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前往輕井澤的新幹線上,窗外風光飛快的一幅幅轉換,從擁擠高聳的大都市,迅速
來到翠綠寧靜的郊野,剛巧這日是日本國定假日「海の日」,多數人攜家帶眷,
遠離暑夏,來輕井澤清涼一遊。四周蔓延著愉快的氣氛,即便我是獨身一人,同樣
感到自在愜意。
一人旅行的規劃,住宿絕對要先處理的,今晚我的落腳處在 「Bellscabin Cafe &
Guesthouseヘルキャヒン カフェ&ケストハウス」。
「Bellscabin Cafe & Guesthouse」的位置,是缺點也是優點,它雖說在輕井澤,
實際的地點是中輕井澤,因此抵達輕井澤站後,需轉搭信濃鐵道,是不包含在廣域
周遊卷,所以得在購票機買票,一張230日圓。不過「Bellscabin Cafe & Guesthouse」
的房價,在輕井澤是難得的便宜,把這趟交通費用加上,還是比其他大飯店便宜許多,
這種民宿實在是一人旅的絕佳住處。
透過民宿官網,寫英文email和host取得聯繫,連帶租了腳踏車,價錢比輕井澤站旁
車店貴上許多,不過考量自身需求後,租借歸還一次搞定,省卻麻煩。
我的旅行習性,常是體力活攻略景點,而輕井澤是如此適合騎腳踏車遊走,當然不放
過鍛鍊機會。出發前,將椅墊調整到適合自己的高度,跨上腳踏車後,變速調到最大,
開始啟動核心肌群訓練。
首先,收集中輕井澤一帶的景點,星野區域的榆樹街小鎮、高原教會、石の教会,再
往北邊,還有白糸ノ滝,不過考量到時間距離,只能捨棄不去了。
跟著人群車流,約二十分鐘,來到榆樹街小鎮,這裡有許多商家,販售當地的蔬果、
手工果醬果汁、手作麵包、咖啡豆香的丸山珈琲、大排長龍的ベーカリーカフェ沢村,
中午時間來到這,該選擇哪間吃上一頓,著實讓人猶豫不決。除了吃的,也有不少手
作藝品,家居裝飾等等。「每一樣都好想帶阿!」壓抑住內心的渴望,最後只拿了蘋
果泥果子和信州產果汁,當做午後健行的補給。
循著指示牌方向,走進一條涼爽的樹蔭木棧道,耳聽清澈淺溪帶來的流動聲,來到
另一邊的星野溫泉。
沒有在前一區吃飯的我,選擇友人推薦的村民食堂,它的蕎麥麵套餐清爽可口,正適
合炎夏享用,另外酒吧販售的冰淇淋,剛好當作餐後甜點。滿足了口腹之慾,可以在
附近的野鳥の森散步,聆聽眾鳥兒的歡唱。和食堂相鄰的星野溫泉,營業時間從白天
到晚上,能夠在沒有光害的星空下泡湯是何等幸福!
逛完星野區域後,再沿著原路回頭騎,高原教會和石の教会就在十分鐘車程的距離。
先到了高原教會,又稱「星野遊學堂」,由來是內村鑑三、北原白鞦、島崎籐村等人,
於1921年設立「藝術自由教育講習會」,希望透過遊玩快樂,進而觸發自學精神。
從外觀可以看得出來,全木製的教堂完全融入森林中,低調莊嚴的氛圍充斥整個場域,
我沒有主要的信仰,任何宗教我都給予尊重,因此進到裡頭,不拍照不喧嘩,靜靜用
眼睛用腦海記住當下的畫面。
離開高原教會,會有指示牌引導,前往石の教会内村鑑三記念堂。其建於1988年,
設計者是美國建築師 Kendrick Kellogg,將「石、光、水、綠、樹」之自然界五大
元素融入建築中,展現出日本明治時期思想家內村鑑三的「無教會思想」,意味人是
自然的一部分,應與自然共同成長,只要誠心祈禱,大自然中處處都是教堂。
當天剛好有新人舉行結婚儀式,教堂不開放參觀,這大概是千分之一的機率讓我碰上,
也只能在這一頭拍拍外觀。心中滿是佩服,設計者體現自然為本的理念,不破壞不張
揚,教堂與周遭自然環境共生共存,如同一體。這讓我聯想到芬蘭赫爾辛基的岩石
教堂,教堂修建在一座巨大的岩石中,挖開後上方修建了玻璃頂棚,自然採光。
日本在很多方面跟芬蘭很像,無論是傢俱設計、房屋建築外觀、環保意識的循環利用、
民族性的禮貌客套,都有相似之處,而來到輕井澤,強烈的熟悉感就像我曾經來過一
樣,舒服自在。
逛完中輕井澤後,往輕井澤方向騎去,會先到雲場池,將腳踏車停在入口處,花個半
小時沿著雲場池畔步行,藍天白雲以湖面為鏡,好天氣的狀態下,每個事物看起來都
是美麗的,無論攝影技術再差,都可以在這獲得大大的成就感。
接著來到舊銀座通,兩側的商家各有各有的特色,想買什麼想吃什麼通通在這,推薦
「ブランジェ浅野屋」,麵包種類很多,如果不知道選擇什麼,就從他們的Top系列
下手,我買了熱番茄內餡包、奶油卷、小餐包這三款,準備前往碓氷峠見晴台。
往見晴台的路上,也可以一併參觀ショー記念礼拝堂,之後再往前繼續走。原本預計
拿出我的腳力,騎腳踏車對抗上坡,一個警示立牌「禁止騎腳踏車」阻止了我的念頭,
原因是一路都是上坡,彎道造成來往車輛的視線死角,明令嚴禁腳踏車往上騎。
沒開車的人,就是利用健行步道前往。
沒辦法了,也只能這樣了。我停好腳踏車,意興闌珊往步道走去,卻又發現另一個更
嚇人的牌子!
「野生動物(クマ)生息地域,請攜帶掛鈴提醒您的到來,以免突然其來的聲響
讓牠受驚,而有攻擊性舉動。」
熊出沒!!
日本人開放觀光景點之外,也盡量不破壞原本生態,因此在山林間,常看到這類告示牌,
真是讓人一路走得膽戰心驚!走了大概十分鐘後,路旁草叢越是高聳,我的腎上腺素
越是高昂,心跳更是比平常快了三倍,好像要蹦出身體一樣。
「阿!還要40分鐘,2km這時候也太遙遠了吧!?」我無法克制自己,拼命想像野生熊
突然出現,猛力地撲向我,想跑也跑不了的悲慘狀況。我甩甩頭,趕緊往大馬路上走,
即使車子來來往往,至少清楚看見聽到,可以馬上反應,也安全些。
幸虧平常有在運動,不間斷的上坡只會燃起我的鬥志,比預計時間提早十分鐘,終於
來到「碓氷峠見晴台」。迎面而來的寬廣視野,連綿不絕的山峰間谷,剛剛一路的
汗流浹背都值得了!完全沒有人的展望台,我一人獨享這片美麗的畫面,兩腳一跨
長野跟群馬的界線,自得其樂玩了好一陣子。不過即便我再怎麼努力,想狠狠拍下
現在眼前的景色,現在事後看著硬碟裡的照片,終究抵不過現場看到的震撼。
「See is believing.」聽人說得口沫橫飛,看再多網路上的美照,不如親眼一見。
我知道還會再來的。
奮力跑完整天行程後,晚上八點左右回到民宿,今夜四人床位的女生房,只有我跟
一個日本女生入住,整理完手邊事務,和日本女生Orie對眼相互微笑後,自然而然,
我和她聊了起來,即使彼此的中日文不通,我試著用漢字解釋,加以從日劇學來的
幾句日常會話,倒也聊上不少話題,像是為何旅行,旅行過的國家,她分享當地朋
友帶去的輕井澤南邊,那裡田野能夠看到大量的螢火蟲,這的確是一般觀光客所不
知道的秘境。
還有Orie休長假的理由,是因為日本職場上常見的職權騷擾。因為長期被打壓,最
後她忍無可忍,勇敢地為自身權益發聲,得以讓那位濫權的主管調職,讓她獲得應
有的尊重,並有了這次半年的帶薪假期。之前耳聞日本人上班族的壓力,比台灣多
上好幾倍,直接聽當事者的苦痛,不自覺也神經緊蹦。後來看她在臉書上分享,這
陣子體驗學習感興趣的太鼓、傳統日本舞藝,臉上的笑靨放鬆開朗,我知道她擺脫
陰霾了。
隔天一早醒來,我跳下床,開窗呼吸新鮮的森林芬多精,享用民宿自費的Hand made
朝食,和Orie一起讚嘆今天又是美好的一天阿!什麼鳥事衰事全拋諸腦後,在這樣
寧靜祥和的地方,哪有時間再想無意義的事呢?
在這美好時節,美好氣候,我對輕井澤留下完美印象,無論是靜謐的自然風光、人文
歷史,日式歐風建築相容並存,還是那股與北歐相通串連一氣的氛圍,我已經開始期
待下次來輕井澤的那天了。