿國道回程時就一路走到了八幡站底下才發現沒有路,只好退回一兩百公尺前的斜坡
再往上走...。
這家「ラーメン力」並沒有表定的營業結束時間,只要湯頭賣完就得改天再來,所以
抵達前我們的心裡都是七上八下,深怕走到店前碰壁而又得原路退回。幸好,我們當天似
乎是成功壓線,當上了最後一組客人。
當我點的叉燒拉麵在端上桌時,排滿整圈叉燒的外觀相當令人震撼,一度讓我有「這
是拉麵嗎?」的疑問,看了看才知道底下真有拉麵。在味道上,湯頭可以喝出濃郁豐富的
風味,只可惜在品嘗的同時,叉燒上偏多的油脂也溶入湯中,讓口感變得有些過於濃膩。
如果我當初點的是原味拉麵的話,評價絕對會是高分起跳吧。
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回程時先從八幡站先搭普通車到折尾,我們才轉乘上特急にちりんシーガイア返回博
多。這次我們恰好搭上了灰色外觀的787系,以往作為「つばめ」使用的列車,因此在車
上也可看見各種相關的裝飾。不過,最令我們印象深刻的,是自由席竟有一部份是相當雅
致的包廂,後來遊記寫到此處時查了一下,才知道就算在整個全日本的JR列車中,現今有
這種設計的也不過是寥寥三四種型號罷了。
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回到博多時已近午夜,但我們仍然堅持在膠囊旅館上上網、傳傳照片後才肯甘心就寢
。或許是太過勞累的關係,在原本擔心不好睡的床上竟能迅速地入眠,完全沒感覺到狹窄
等問題。在之後的兩天,我們就要拿起輕裝行李,往九州的東北角來個兩天一夜的小旅行
了。

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